Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Банки привередливы при выборе оператора систем денежных переводов. Учитывается все, начиная от количества и месторасположения точек и заканчивая удобством пользования системой сотрудниками кредитной организации
Когда порядка 20 операторов систем денежных переводов сражаются между собой за каждого клиента, и при этом их набор «оружия» сильно ограничен, кредитные организации могут позволить себе «покапризничать» при выборе того, кого они пустят в свои отделения, банкоматы и каналы ДБО.
Традиционные средства конкурентной борьбы операторов систем денежных переводов — снижение комиссий для клиентов и массированная рекламная кампания — слишком дорогое удовольствие, которое может привести к обратному эффекту. В первом случае оператор рискует лишиться прибыли, а во втором — доходы от привлеченных с помощью рекламы клиентов будут значительно ниже затрат на нее саму. Есть еще одно средство: расположить свои «точки» в шаговой доступности от клиента. Как только у последнего возникнет желание или потребность сделать перевод, он смог бы моментально реализовать его. Говоря другими словами, не дать ему уйти к конкурентам.
В такой ситуации отделения, пункты самообслуживания и каналы ДБО банков позволяют эффективно реализовывать эту стратегию. Учитывая то, что большинство кредитных организаций и сами действуют по аналогичному принципу — стараются находиться в «шаговой доступности» от клиентов. «Дружба» с банками для операторов систем денежных переводов привлекательна еще и тем, что первые «проводят» еще и рекламную кампанию для вторых. Они предлагают услуги оператора своим клиентам.
Опрошенные «Б.О» руководители и топ-менеджеры банков назвали более 20 критериев, которые они учитывают при выборе оператора системы денежных переводов.
Буквально пять лет назад рынок пестрил оригинальными продуктами вроде карты «Зеленая польза» для вегетарианцев, «Карты паломника», карты «Халяль» и других узкосегментированных карт. Сейчас же предложения от банков по дебетовым продуктам сократились до флагманской карты, карты для бизнеса и (иногда) детского «пластика» с креативным дизайном. Нельзя сказать, что кредитные организации перестали бороться за клиента через дебетовые продукты, но изменились методы и подходы к привлечению