Финансовая сфера

Банковское обозрение


19.04.2021 FinRetailFinTechАналитика
Экосистемы — огромный вызов для рынка и регулятора

С начала апреля обсуждается доклад Банка России о подходах к регулированию экосистем. А нужно ли их специально регулировать?


Экосистемы — не новое понятие. Это новый термин для того, что уже давно существует на рынке. Другое дело — что изменились условия существования этих систем: онлайн позволил расширяться на новые ниши и аудитории гигантскими темпами.

Мы попадаем в ловушку рисков нерегулируемого развития экосистем и цифровых платформ и рисков избыточного вмешательства регулятора на таком раннем этапе, когда еще непонятно, что нужно регулировать, а что отрегулируется само. 

Первый момент — конкуренция на рынке и связанные с этим вопросы арбитража. Экосистем не может быть много, они работают на сетевых эффектах, предполагающих большую долю рынка. Арбитраж с международными экосистемами установить невозможно, в условиях дистанционной рыночной экономики мы существуем в трансграничном режиме, им нет необходимости приходить на нашу регуляторную полянку и здесь что-то создавать, все работают сквозь границы по тем национальным законам, которым подчиняются в силу страны происхождения.

Если интерес регулятора не в том, чтобы выравнять условия с зарубежными экосистемами, а в том, чтобы дать преференции собственным, это тоже задачка «со звездочкой». Как только мы начинаем говорить о поддержке национальных экосистем, мы делаем шаг в сторону арбитража, с которым боремся.

Есть другой риск: в любой стране экосистемы можно на пальцах руки пересчитать — и это нормально. Везде государство — значимый участник, и наше государство позиционирует себя так же: СБП, карта «Мир», цифровой рубль — все это элементы государственной экосистемы. Главное, чтобы в результате борьбы с олигополией мы не получили государственную монополию.

Второй важный момент — положение небольших игроков на рынке. Для МСБ важно, чтобы экосистемы не выступали для них ограничителем. В частной экосистеме хозяин — это квазирегулятор. С одной стороны, он стремится собрать все в одном месте: человек взял ипотеку, ему тут же предложили хорошую страховку, абонемент в фитнес-зал по соседству и т.д. А с другой стороны, кто гарантирует, что человек получил самое выгодное предложение на рынке?

Важно, чтобы для входа в экосистему не приходилось стандартизировать услуги в худшую сторону, нести большие затраты на подключение и пользование площадкой. То есть участие в экосистеме не должно приводить к росту издержек, что критично для малого бизнеса.

Третий момент связан с финтех-продуктами. Ретейл, телеком, технологические гиганты заявляют, что они готовы начать оказывать финансовые услуги. Пока они покупают себе карманные банки и оказывают услуги в рамках их лицензий — проблем нет. Проблемы возникнут, если окажется, что внутри страны идентичные, по сути, услуги оказывают разные по правовому статусу и режиму субъекты рынка. И это как раз момент, когда необходим регуляторный арбитраж.

Помните, когда много лет назад НФО начали оказывать услуги по предоставлению денежных займов, сразу возникла очевидная необходимость арбитража? Услуга оказывается на условиях срочности, платности и возвратности, но при этом никак не регулируется. И государство отреагировало быстро и единственным возможным образом — создало это правовое регулирование.

Экосистемы — это шанс для бизнеса вернуться к нерешенным вопросам, поскольку они обострят все нерешенные проблемы: сквозная идентификация, внутригрупповой обмен данными, их защита, их использование для повышения эффективности бизнес-процессов и для кастомизации предложения и т.д. А для регулятора это тренировка выдержки, пока бизнес ищет способы выживания в ситуации общего снижения маржи и новые способы взаимодействия друг с другом и с клиентом. Все-таки право следует за общественными отношениями, а не предвосхищает их.

(По материалам в автора в Facebook)






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ