Банковское обозрение

Финансовая сфера

09.07.2018 Аналитика
ИЦБ на скамейке запасных

Главной причиной неразвитости отечественного рынка ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) является не волна рефинансирования или нестабильность ключевой ставки. Продукт пока просто слишком сложен для многих потенциальных инвесторов


Игорь Чубаха
Обозреватель
Банковское обозрение


Официальная позиция

Главным информационным посылом для рынка ипотечных ценных бумаг в июне стало заявление первого зампреда ЦБ РФ Сергея Швецова. Чиновник дал прогноз, что реальное развитие секьюритизации в России начнется, когда остановится снижение процентных ставок и схлынет спрос на рефинансирование ипотеки.

Первый зампред ЦБ констатировал, что лишь при таких условиях эмитенты смогут выпускать ИЦБ «с нормальной дюрацией», что обеспечит рост спроса. «Сегодня инвестор приобретает как бы длинную бумагу, которая по факту оказывается короткой. В результате он теряет возможность заработать на падающем рынке», — пояснил представитель ЦБ свою точку зрения.

Безусловно, Сергей Швецов прав в том, что текущее состояние данного рыночного сегмента нельзя назвать удовлетворительным. «У нас по году 14% ипотеки секьюритизируется, это безумно мало», — посетовал руководитель аналитического центра «Русипотека» Сергей Гордейко.

Действительно рефинансирование, мягко говоря, не идет ипотечным бондам на пользу. Инвестор вынужден рассчитывать риск досрочного погашения, а такая необходимость зачастую превращается в стоп-фактор. Ведь большинство инвесторов и без того не обладает опытом работы с ИЦБ.

Но сегодня уже появляются оценки, что пик спроса на рефинансирование пройден. Так, аналитики ДОМ.РФ обращают внимание на то, что доля рефинансирования в феврале в общем объеме новых выдач кредитов составляла 17%, а в апреле — лишь 13%. «Рынок ипотеки растет прежде всего за счет новых...




Присоединяйся к нам в телеграмм
Сейчас на главной