Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Диалектика регулятора
12.09.2018 Аналитика

Диалектика регулятора

Развитие конкуренции не должно мешать стабильности рынка и повышать риски, считают в Центробанке


Центробанк видит свою роль в усилении конкуренции для обеспечения общей эффективности банковской системы, предоставлении равного доступа к электронным площадками и внедрении принципа пропорционального регулирования.

Фото: asros.ru

 

На тренд деглобализации в части банковского регулирования, указал модератор панельной дискуссии «Регуляторные и надзорные новации по обеспечению условий для добросовестной конкуренции» в рамках XVI Международного банковского форума «Банки России — XXI век» председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев. Он напомнил, что в рамках обсуждений на международных площадках была выработана стратегия пропорционального регулирования. Она заключается в том, что международные соглашения, связанные с требованиями к банкам (прежде всего Базель I и Базель II), должны распространяться только на системные банки (в каждой стране их от пяти до десяти), тогда как менее крупные банки могут ориентироваться на национальные стандарты.

Именно такая стратегия регулирования и была внедрена в России, считает заместитель председателя Банка России Василий Поздышев. Только 10-11 системно значимых банков должны полностью соблюдать все требования международных стандартов. Банки с универсальной лицензией соблюдают их только в части требований к капиталу, а резервы формируют по национальным стандартам. Для банков с базовой лицензией существует всего пять нормативов с крайне простыми требованиями. Василий Поздышев отметил, что внедрение международных стандартов связано с тем, что они содержат разумные требованиями и позволяют добиться стабильности банковской системы.

Критика банковским сообществом норматива ЦБ, касающегося ограничения концентрации, не учитывает, что этот норматив работает таким образом, что крупные банки будут вынуждены делиться своим бизнесом с другими участниками банковской системы, заявил Василий Поздышев. По его словам, это свидетельство того, что мегарегулятор признает проблему повышенной концентрации на рынке и предпринимает усилия по ее урегулированию.

Также он напомнил, что ЦБ последовательно выступает за либерализацию допуска банков к бюджетным средствам путем переориентации конкурсных требований госструктур и госкорпораций с размера капитала на финансовую устойчивость, отраженную в рейтингах.

Последние годы Федеральная антимонопольная служба предпринимает усилия, чтобы вовлечь в орбиту развития конкуренции отраслевые министерства и Центральный банк, заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Кашеваров. Он отметил, что даже контекст указов президента отмечает тенденцию огосударствления экономики. Для их реализации принята Национальная дорожная карта развития конкуренции, в рамках которой ожидается принятие новых стандартов конкуренции, в том числе на уровне регионов.

«Рынок всегда мечется между конкуренцией и стабильностью. Любая финансовая организация стремится разрушить стабильные условия рынка, чтобы получить конкурентные преимущества. Получив их, она, напротив, предпринимает усилия по сохранению новых правил игры. Именно поэтому для спокойного сосуществования на рынке нужно создавать единые для всех четкие и прозрачные правила игры», — описала свое видение роли ЦБ в развитии конкуренции директор департамента сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций Банка России Ольга Гончарова. В качестве примера такой работы мегарегулятора она привела историю с созданием бюро кредитных историй. В перспективе ЦБ придет к внедрению машинного регулирования, считает она.

Еще один способ развития конкуренции Центробанк видит в создании общедоступных цифровых платформ, отметил исполняющий обязанности директора департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин. «Мы последовательно реализуем программу развития цифровой экономики и прилагаем большие усилия по созданию общеплатформенных решений, — заявил он. — Мы стремимся создать необходимую техническую структуру и дать правовые возможности каждому участнику рынка развивать свои сервисы и делать их более доступными для населения». К таким платформам он отнес механизм удаленной идентификации, систему удаленных платежей, систему открытых API, финансовый маркетплейс.

Конкуренция имеет и обратную сторону — повышение рисков. Снижение маржи толкает банки к более жесткой конкуренции и заставляет их больше рисковать, считает директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова. «Наша работа — заботиться о здоровье всей системы, оценивать риски не только существующие, но и потенциальные, в том числе и риски от высокой конкуренции, — заявила она. — Рынок кредитования физлиц высококонкурентен. В результате мы имеем не только его рост выше 30%, но и пиковые значения необеспеченного кредитования, уже превысившие значения 2014 года. Это послужило мотивом принятия новых нормативов рисков по потребкредитованию».

На сегодняшний день общие проблемы есть даже у Сберабнка и банка с базовой лицензией, — отметил председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков. «Для нормального взаимодействия с регулятором важно тщательное соблюдение его требований, — убежден он. — Банки с участием иностранных инвесторов часто по их воле выполняют международные стандарты, которые теоретически необязательны в России. Пусть это и означает лишние издержки, зато дает соблюдающему эти нормы банку конкурентные преимущества», — считает Василий Высоков.

Критичным для сохранения эффективности в каждой экосистеме Василий Высоков считает внедрение новых технологий: «Сейчас сильно вырос риск ошибок второго рода — риск пропустить новое техническое решение и отстать от конкурентов».

Проведенный по окончании секции опрос показал, что 78% респондентов считают концентрацию капитала на рынке избыточной или очень большой, а 66% уверены, что конкуренция в России ведется нерыночными методами. Тем не менее решения, которые банковское сообщество предлагает ЦБ (разные варианты ограничений для госбанков), у мегарегулятора положительного отклика не находят. Следуя логике выступающих менеджеров Банка России, мегарегулятор считает, что уже делает все необходимое для развития конкуренции.






Читайте также

Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ