Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
О том, чем запомнится бизнесу уходящий год, и об ожиданиях от года грядущего
Позвольте, я сегодня буду оптимистом. Вспомним лето и осень — только ленивый не радовался удивительной погоде за окном и ее стабильности. Как бы хотелось, чтобы такие же ощущения приносили условия жизни в нашей стране. В том числе профессиональной.
У нас, кстати, тут есть позитив! Во-первых, в 2018 году вступил в силу новый Федеральный закон «О таможенном регулировании». Он уточняет и разъясняет нормы, установленные в новом Таможенном кодексе Евразийского экономического союза — важнейшем межгосударственном документе прошлого года.
Основным вектором этих документов можно назвать стремление к гармонизации отношений между таможенными органами, участниками внешней экономической деятельности и другими игроками рынка ВЭД.
Успехи Федеральной таможенной службы России для достижения этой цели очевидны: серьезно трансформируется информационная доступность всех таможенных сервисов. Для нас это, во-первых, уход от использования физических терминалов, установленных на таможенных постах для оплаты таможенных платежей, в пользу виртуальных способов.
2018-й прошел для ФТС и как следствие для всех игроков нашего рынка под девизом гармонизации отнощений и цифровизации бизнес-процессов
Во-вторых, состоялся перенос контроля за ввозимым товаром на контроль после выпуска или даже оформление товаров после фактического выпуска, что стало практически революционным нововведением.
В-третьих, заработали центры электронного декларирования и отделы контроля электронных платежей, аналоги МФЦ в сфере таможенного оформления, что повлечет за собой централизацию и серьезное перераспределение функций ФТС.
Наконец, как не отметить введение единого лицевого счета участника ВЭД, аналога собственного единого банковского счета, — это давнишняя цель ФТС, призванная ускорить и облегчить процессы таможенного оформления.
Одним словом, 2018-й прошел для ФТС и как следствие для всех игроков нашего рынка под девизом гармонизации отнощений и цифровизации бизнес-процессов. Отрадно, что многое получилось, но еще больше предстоит сделать бизнесу и банкам, чтобы соответствовать заданному вектору.
Что бы хотелось пожелать нам в новом году? Наверное, поступательного движения к достижению общей цели — созданию позитивного делового и общечеловеческого климата в России. У нас уже есть успехи в этом направлении, вспомним хотя бы прошедший Чемпионат мира по футболу — событие, на мой взгляд, знаковое, которое показало, что, если бизнес и власть смотрят в одном направлении и решают одну задачу, то все получается. Будем надеяться, что, несмотря на символ наступающего года, 2019-й не подложит нам свинью!
Реклама
Об актуальных тенденциях в регулировании деятельности участников ВЭД, о том, почему регулятор в этой сфере идет к цифровизации быстрее, чем сами компании-участники и банки, «Б.О» рассказала Юлия Шуб, директор дирекции клиентского сервиса платежной системы «Таможенная карта»
Об особенностях миграции банка из топ-3 на отечественную операционную систему «Б.О» рассказали Сергей Китаев, начальник управления поддержки пользователей, вице-президент ВТБ, и Людмила Игнатова, коммерческий директор компании «Т1 Интеграция»
Если русский человек вдруг как-то отвлеченно задумается об образовании, то, скорее всего, у него сразу всплывет образ Михаила Васильевича Ломоносова. Жил он в эпоху европейского просвещения, когда молодая Российская империя как «евроокраина» только начала присоединяться к этому цивилизационному треку
Гражданам приходится решать большое число финансовых вопросов. В таких решениях можно полагаться на свои знания, советы близких или информацию из интернета. Однако развитие искусственного интеллекта создало удобные и доступные инструменты, которые могут помочь в принятии финансовых решений