Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • События
01.05.2006

События

Важнейшие события в банковской сфере за месяц


Банк России против банков-жуликов

А. Козлов думает, что делать с серыми схемами «Борьба с отмыванием грязных денег наряду с введением системы страхования вкладов были основными направлениями развития российского банковского сектора в последние два года с точки зрения регулирования», — заявил на III Международной банковской конференции в Нью-Йорке в начале апреля Андрей Козлов, первый заместитель председателя Банка России.

Причем борьба с отмыванием грязных денег подразумевает не только борьбу с финансовыми преступлениями, но и борьбу с различными серыми схемами. В основном, как считает А. Козлов, серые схемы связаны с двумя процессами. Во-первых, это схемы обналичивания, которые применяются для ухода от налогов при выплате зарплат, для пополнения оборотных средств, а также для получения средств на коррупцию. Во-вторых, это схемы для финансирования серого импорта, когда товар ввозится по заниженной цене для уменьшения пошлин, а реальная цена возмещается потом поставщику различными окольными путями.

«Мы научились выявлять подозрительные схемы из отчета, из статистики банка. Мы знаем многие шаблоны действий банков-жуликов. Могу вас заверить, — говорил А. Козлов мировым финансистам, — что качество и репутация российской банковской системы постоянно улучшаются».

В подтверждение своих слов зампред ЦБ РФ привел статистику. В 2004 году лицензии были отозваны у 30 банков, из них у двух — за «отмывание». В 2005 году было отозвано 35 лицензий, из них уже 14 — за сомнительные операции. За три месяца 2006 года лицензии отозваны у 16 банков, из них у 14 — за нарушение антиотмывочного законодательства. «И так будет до последнего банка-жулика!» — заявил Андрей Козлов.

Лицензирование факторинга доживает последние дни

Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий круг лиц, имеющих право оказывать услуги финансового агента, то есть вести деятельность по осуществлению факторинговых операций. Поправки вносятся в ст. 825 ч. 2 Гражданского кодекса РФ, и после третьего чтения любые коммерческие организации смогут заниматься факторингом без получения какого-либо специального разрешения.

На сегодняшний день Гражданский кодекс разрешает заниматься факторинговой деятельностью только банкам и коммерческим организациям, имеющим соответствующую лицензию. Однако в то же время закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» не содержит требований о получении лицензий финансовыми агентами.

Правительство РФ, одобрив законопроект, рассчитывает, что принятие данного документа будет способствовать значительному увеличению объема факторингового рынка в России. К 2008 году доля факторинга в ВВП может вырасти до 3% по сравнению с 0,5% в 2005 году. Такие прогнозы позволяет делать анализ мирового рынка факторинга. В Великобритании факторингом занимаются специализированные компании, в то время как в Германии до недавнего времени это было позволено только банкам. Если сравнивать отношение объема факторинговых операций к ВВП, то это 11% в Великобритании против 2% в Германии.

Вьюгин против инсайдеров

В мае Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) планирует внести в правительство законопроект об инсайде. До этого момента с документом должны ознакомиться в Центробанке, профильных министерствах и в профессиональной организации участников фондового рынка НАУФОР.

Глава ФСФР Олег Вьюгин отметил, что в текущем варианте проекта предусмотрена уголовная ответственность за инсайд. Административная ответственность могла бы быть эффективной, если бы предусматривался адекватный размер штрафов. Но Административный кодекс препятствует введению больших штрафов и фактически «подталкивает, чтобы мы (ФСФР) вводили уголовную ответственность», сказал О. Вьюгин.

Государство управилось с пенсиями

Внешэкономбанк как государственная управляющая компания почти в два раза повысил эффективность управления пенсионными накоплениями граждан. Председатель ВЭБ Владимир Дмитриев сообщил на пресс-конференции, что доходность инвестирования по состоянию на 31 декабря 2005 года составила 12,07% годовых (на 31 декабря 2004 года — 7,33% годовых) и превысила уровень инфляции за 2005 год (10,9%). Вместе с тем доходность госкомпании по-прежнему меньше, чем у частных управляющих.

Банки и IPO: ЦБ РФ не подталкивает, но содействует

«Мы не подталкиваем банки на IPO, — заявил первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов на конференции «Инвестиционные возможности российских банков» в Нью-Йорке. — Однако сегодня процедура выхода на IPO для банков несколько труднее, чем для других компаний. И мы хотим убрать эти затруднения и, наоборот, создать условия, чтобы банки, которые хотели бы увеличить свой капитал за счет размещения акций, могли сделать это».

С этой целью ЦБ РФ выпустил предложения по упрощению доступа банков на IPO. Их реализация предусматривает прежде всего уравнивание в правах резидентов и нерезидентов при покупке долей в уставных капиталах российских банков: и те, и другие при покупке 1% акций должны уведомлять Банк России, при покупке 10% акций и более — получать согласие Банка России. На данный момент резиденты, покупая пакет акций в размере не менее 5%, обязаны уведомлять об этом Банк России, приобретая пакет не менее 20% — получать согласие Банка России. Нерезиденты при покупке пакета акций любого размера, в том числе одной акции, обязаны получать согласие Банка России.

В то же время Банк России считает, что все российские банки с собственным капиталом более 2,5 млрд рублей должны быть преобразованы в ОАО. Им в обязанность будет вменено обращение не менее 10% голосующих акций на российских биржах. Это заявление, как и озвученная г-ном Козловым цифра — 10% акций, — вызвали различную реакцию среди участников банковского рынка.

«Безусловно, IPO — самый интересный способ привлечения капитала, тем более для российских собственников, большинство из которых пока не готово делиться контролем над компанией, — считает ведущий банковский аналитик международного рейтингового агентства Standard&Poor;’s Екатерина Трофимова. — Однако в любом случае решение о необходимости и способе привлечения капитала должно оставаться за собственником».

Эксперты озвучивают и другие опасения: обязательный вывод на внутренние биржи 10% акций банков, по их мнению, может ограничить возможности российских финансово-кредитных структур по проведению IPO на иностранных рынках капитала. Однако президент управляющей компании «Тройка Диалог» Павел Теплухин считает, что подобные страхи не имеют под собой оснований. «Я не вижу здесь ущемления интересов банков. В случае вывода их акций на иностранные биржи капитала агрессивного спроса не будет, потому что иностранные инвесторы являются более осторожными, они не так снисходительно оценивают потенциальные риски российских банков, как это делают инвесторы-резиденты», — подчеркивает эксперт.

Новое приобретение IFC

Международная финансовая корпорация (IFC) подписала соглашение о продаже ей 15% акций Локо-Банка, специализирующегося на кредитовании мелкого и среднего бизнеса. IFC и Локо-Банк не раскрывают сумму сделки, однако в проекте инвестиционного подразделения Всемирного банка говорилось, что он потратит на покупку акций не более 20 млн долларов, сообщает Reuters. Новый акционер также предоставит Локо-Банку кредитную линию на 300 млн рублей для кредитования малого и среднего бизнеса и откроет гарантийную линию на 5 млн долларов в рамках программы по содействию международной торговле Global Trade Finance Program.

Для IFC это не первый случай вхождения в капитал российских банков. В июне прошлого года корпорация приобрела 7,5-процентный пакет Абсолют Банка за 10 млн долларов, а в августе того же года — 9-процентный пакет акций банка «ДельтаКредит» за 6 млн долларов.

Между тем банк готов привлечь других инвесторов в капитал. «В нашей стратегии есть пункт о привлечении стратегических инвесторов. И он подразумевает долю, большую чем 15%», — сказал на пресс-конференции председатель правления Локо-Банка Дмитрий Крюков. Локо-Банк по состоянию на 1 октября 2005 года занимал среди российских банков 95-е место по размеру собственного капитала.

Банкиры не хотят навязывать пластик торговым сетям

Лу Наумовский: увеличению безналичного оборота препятствуют «противоотмывочные законы» Российские банки — члены ассоциации Visa, представители Банка России, Минфина и Госдумы обсудили изменения в законодательство, необходимые для увеличения безналичного оборота по пластиковым картам. Законодательного решения, с точки зрения банкиров, требуют вопросы приема государственными организациями пластиковых карт в оплату услуг и товаров. Однако самым прямым путем к этой цели представляется инициатива зампреда банковского комитета Госдумы Анатолия Аксакова о том, чтобы попросту обязать торговые точки с оборотом более 20 тыс. долларов в месяц принимать банковские карты в оплату товаров и услуг.

А. Аксаков признался, что не ожидал от банкиров выступлений в «защиту» торговых точек от повального оснащения картридерами. Однако банки, по словам заместителя президента — председателя правления «Внешторгбанка Розничные услуги» Ирины Бушевой, хорошо понимают, что одними административными методами стимулировать безналичный оборот невозможно. Необходимы экономические стимулы. И. Бушева напомнила: уже через два месяца после отмены подоходного налога в связи с услугой льготного периода по кредитной карте банки стали массово предлагать такую возможность клиентам. И сегодня требуется аналогичное решение.

А. Аксаков огорчен реакцией банков на свои предложения Анатолий Аксаков признался, что намерен направить в Минфин на предварительную экспертизу текст нового законопроекта о стимулах для торговых точек, и даже надеется к концу мая получить ответ. В этом тексте будет содержаться предложение о льготах для торговых точек, устанавливающих эквайринговое оборудование, в части налога на прибыль, уплачиваемую в бюджет субъекта федерации. Соответственно, размер этой льготы, а также размер оборота торговой сети, по достижению которого надо устанавливать оборудование, будет тоже определять субъект федерации.

На увеличение безналичного оборота на западных рынках, сообщил в дополнение глава Visa по России и СНГ Лу Наумовский, сильно повлияло продвижение предоплаченных карт, своего рода безымянных электронных кошельков, которые можно было купить в банках и торговых сетях. Но в России развитие данного продукта ограничивается нормами «противоотмывочного» законодательства — личность клиента не устанавливается. Представители Центробанка заверили, что уже обсуждают эту проблему с точки зрения пруденциального надзора. Возможно, проблема будет решена установлением разрешенного лимита на предоплаченную карту, скорее всего в пределах 1—1,5 тыс. долларов.

Четверть банка в свободном обращении

Банк «Возрождение» планирует до 1 июля разместить на открытом рынке допэмиссию на 10% акций, увеличив число акций в свободном обращении до 25%. Банк планирует привлечь таким образом порядка 60 млн долларов, сообщил на пресс-конференции заместитель председателя правления банка Александр Долгополов. По его словам, допэмиссия не будет размещаться через биржу, но в банке расценивают ее как открытое размещение. Существующие акционеры получат возможность воспользоваться преимущественным правом приобрести акции допэмиссии по той цене, по которой они будут размещаться. Цена размещения акций будет определена позже , пока банк исходит из текущей стоимости акций банка в РТС — около 30 долларов за акцию.

Пробизнесбанк продается портфельным инвесторам

В середине апреля Пробизнесбанк сообщил, что его акционеры приняли решение разместить допэмиссию на 35% уставного капитала в пользу Merrill Lynch International и Renaissance Securities (кипрская компания группы «Ренессанс Капитал»). В результате уставный капитал банка увеличится более чем в полтора раза — с 880,974 млн рублей до 1,355 млрд рублей. Минимальная цена размещения составит 1,4 тыс. рублей за акцию, что соответствует цене всего пакета в 24 млн долларов, однако аналитики считают, что сумма сделки будет гораздо больше. Предположительно акции будут проданы нескольким инвесторам из США и Европы. Ожидается, что основной акционер банка, его президент Сергей Леонтьев, сохранит за собой контрольный пакет.

Среднему вкладчику тоже дадут гарантии

36% вкладов в российских банках полностью покрываются суммой страховки в 100 тыс. рублей. Об этом заявил на банковском саммите, организованном Ассоциацией менеджеров, заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.

«Если сумма страхового возмещения будет увеличена до 300 тыс. рублей, то 45—50% вкладов будут покрываться увеличенным размером страхового покрытия», — сказал он. В этом случае система страхования вкладов будет охватывать не только мелких, но и средних вкладчиков.

Наибольшей популярностью у населения пользуются вклады на сумму до 1 тыс. долларов и со сроком 1 год, отметил Андрей Мельников.

Сменились банки-лидеры потребкредитования

Ю. Бондарева: банки не рассказывают клиентам всей правды о кредитах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отмечает смену лидеров в пятерке банков, занимающихся потребительским кредитованием. Об этом заявила на банковском саммите, организованном Ассоциацией менеджеров России, начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева.

По ее словам, если на 1 января 2005 года в пятерке лидеров последовательные места занимали Сбербанк, «Русский Стандарт», ХКФБ, Райффайзенбанк, Росбанк, то на 1 января 2006 года места распределились следующим образом: первое место — Сбербанк, второе — «Русский Стандарт», третье — Росбанк, четвертое — «Уралсиб», пятое — ХКФБ. В целом на 10 банков-лидеров приходятся 70% рынка потребительского кредитования. Общий объем рынка оценивается в 1,2 трлн рублей.

Юлия Бондарева рассказала также о том, что ряд банков нарушает совместные рекомендации Банка России и ФАС по раскрытию информации об условиях потребительских кредитов. По ее словам, последняя проверка проводилась в Омской области по инициативе Банка России. «Анализ типовых договоров восьми банков области показал, что большая часть банков допускала существенные расхождения с рекомендациями и не раскрывала заемщику информации до заключения договора», — сказала она.

«Кофас» активизировало продвижение на российский рынок

Национальное рейтинговое агентство «Кофас-АРБ», созданное для внедрения современных технологий оценки кредитных рисков российских предприятий, включая малый и средний бизнес, сделало первый шаг в этом направлении. Оно начало формировать краткосрочный (1 год) кредитный рейтинг компаний (Cofase Credit Rating — CCR).

Реализацию данного проекта «Кофас» и АРБ уже поддержали Российский банк развития (РосБР), «Внешторгбанк Розничные услуги», банк «Натексис». РосБР первым из российских банков заключил соглашение о сотрудничестве с НРА «Кофас-АРБ». Это было сделано банком для того, чтобы усовершенствовать систему мониторинга программы кредитования субъектов малого предпринимательства, а также для развития эффективной системы управления кредитными рисками РосБР и региональных коммерческих банков, участвующих в этой программе, рассказала зампредправления РосБР Надежда Мартынова.

«Внешторгбанк Розничные услуги» и НРА «Кофас-АРБ» также планируют подписать соглашение, в рамках которого стороны намерены сотрудничать и максимально адаптировать использование рейтинга к потребностям банка. Аналогичное соглашение готовится к подписанию с банком «Натексис». Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры с рядом московских и региональных банков.

АРБ предсказывает будущее

Программа «банкизации» понравилась и Г. Тосуняну, и А. Козлову

В апреле, традиционно в Колонном зале Дома Союзов, состоялся очередной, XVII съезд Ассоциации российских банков (АРБ). Основным вопросом повестки дня съезда стала программа «Национальная банковская система России 2010—2020».

Работа над программой началась в сентябре прошлого года. По словам президента АРБ Гарегина Тосуняна, в ней приняли участие более 60 банков, 10 ГУ ЦБ РФ, 12 региональных банковских союзов и клубов, а также ряд видных российских экономистов и правоведов. Результат этой работы был на рассмотрении делегатов съезда.

По мнению Г. Тосуняна, у авторов программы получился документ, представляющий собой план действий по созданию в стране сильной и независимой банковской системы, способной дать каждой отрасли и каждому региону, предприятию и гражданину необходимые кредитные и финансовые услуги. Подобную долгосрочную программу АРБ, реализуя свою миссию, принимает впервые. Президент АРБ подчеркнул, что внутри ассоциации эту программу называют «банкизацией» всей страны. Вице-премьер правительства РФ Александр Жуков заявил, что правительство поддерживает инициативу банковского сообщества по разработке развернутой программы развития банковской системы на перспективу, и при этом отметил, что «на такую далекую перспективу (как это сделано в проекте программы) правительство до сих пор не заглядывало».

Съезд АРБ одобрил программу «Национальная банковская система России 2010—2020». Решено направить ее для обсуждения в Государственную Думу, Совет Федерации, Правительство, Администрацию Президента РФ, Банк России, Минфин, МЭРТ РФ.

От интеграции приложений к интегрированным сервисам

В Москве состоялся международный форум «IТ для финансового бизнеса: от интеграции приложений к интегрированным сервисам», организованный Московской межбанковской валютной биржей (ММВБ) и внешне-экономическим объединением «Автопромимпорт». В форуме приняли участие ведущие IT-компании: IRP Technology, Oracle, Software AG, BEA Systems, InterSystems Corp., Hewlett-Packard, Microsoft и другие.

В ходе мероприятия представители IT-компаний рассказали о новейших технологиях создания и поддержки эффективной информационной инфраструктуры, разработанных на их основе примерах продуктов и решений для финансового бизнеса.

IT-службы должны уметь быстро адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям рынка. А это можно сделать только с помощью интегрированных приложений и выработки единых стандартов, отмечалось на форуме.

По мнению Андрея Подчуфарова, первого заместителя генерального директора ВО «Автопромимпорт», IT-инфраструктура как составная часть современного предприятия должна обеспечивать «качественное решение возложенных на нее задач, гибкость и адаптированность к изменениям внешних воздействий и внутренних требований, минимизировать накладные расходы».

Рынок малых кредитов вырастет в два раза

Несмотря на то что многие крупные банки заявили о своем выходе на рынок кредитования малого и среднего бизнеса, на самом деле серьезных игроков на нем очень мало. «Рынок малых кредитов неструктурирован и непричесан», — сказал Николай Фетисов, член совета директоров Национального банка «Траст», объявляя о начале реализации в банке программы развития малого и среднего бизнеса.

Потенциал этого рынка в России очень велик, в ближайший год его объемы увеличатся минимум в два раза. Пока что только две кредитные организации реально активно работают с малым и средним бизнесом — это ЕБРР в лице КМБ-Банка и «Внешторгбанк 24», считают в НБ «Траст».

Кредитный портфель банков в этом секторе по одним оценкам насчитывает 2—2,5 млрд долларов, по другим — 5—6 млрд долларов. А потребности в финансировании со стороны предприятий — 34,5 млрд долларов.

Уровень просроченных кредитов в сфере малого бизнеса составляет порядка 1—1,5%, отметила Надия Черкасова, управляющий директор по развитию малого и среднего бизнеса НБ «Траст». По сравнению с рынком ритейла это достаточно оптимистичные цифры, подчеркнула эксперт.

Надия Черкасова рассказала о том, что в ближайшей перспективе кредиты малому и среднему бизнесу займут одну треть кредитного портфеля банка.






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ