Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Юбилейный выпуск проекта «Оценка банковской рекламы» (первый увидел свет год назад — в апрельском номере журнала за 2007 год) мы решили посвятить банковским пластиковым картам. Этот «продукт» по определению является сложным с точки зрения рекламного продвижения.
Юбилейный выпуск проекта «Оценка банковской рекламы» (первый увидел свет год назад — в апрельском номере журнала за 2007 год) мы решили посвятить банковским пластиковым картам. Этот «продукт» по определению является сложным с точки зрения рекламного продвижения. Россияне пока пользуются картами почти исключительно в рамках зарплатных проектов, а банки как раз стремятся к тому, чтобы пробудить в наших соотечественниках интерес к кредитным картам. Но как с помощью рекламы объяснить потенциальным клиентам, в чем суть данного банковского предложения, чем условия обслуживания в той или иной кредитной организации лучше, чем условия обслуживания у конкурентов?
С решением этой задачи банки справились по-разному. «БО» на этот раз отобрало пять рекламных макетов — все они принадлежат крупным и весьма известным на российском финансовом рынке банкам. Отличительной чертой данного выпуска, с нашей точки зрения, стало наличие безоговорочного лидера: им стала розничная «дочка» группы ВТБ, банк ВТБ 24. Его реклама банковских карт набрала три положительных отзыва, и только один эксперт «БО» поставил ей оценку «никак». Второе место разделили две финансово-кредитные компании, набравшие равное количество голосов: ЮниКредит Банк, ранее известный на рынке под именем Международный Московский банк, и Альфа-Банк. В обоих случаях число положительных и отрицательных откликов оказалось равным — два против двух. Несколько менее благосклонно восприняли наши «оценщики» рекламу Связь-Банка. Лаконизм макета, минимум информации об условиях кредитования понравился только одному эксперту, в то время как другой специалист оценил данную рекламу отрицательно, а еще два эксперта поставили рекламе оценку «никак». Последнее же место в рейтинге «БО» занял МДМ-Банк: его «карточная» реклама набрала два положительных и два отрицательных отзыва.
место | идея | банк | НРАВИТСЯ! | НЕ НРАВИТСЯ! | НИКАК! |
1 | Счастливая пара | ВТБ 24 | 3 | - | 1 |
2 | Мечта о карте | ЮниКредит | 2 | 2 | - |
3 | Отец и сын с подарками в руках | Альфа-Банк | 2 | 2 | - |
4 | Три карты | Связь-Банк | 1 | 1 | 2 |
5 | Смеющиеся девушки | МДМ-Банк | - | 2 | 2 |
Алексей Кириченко,
арт-директор компании «Си энд Эф»
Молодой человек и девушка в верхней части изображения приятны. Они находятся где-то в теплых странах. Это намекает на то, что за границей у владельцев карт ВТБ не будет никаких проблем. Слоган на полупрозрачной плашке не очень конкретный, однако отображает суть рекламы. Полупрозрачная плашка сама по себе приятна и интересна. На плакате отображены реальные цифры. Это позволяет человеку сориентироваться и выбрать карту именно этого банка.
Алексей Ловен,
фотохудожник
Посыл — пара смотрит вперед, герои одного уровня, они улыбаются, приятные положительные эмоции. Они вместе и думают о чем-то одном. Пропорциональное решение шрифтов, картинки и самой банковской карты не нарушает целостного восприятия. На мой взгляд, только курсив несколько диссонирует, но это не очень бросается в глаза.
Алексей Науменко,
пресс-секретарь компании «Суэк»
К «пуговицам» претензий нет. Качественно сверстано, хорошие и читаемые шрифты, логичный подбор цветов, ясная идея. Но — а этим страдают все рекламные макеты, представленные на оценку, — закрой логотип и никогда не отгадаешь, название какого банка спрятано. Однообразие, стандартность. Неужели невозможно придумать ничего лучшего ненатурально улыбающихся людей с выбеленными в графическом редакторе зубами?!
Лада Дэнс,
певица
Что всегда притягивает людей? Счастливые лица, хорошее настроение, позитивная картинка. Человек всегда стремится к светлому, к любви. Реклама нацелена на семью, на общие финансовые вложения. Цветовая гамма тоже очень позитивная — наводит на мысли о лете, солнце. В общем, очень приятная реклама. Мне нравится.
Алексей Кириченко,
арт-директор компании «Си энд Эф»
С эстетической точки зрения макет приятный. Симпатичная девушка думает. Текст над ней говорит о преимуществах карты. Текст интересно смотрится как с близкого, так и с дальнего расстояния. Исчерпывающая контактная информация отображена крупно и контрастно. Сама рекламируемая карта необычна, что вызывает интерес у зрителей. Слоган в верхней части плаката тоже интересен и вызывает положительные эмоции. Информация на плакате легко читается и воспринимается зрителем.
Алексей Ловен,
фотохудожник
Хорошее решение и по цветам, и по шрифтам, и по пропорциям. Смущает только положение руки героини, видно, что сама героиня еще сомневается и раздумывает: «Было бы хорошо иметь карту, но...» Уберем руку и «мысли из комиксов», а остальное все оставим как есть — будет замечательно, так как героиня своей внешностью не похожа на человека, который не знает, как добиться желаемого.
Алексей Науменко,
пресс-секретарь компании «Суэк»
Чехарда шрифтов приводит в растерянность. Вроде бы и видишь, что хотят сказать, но глаза разъезжаются по сторонам к словам, напечатанным более мелким шрифтом. В итоге задумка акцентироваться на слогане реализована коряво. И еще, что очень огорчает, — при создании данного «произведения» никоим образом не была задействована фантазия. Тяп-ляп, вот и макет вышел. Из общей массы на улицах глаз его вряд ли выцепит. Хотя девушка на фото милая.
Лада Дэнс,
певица
При первом взгляде невозможно понять — это реклама модельного агентства или банковских карточек? Или эта реклама нацелена исключительно на женскую аудиторию, собирающуюся заняться шопингом и просящую: «Милый, подари мне карточку!»? Внешность девушки на рекламном плакате чересчур яркая, она перетягивает внимание с рекламируемого товара на себя. Да и цветовая гамма оставляет желать лучшего — сочетание цветов больше подходит для рекламы ресторана 30-х годов, чем для рекламы кредитных карт.
Алексей Кириченко,
арт-директор компании «Си энд Эф»
Интересна идея с большой и маленькой коробками. «Позволь себе больше» можно сказать не про кредит, а про женщину на диете или алкоголика. В целом, это недобросовестная реклама, поскольку с учетом процентов клиент реально позволяет себе меньше. Не очень красиво выглядит текст с большими пробелами между буквами. Из плаката непонятно также, чем кредитная карта банка лучше карты конкурентов. Крупным недостатком этого плаката я считаю полное отсутствие контактной информации.
Алексей Ловен,
фотохудожник
Почему в отношения между отцом и сыном встает кредитная карта, тем более что «банк для успешных людей»? Мы смотрим на посыл и видим:
Вопрос: что владелец карты может себе позволить больше в Новый Год? По виду «героя» не похоже, что у него небольшой бонус. Причем сзади «героев» большая, глухая коричневая стена. Вроде все правильно, но что-то не так! При этом очень грамотное шрифтовое решение. Мне кажется, эту рекламу делали разные люди.
Алексей Науменко,
пресс-секретарь компании «Суэк»
Лаконично. Простая и доступная идея донесена достаточно эффективно, без лишних деталей. Опять же — не без легкого юмора на тему «отцы и дети», что всегда работает беспроигрышно. Редкий случай, когда и придраться не к чему. Думаю, что честно заслуживает твердую «пятерку».
Лада Дэнс,
певица
Отличная реклама. Сразу видно, поработал специалист. Все четко и ясно. Кредитная карточка, семья, елочка, подарки. Реклама нацелена на семейные ценности. Это всегда здорово. Ну что тут говорить?! Профессиональная реклама. Мне нравится.
Алексей Кириченко,
арт-директор компании «Си энд Эф»
Непонятно, в чем преимущества банковских карт данного банка. Какие карты рекламируются? Кредитные, дебетовые или какие-либо еще? На рекламном плакате в качестве контактной информации указан только федеральный номер. На мой взгляд, необходимо указывать еще как минимум адрес сайта, многие люди не любят общаться с автоответчиками. С эстетической точки зрения тоже ничего сказать не могу. Мне кажется, плакат просто скучный. Ничего не притягивает взгляд.
Алексей Ловен,
фотохудожник
Мне кажется, что данное цветовое решение не содержит «зацепки», превалирует холодный отстраненный тон. Нет эмоции. Текст «Банковские карты» перевешивает все и находится не в поле действия. Надпись «связь без границ» по задумке должна была бы действовать, а она отвлекает.
Алексей Науменко,
пресс-секретарь компании «Суэк»
Даже и сказать нечего. Как монолог в старой пародии на «Кинопанораму» и ее ведущего Эльдара Рязанова: «О чем этот фильм? Да ни о чем!». Просто картинка с видами банковских карточек. Стыдливо прилепили в сторонке слоган, видимо, так и не решив, уместен ли он здесь. Может быть, я и не прав, но, на мой взгляд, изготовление подобной продукции — бездумная и бесполезная трата средств.
Лада Дэнс,
певица
Реклама мне нравится. Во-первых, это те карточки, которыми я сама постоянно пользуюсь. Во-вторых, здесь нет ничего лишнего. Все очень по-деловому. И «Виза», и «Мастер кард», и «Маэстро» очень популярны. Несомненно, они привлекут внимание всех, у кого есть вложения, кто понимает, что такое банковская карта. На мой взгляд, эта реклама — классика жанра.
Алексей Кириченко,
арт-директор компании «Си энд Эф»
Логотип и контактная информация выполнены очень мелко. Я долго рассматривал макет, прежде чем их найти. На плакате нигде нет изображения рекламируемого изделия. Подпись сверху плохо видна. Только рассматривая плакат достаточно долго, можно понять, что же, собственно, он рекламирует. С эстетической точки зрения плакат не вызывает никакого интереса. Место на плакате используется нерационально. Например, слоган на огромной белой плашке выполнен маленькими буквами.
Алексей Ловен,
фотохудожник
На удивление, у героев «зарезаны» кисти рук, (проблема кадрирования). Взгляды устремлены вниз, тон цветового решения блеклый и безэмоциональный. Рекламу можно спасти, если поменять «героев» местами. Тогда возникнет положительная эмоция, которая будет вести из «холодного» левого нижнего поля в правое «теплое», верхнее, где находится призыв «покупай».
Алексей Науменко,
пресс-секретарь компании «Суэк»
Если закрыть меленько написанное название банка в верхнем правом углу, то я бы подумал, что это реклама Ситибанка. Их цвета, их образы. В целом идея понятна: лет «-дцать» назад на диком-диком Западе подобные образы из фотобанков были в фаворе. Сделано весьма неплохо, не перегружено (а многие банковские рекламы этим грешат), жизнерадостно. Но я личную неприязнь испытываю к натуженным образам с искусственными обездушенными улыбками.
Лада Дэнс,
певица
Сейчас очень модно задействовать в рекламе женские образы. Хотя это не всегда уместно. Положительная сторона рекламного плаката — показано взаимодействие героев. Это уже не просто картинка, а как кадр из фильма, здесь есть характер. Но данная реклама может подойти к любому учреждению, не только к банку.
С 2025 года Фонд «Дари еду» запустил инициативу по организации коллективных обедов для пожилых людей, направленных на борьбу с одиночеством и улучшение их эмоционального состояния. Тестовое массовое кормление прошло в первую неделю марта.