Банковское обозрение

Финансовая сфера

20.12.2018 Аналитика
А климат-то налаживается

О том, чем запомнится бизнесу уходящий год, и об ожиданиях от года грядущего



Позвольте, я сегодня буду оптимистом. Вспомним лето и осень — только ленивый не радовался удивительной погоде за окном и ее стабильности. Как бы хотелось, чтобы такие же ощущения приносили условия жизни в нашей стране. В том числе профессиональной.

У нас, кстати, тут есть позитив! Во-первых, в 2018 году вступил в силу новый Федеральный закон «О таможенном регулировании». Он уточняет и разъясняет нормы, установленные в новом Таможенном кодексе Евразийского экономического союза — важнейшем межгосударственном документе прошлого года.

Основным вектором этих документов можно назвать стремление к гармонизации отношений между таможенными органами, участниками внешней экономической деятельности и другими игроками рынка ВЭД.

Успехи Федеральной таможенной службы России для достижения этой цели очевидны: серьезно трансформируется информационная доступность всех таможенных сервисов. Для нас это, во-первых, уход от использования физических терминалов, установленных на таможенных постах для оплаты таможенных платежей, в пользу виртуальных способов.

2018-й прошел для ФТС и как следствие для всех игроков нашего рынка под девизом гармонизации отнощений и цифровизации бизнес-процессов

Во-вторых, состоялся перенос контроля за ввозимым товаром на контроль после выпуска или даже оформление товаров после фактического выпуска, что стало практически революционным нововведением.

В-третьих, заработали центры электронного декларирования и отделы контроля электронных платежей, аналоги МФЦ в сфере таможенного оформления, что повлечет за собой централизацию и серьезное перераспределение функций ФТС.

Наконец, как не отметить введение единого лицевого счета участника ВЭД, аналога собственного единого банковского счета, — это давнишняя цель ФТС, призванная ускорить и облегчить процессы таможенного оформления.

Одним словом, 2018-й прошел для ФТС и как следствие для всех игроков нашего рынка под девизом гармонизации отнощений и цифровизации бизнес-процессов. Отрадно, что многое получилось, но еще больше предстоит сделать бизнесу и банкам, чтобы соответствовать заданному вектору.

Что бы хотелось пожелать нам в новом году? Наверное, поступательного движения к достижению общей цели — созданию позитивного делового и общечеловеческого климата в России. У нас уже есть успехи в этом направлении, вспомним хотя бы прошедший Чемпионат мира по футболу — событие, на мой взгляд, знаковое, которое показало, что, если бизнес и власть смотрят в одном направлении и решают одну задачу, то все получается. Будем надеяться, что, несмотря на символ наступающего года, 2019-й не подложит нам свинью!

Реклама




Присоединяйся к нам в телеграмм