Банковское обозрение

Финансовая сфера

11.12.2018 Аналитика
Лизинг ждет субсидии

Лизинговые компании конкурируют за доступ к программам госсубсидий



Все большее место в конкурентной борьбе лизинговых компаний начинает занимать их доступ к программам государственной поддержки. Без этого доступа сложно предложить конкурентную цену на рынке. Такого мнения придерживается руководство компании «Газпромбанк-Лизинг» (ГПБЛ), которое в канун Нового года поделилась своими взглядами на развитие отечественного лизингового рынка.

Рынок лизинга полностью восстановился после кризиса 2014 года. В 2017 году впервые был превышен докризисный объем нового бизнеса по стоимости имущества: в 2014 году он составлял 783 млрд рублей, а в 2017-м — 1,1 трлн. Судя по динамике первых девяти месяцев 2018 года, согласно данным RAEX, в этом году лизинг ждет очередной рекорд по приросту бизнеса. За три квартала его объем практически сравнялся с годовыми показателями 2017-го — 1,018 трлн рублей. Совокупный лизинговый портфель составил 4,1 трлн рублей. По-прежнему основную долю российского рынка лизинга занимают железнодорожный транспорт (30,9%) и автотранспорт (17,3% грузовики и спецтехника плюс 14,2% легковые автомобили).

Согласно реформе, которую инициировали Минфин РФ и Банк России, лизинговые компании будут обязаны составлять план счетов и регулярно сдавать отчетность в ЦБ

В следующем году продолжится обсуждение вопросов внедрения нового регулирования от Центробанка. Согласно реформе, которую инициировали Минфин РФ и Банк России, лизинговые компании будут обязаны составлять план счетов и регулярно сдавать отчетность в ЦБ. Также вводятся новые, более строгие требования к капиталу. Это станет серьезным испытанием для мелких и средних компаний. Небольшим подарком, компенсирующим эти неприятности, станет внедрение стандартов МСФО, по которым аренда будет относиться к долгу, как и лизинг. Это значит, что компании больше не смогут уменьшать базу своего долгового портфеля за счет сделок аренды, в результате чего обязательства по аренде в учете лизингополучателей приравняют к лизинговым

Цены на лизинг в 2019 году неизбежно вырастут. Скажется повышение НДС до 20% (лизинговые сделки облагаются НДС в обязательном порядке). В какой-то мере, правда, это будет компенсировано отменой налога на движимое имущество.

В этих условиях критичным становится доступ к программам государственной поддержки. «Если раньше компании конкурировали за счет маржи, то теперь они конкурируют за счет участия в программах госсубсидий, — говорит гендиректор ГПБЛ Максим Агаджанов. — По многим видам лизинга, если вы не участвуете в госпрограммах, то просто не сможете предложить конкурентной цены». Компания ГПБЛ, которая начала присоединилась к госпрограммам в 2015 году, сейчас участвует более чем в 15 ключевых программах, включая программу поддержки «Льготный лизинг» Республики Беларусь. В ходе их выполнения из бюджета получено и в полном объеме транслировано клиентам более 2,3 млрд рублей бюджетных средств. Договора с участием в госпрограммах составляют более 20% (39,6 млрд рублей) портфеля компании.



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм