Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • ESG-рейтинг банка — это сумма ESG-рейтингов клиентов
10.06.2022 FinCorpАналитика

ESG-рейтинг банка — это сумма ESG-рейтингов клиентов

О соответствии финансовых организаций принципам ESG «Б.О» рассказал Сергей Смирнов, заместитель председателя правления банка «Центр-инвест» по отчетности, аналитике и финансам


Сергей Смирнов, заместитель председателя правления банка «Центр-инвест» по отчетности, аналитике и финансам

Сергей Смирнов, заместитель председателя правления банка «Центр-инвест» по отчетности, аналитике и финансам

— Сергей, как оценить, насколько банк придерживается ESG-повестки?

— Сегодня нет единого стандарта при оценке соответствия финансовой организации критериям ESG. С промышленными или добывающими предприятиями все понятно, оцениваются мера воздействия предприятия на окружающую среду, выполнение социальных стандартов и принципы корпоративной культуры. А как оценить банк? Оценивать негативное воздействие на экологию, которое оказывает арендованный офис банка положительно оценивать наличие солнечных панелей на его крыше? А может быть, правильнее оценивать совокупное влияние предприятий, которым банк предоставляет финансирование и воздействие которых на окружающую среду на порядки выше, чем влияние самой кредитной организации?

Если обратиться к методологиям присвоения ESG-рейтинга кредитным организациям рейтинговых агентств России, можно убедиться в отсутствии единого подхода к стандартам оценки. Существуют исследования, которые позволяют оценить корреляцию между кредитными и ESG-рейтингами одних и тех же компаний, присвоенными различными мировыми рейтинговыми агентствами. Корреляция составляет в среднем 0,61, в то время как для кредитных — 0,99. Если отдельно взять фактор «G» в оценке ESG, то корреляция составит всего 0,3, что, например, по шкале Чеддока можно трактовать как слабую связь между различными оценками.

— Какую работу проводит банк «Центр-инвест» для соответствия требованиям и развития в области ESG?

— Задача банка быть инвариантным к различным методам оценки, поэтому мы прикладываем усилия в различных направлениях: уделяем внимание собственному влиянию на окружающую среду, поддерживаем высокие корпоративные и социальные стандарты ведения бизнеса, развиваем ESG-программы кредитования (женское, социальное и молодежное направления, кредитование в целях повышения энергоэффективности, кредитование капремонтов ТСЖ), используем инструменты привлечения устойчивого финансирования (биржевые зеленые облигации, зеленый вклад), а также оцениваем риски и стандарты ведения бизнеса своих заемщиков не только на основе финансовых показателей, но и присваивая ESG-рейтинги всем кредитам на протяжении 12 лет.

В сентябре 2010 года была утверждена действующая Экологическая и социальная политика банка. В рамках этой политики были разработаны критерии оценки экологических и социальных рисков при кредитовании предприятий и предпринимателей. Диаграмма, ежегодно публикуемая в рамках годового экологического отчета, показывает, какие отрасли в банке являются самыми рискованными с точки зрения ESG-факторов. Итоговая оценка ESG-риска, которая применялась до конца 2021 года, имела трехуровневую шкалу (высокий, средний, низкий) и основывалась на наборе параметров, которые учитывали экологические и социальные риски отрасли, параметры кредита, риски банка, связанные с залоговым обеспечением, а также способность заемщика управлять нефинансовыми рисками бизнеса.

Стратегия развития банка на 2022–2024 годы определила дорожную карту ESG на ближайший период. В рамках реализации Стратегии усовершенствована оценка ESG-рейтингов клиентов банка и значительно расширены сферы ее использования (рейтинг автоматически присваивается всем заемщикам банка). Увеличился набор учитываемых параметров при проведении оценки: например, были включены вопросы, связанные с образованием отходов, выбросами вредных веществ и сточных вод, вопросы гендерного равенства, социальных инвестиций, стратегии развития заемщика, открытости информации и другие. Количество параметров, используемых для оценки кредитов, увеличилось в 3,5 раза, а итоговая шкала расширилась до семи ступенейот ESG-A до ESG-G, что позволяет точнее распределить заемщиков по уровню нефинансовых рисков. На рисунке показано распределение ссудной задолженности банка по кредитам текущего года на основе применения новой методологии.

Учитывает ли банк степень приверженности принципам ESG со стороны заемщиков?

Использование нефинансовых рейтингов заемщиков должно быть включено в стандартную практику кредитной организации наравне с оценкой финансовых показателей деятельности предприятия. Высокие стандарты ведения бизнеса, отсутствие рисков загрязнения окружающей среды, исполнение всех социальных обязательств перед персоналом снижают кредитные риски заемщика. Поэтому включение в продуктовую линейку банка кредитных программ с дифференциацией процентной ставки в зависимости от уровня ESG-рейтинга кредита решает две задачи: позволяет учитывать нефинансовые риски в процессе кредитования и стимулирует заемщиков строить свой бизнес на основе ESG-принципов и подходов.

Важнейшим элементом имплементации нефинансовых рейтингов в процесс кредитования является использование статистики дефолтов заемщиков и изучение корреляции этих данных с базой ESG-рейтингов кредитов. Положительная корреляция позволит точнее дифференцировать величину процентной ставки по ESG-linked-программам кредитования, а использование математических методов для оценки ожидаемого потока заявок на кредитованиестроить модели дефолтов по кредитному портфелю.

— Может ли финансовая организация соответствовать принципам ESG в отрыве от клиентов?

— Одним из основных критериев оценки финансовой организации в системе координат ESG может служить оценка вовлеченности всего бизнеса банка в достижение целей и задач, направленных на устойчивое развитие. Поскольку собственные операции банка составляют малую часть общего объема предоставленных и привлеченных средств, а также исполненных клиентских платежей, кажется целесообразным оценивать операции банка с учетом клиентского сегмента. В качестве общепризнанного критерия оценки принято использовать Цели устойчивого развития (ЦУР), разработанные в 2015 году Генеральной ассамблеей ООН в качестве плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех.

Банк «Центр-инвест» разработал собственные методологии, которые позволяют оценить вовлеченность клиентов банка в достижение ЦУР путем анализа всех предоставляемых клиентам кредитных средств, а также осуществленных ими платежей. В основе классификации кредитов юридических лиц лежат ОКВЭД заемщика, а также экспертная оценка вовлеченности бизнеса клиента в достижение ЦУР путем использования поправочных коэффициентов. Кредиты населению анализируются через призму целей кредитования, параметры кредитов и характеристики заемщика (доходы, пол, возраст, состав семьи и другие)с учетом обязательного негативного скрининга.

Платежи юридических лиц распределяются по ЦУР на основе позитивного скрининга для видов деятельности, безусловно относящихся к ЦУР по назначению платежа (благотворительность, оплата средств медицинской защиты) или ОКВЭД получателя платежа, относящегося к ЦУР (например, образовательные и медицинские учреждения), а также с учетом негативного скрининга для видов деятельности, не относящихся к ЦУР. Для классификации платежей населения используются метрики, которые учитывают: приобретение товаров из потребительской корзины (с дополнениями и ограничениями); негативный скрининг и лимиты; код категории продавцаMCC, который определяет торговые точки, безусловно относящиеся к ЦУР (например, медицинские центры); код категории товаров на основе анализа чеков торговых точек; назначение платежа при оплате в кассах и терминалах самообслуживания на основе подходов, аналогичных платежам юридических лиц.

Анализ и агрегирование всех этих данных позволили смоделировать ESG-баланс банка, который позволяет оценить эффективность ESG-бизнес-модели и наглядно показать вовлеченность банка в достижение ЦУР и реализацию национальных проектов. ESG-баланс показывает, как именно банк мультиплицирует средства акционеров, инвестировавших в банк, как привлекает средства населения для трансформации их в ESG-проекты, ЦУР и национальные проекты на юге России. Каждый рубль акционерного капитала трансформируется в 5 рублей инвестиций для ЦУР и национальных проектов.

Таким образом, ESG-оценка любой финансовой организации невозможна без комплексной оценки не только собственных операций, но и всего объема транзакций, которые проводит банк. Обязательно необходимо оценивать инвестиционную деятельность банка, анализируя влияние клиентской активности и использование заемщиками привлеченных средств. А ESG-рейтинг банка должен учитывать сумму ESG-рейтингов клиентов и характер клиентских операций.

#Партнерские материалы #ESG






Сейчас на главной
Накормить «маленьких» Накормить «маленьких»

15 июня в рамках «стартового» дня ПМЭФ-2022 на сессии «Доступность финансирования для малого бизнеса: ставки, условия, госпрограммы» банкиры и предприниматели дискутировали о том, что сейчас предлагают банки малому бизнесу, как себя чувствуют заемщики и как развиваются альтернативы банковскому кредитованию

05.07.2022
Перспективы ЦФА по-казахстански Перспективы ЦФА по-казахстански

На Astana Finance Days несколько сессий были посвящены регулированию и обороту цифровых активов как в глобальном масштабе, так и в Казахстане на базе и в юрисдикции Международного финансового центра «Астана» (МФЦА)

Рывку вперед предшествует… Рывку вперед предшествует…

Участники форума FinNext, прошедшего 30 июня 2022 года, попробовали разобраться с черными лебедями, слетевшимися на российский финансовый рынок, и выяснить, какие изменения принес февраль 2022 года


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ