Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Контролирующее должника лицо — не бенефициар
27.12.2022 Best-practice

Контролирующее должника лицо — не бенефициар

Доверитель адвокатов нашей коллегии с начала 2000-х годов занимала различные должности в одном из крупнейших коммерческих банков Российской Федерации, основанном в 1995 году. На пике карьерного роста стала вице-президентом банка и членом кредитного комитета



Фактическими руководителями банка и одновременно бенефициарами со дня его создания являлись два гражданина Российской Федерации (назовем их «брат» и «сестра»), которым клиент приходится дальним родственником. То есть семейный бизнес.

В 2016 году банк был признан банкротом, а в отношении брата и сестры возбудили уголовное дело. По приговору сестра, являясь президентом банка и возглавляя его с 1995 года, в составе организованной преступной группы совершала хищения денежных средств банка. Вину признала. Брат сбежал в Туманный Альбион. Банк в лице АСВ — потерпевший.

В рамках уголовного дела было установлено, что сестра имела склонность к приобретению за счет банка недвижимого имущества по всему земному шару, оформляя его при этом на родственников, знакомых, сотрудников банка, в том числе заместителей, а также на контролируемые юридические лица, руководителями которых выступали все те же люди из близкого окружения.

В основном схема выглядела так: банк выдает подконтрольному юридическому лицу с нулевым балансом многомиллионный кредит без обеспечения, оно приобретает выбранный сестрой объект недвижимости, после чего обслуживает кредит, пролонгируемый на десятки лет, возврат основного долга не производит, предоставляет объект недвижимости в аренду, выплачивает дивиденды.

Таких юридических лиц были сотни. Одним из таких лиц, на которых была оформлена недвижимость, являлась и наш доверитель. Она по просьбе сестры стала генеральным директором одного из обществ (назовем его «...






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ