Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Побег из валютной ловушки. Миссия невыполнима
28.12.2022 FinCorpFinRegulationFinRetailАналитика

Побег из валютной ловушки. Миссия невыполнима

Мы попали в «валютную ловушку», в которой осталась половина наших международных резервов. Из этой ловушки очень сложно выбраться; переход на китайский юань, турецкую лиру, дирхам ОАЭ и иранский риал смягчает последствия санкционного шока, но не решает проблемы, из-за того что расчеты в этих валютах можно проводить только со странами — эмитентами этих валют


Первые санкции после 24 февраля обвалили рубль — в марте он пробил уровень 120 рублей за доллар. Однако затем стал набирать обороты другой процесс, который привел к развороту тенденции — способствовал чрезмерному укреплению рубля. Дело в том, что основной удар санкций пришелся на импорт, тогда как экспорт пострадал гораздо слабее. В результате возник эффект ниппеля: валюта в страну поступала гораздо быстрее, чем уходила из нее. Приток нефтедолларов в условиях, когда импорт обрушился, привел к избыточному предложению иностранной валюты и укреплению рубля. Кроме того, утратив способность влиять на валютный рынок с помощью валютных интервенций, ЦБ вынужден был прибегнуть к жестким административным мерам. Он запретил банкам продавать наличную валюту физлицам. Одновременно произошло частичное замораживание валютных вкладов, их «подмораживание»: ЦБ запретил банкам выдавать физлицам наличную валюту со счетов на сумму более 10 тыс. долларов. Таким образом, возникла «валютная ловушка» и для населения, тем более неприятная, что некоторые банки начали вводить комиссии за обслуживание счетов в иностранной валюте.

В результате введения таких ограничений вновь возник черный рынок валюты. Изоляция друг от друга рынков наличной и безналичной валюты привела к тому, что цена наличной валюты «оторвалась» от цены безналичной валюты, иногда валютный кеш был на 20% дороже безналичной валюты. Такой арбитраж не остался незамеченным, популярным стал нехитрый челночный бизнес: переводим в соседнюю «дружественную» страну 10 тыс. долларов, там обналичиваем и ввозим в Россию наличные доллары (без декларации можно ввозить в РФ до 10 тыс. наличных долларов).

Укрепление рубля достигло максимума вскоре после 21 сентября — из-за угрозы применения блокирующих санкций против НКЦ (Национального клирингового центра). Эти санкции превратили бы безналичные доллары и евро в пыль. Рубль на этих страхах укрепился до уровня 52 рублей за доллар. Но пока эта угроза не реализовалась. В то же время все сильнее восстанавливается импорт — формируются новые логистические цепочки взамен разорванных в результате санкций. Полным ходом идет спасительный «разворот на Восток».

Есть, правда, одно маленькое «но»: если раньше мы дорого продавали сырье (нефть, газ и др.) в обмен на качественные товары из Европы, то теперь продаем его дешево в обмен на менее качественные товары из Азии.

Особенно заметен этот эффект на российском авторынке, где китайские автомобили продаются дороже исчезнувших мерседесов и ауди.

Соответственно торговое сальдо России уверенно сокращается, и возобновилось ослабление рубля. Введение потолка и эмбарго на поставки энергоносителей из России вдобавок еще сократило экспорт, и в результате началось предновогоднее долларовое ралли — доллар 22 декабря перевалил уровень 72 рубля и почти вплотную подошел к уровню начала уходящего года (74 рубля). Однако за неделю до Нового года ралли застопорилось, произошла коррекция. Причины такого предновогоднего отскока непонятны, налоговый период вряд ли мог вызвать такое движение.  

Что год грядущий нам готовит? Гораздо больше факторов, которые способствуют ослаблению рубля: потолок на цену российской нефти, эмбарго на ее морские поставки, восстановление импорта, наметившаяся тенденция снижения цены нефти на мировом рынке, в частности, из-за снижения спроса со стороны КНР (там опять проблемы с пандемией COVID-19), угроза глобальной рецессии и др. Возобновление бюджетного правила также будет ослаблять рубль. Но остается фактор, который может обрушить безналичные доллар и евро на российском рынке — это все та же угроза блокирующих санкций против НКЦ. Так что, определенно, волатильность рубля сохранится на высоком уровне. И абсолютно уверенно можно сказать: раз мы увидели в марте доллар на уровне 120, то эту высоту он непременно займет в ближайшие годы.






Новости Новости Релизы