Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Чего ждать от смягчения ответственности за налоговые преступления
02.08.2022 FinRegulationАналитика

Чего ждать от смягчения ответственности за налоговые преступления

Стало известно о проекте изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которыми смягчается ответственность за налоговые преступления. Какие последствия этого решения ждут бизнес?


Владимир Путин, президент России, в феврале 2022 года поручил в кратчайшие сроки смягчить наказания за налоговые преступления и полностью отменить уголовную ответственность в случае погашения недоимки. Эта мера принесет пользу бизнесменам и государству, так как позволит увеличить поступление налогов в бюджет. Во исполнение поручений президента РФ «Деловая Россия» в мае разработала и представила в Минюст законопроект, предполагающий отмену уголовного преследования при возмещении недоимки.

Сейчас даже после закрытия всех долговых обязательств бизнесменам грозит возбуждение уголовного дела. В судах общей юрисдикции, в отличие от арбитражных, судьи не слишком хорошо разбираются в бизнесе и нюансах налогообложения, поэтому налогоплательщикам порой трудно доказать свою невиновность. Декриминализация по данным делам позволит решить многие проблемы.

Новая мера направлена на то, чтобы плательщики оплачивали налоги своевременно. В случае, когда предприниматели не согласны с их начислением, вернуть средства можно будет с помощью арбитражного суда. Главное — это предоставлять всю документацию в установленный законом срок. Также новый подход позволит избежать таких ситуаций, когда правоохранительные органы ищут любой повод, чтобы не закрывать дело.

Теперь статьи УК по уклонению от уплаты налогов будут переведены в категорию средней тяжести для уменьшения срока давности. На данный момент срок составляет десять лет, а бухгалтерские документы хранятся только шесть лет — в такой ситуации доказать в суде свою невиновность практически невозможно. Также рассматривается вопрос повышения размера особо крупного ущерба — от 45 млн, как сейчас, до 60 млн рублей.

Нововведение позволит значительно облегчить участь тех плательщиков, которые ранее были обвинены в налоговых преступлениях. Ведь предприниматели, у которых сумма начисленных налогов превышает 15 млн рублей, могли перейти в категорию подозреваемых и даже попасть в тюрьму.







Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ