Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Описание номера
Динамичное развитие российской банковской системы, обострение конкуренции, в том числеи с западными финансовыми институтами, ставит ряд вопросово надежности систем и методикриск-менеджмента, используемых российскими банками. Возможноли агрессивное развитие при минимальных потерях? На вопросы «Банковского обозрения» отвечает директор департамента рисков Банка Москвы Людмила Маркина.
Если банк активно работает на розничном рынке, в его портфеле неизбежно появляются проблемные кредиты. Как лучше выстраивать работу с клиентами-должниками и бороться с откровенными мошенниками, какие кредиты являются самыми проблемными для банка и что нужно предпринять, чтобы рынок кредитования приобрел более цивилизованные формы? На эти вопросы «БО» отвечает заместитель председателя правления банка «Союз» Екатерина Демыгина.
Борьба с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма, которую ведет американский банковский надзор, распространяется теперь и на деньги белорусской экономики. А если деньги белорусской экономики есть в российских банках — то и на российские банки. Глобальный мир — никому не удастся остаться в стороне. Банки, даже небольшие региональные, получают новые риски, с которыми никогда раньше не сталкивались, — геополитические.
Взять ипотечный кредит в России бывает подчас трудно не только человеку со «средними» заработками, но и тем, чьи ежемесячные доходы превышают 4—5 тыс. долларов. Отсев потенциальных заемщиков достигает у некоторых банков 80—90% от общего числа людей, обратившихся с просьбой о предоставлении кредитов. Среди клиентов, которые были направлены в банк ипотечными брокерами, эта цифрана порядок ниже — не более 5—7%. Цифра тем более впечатляющая, если учесть, что на сегодняшний день около 70% сделок по покупке жилья на вторичном рынке заключается с помощью ипотечных брокеров.
100-процентная дочка французской финансовой группы «Сосьете Женераль», Русфинанс Банк (в недавнем прошлом Промэк-Банк), планирует потратить на «запуск» своего нового брэнда 1 млн долларов. О том, как будет проходить ребрэндинговая компания и каких результатов банк планирует достичь с ее помощью, в интервью«БО» рассказала директор департамента стратегического маркетингаи рекламы Русфинанс Банка Людмила Богушевская.
Банк может доверить управление своими информационными технологиями сторонней компании. Крупные вендоры утверждают,что это обойдется дешевле и принесет больший экономический эффект для основного бизнеса банка. Готовы ли российские кредитные организации отказаться от управления непрофильными функциями?На вопросы «БО» отвечает руководитель направления стратегического аутсорсинга IBM Global Services Максим Троицкий.
«Люди, состояние которых превышает 50 млн долларов, не могут обойтись без услуг «семейного офиса», — считает руководитель управления по обслуживанию крупного частного капиталаООО «Дойче Банк» Клаус Корнер. По его словам, на самостоятельное управление средствами у миллиардеров будет уходить слишком много времени и сил. И не факт, что распоряжаться своими деньгами у них получится более эффективно, чем у специально обученных специалистов — менеджеров по работе с крупным частным капиталом. Банки готовы им в этом помочь.
Деятельность банков очень тесно связана с огромным количеством документов, которые либо находятся в текущем производстве, либо хранятся в архивах. Неудивительно, что рынок систем электронного документооборота (СЭД) для банков постоянно растет. По некоторым подсчетам, сегодня на кредитные учреждения приходится около 20% рынка СЭД.
Выездные учебныемероприятия для топ-менеджмента банков, сочетающие в себе элементы обучения и туризма, стали очень популярными в России. Они проводятся как внутри страны,так и за рубежом. Причем среди заграничных поездок особой популярностью пользуются теплые страны. Стоимость таких мероприятий ограничивается только фантазией организаторов.А она у них безгранична.
Ряд крупных банков активно развивает нецелевое кредитованиебез залога, которое пользуется большой популярностью у населения. Банкиры полагают, что рано или поздно рынок обеспеченных кредитов исчерпает себя и на нем можно будет заработать разве что минимальную маржу. Поэтому некоторые из них уже сейчас активно раздают «просто деньги». Оборотную сторону этого вида кредитования — повышенные риски — банки компенсируют высокой процентной ставкой.
Проблема управления рисками в каждом банке занимает одноиз главных мест. Ведь неправильный подход в этом вопросе можетне просто привести к большим убыткам, но и к закрытию кредитной организации.Как строится политика банков в отношении разных групп рисков, какие из них считаются самыми опасными и актуальными в настоящее время? На эти вопросы отвечают эксперты «БО».
Залогом стабильного функционирования «иммунной» IT-системы является одновременное использование «вакцин», произведенных в разных лабораториях, — это обеспечивает необходимую подстраховку и позволяет находить адекватные ответы на все многообразие вирусных угроз. Фундаментальным принципом построения антивирусной системы защиты в банке является сегодня мультивендорный подход.
Потенциал рынка личного страхования, жизни и здоровья людей, в России освоен всего на 5—7%. Перспективы страхового ритейла самые заманчивые, но своими силами страховщикам этот рынок не поднять. Владислав Снопок, заместитель генерального директора по развитию каналов продаж страховой компании «ОРАНТА», уверен, что развитие страхового ритейла напрямую зависит от того, насколько удачным будет партнерство страховых компаний и других операторов розничного рынка — банков, лизинговых компаний, автодилеров и прочих.