Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Мурычев готовит возвращение Геракла?
01.04.2005

Мурычев готовит возвращение Геракла?

В апреле проходит съезд Ассоциации российских банков, а в конце мая — годовая конференция Ассоциации региональных банков «Россия». Две крупнейшие банковские ассоциации так похожи по названиям, что их для простоты называют «тосуняновской» и «мурычевской». Пока еще.


Существовавшая до сих пор конкуренция двух банковских ассоциаций имела свои преимущества. Конкуренты почти не грызли друг друга, а честно боролись за потребителя — за клиентскую базу.

Наличие двух банковских ассоциаций, похоже, до недавнего устраивало и регулятора. Центробанк совершенно отчетливо маневрировал. Если пыл и амбиции одной ассоциации слишком напрягали регулятора, то он активизировал общение с другой ассоциацией. Так, например, было, когда одна из них чересчур бурно продвигала идею саморегулирования. Маневры ЦБ РФ помогали держать обе ассоциации в состоянии здравой умеренности.

До сих пор свои прокрустовы объятия конкуренту открывала АРБ Тосуняна. В 2002 году АРБ«Р» Мурычева чуть не была в этих объятиях удушена, но избежала. Сейчас тосуняновская ассоциация в два раза по членской базе превосходит мурычевскую. Но инициатива о слиянии на этот раз исходит именно от Александра Мурычева, причем достаточно массированно и настойчиво. При этом стиль Александра Васильевича всегда характеризовался скорее взвешенностью и умеренностью, нежели темпераментом и экспансивностью, которые скорее были присущи стилю Гарегина Ашотовича. Возможно, что именно различия в стилях обуславливают подоплеку грядущих событий в банковском сообществе. Потому как похоже, что за таким своевременным и напористым желанием А. Мурычева объединиться скрывается нечто большее, чем желание А. Мурычева объединиться.

Ни для кого не секрет, что при всей независимости лоббистских организаций решающим для их развития являются симпатии Центробанка. И тогда главным становится вопрос о лидере новой ассоциации. Возможными руководителями объединительной комиссии называют А. Шохина, В. Геращенко (засиделся он в «ЮКОСе»), А. Костина, С. Егорова. В будущем Ассоциации понадобятся два лидера: председатель совета с почетными функциями и руководитель исполнительного органа. Четверо упомянутых деятелей вкупе с А. Мурычевым и Г. Тосуняном, видимо, и составят резерв для формирования руководящей связки. Наиболее вероятным выглядит тандем А. Шохин — А. Мурычев.






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ