Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • В копилку импортонезависимости
31.10.2023 FinTechАналитика

В копилку импортонезависимости

Российские технологии распределенного реестра как суверенный подход к развитию рынка ЦФА


В условиях санкций и геополитической трансформации мира Россия активно ищет пути к укреплению как технологической, так и экономической независимости. Российский рынок ЦФА является частью этого процесса, уже предоставляя эмитентам и инвесторам возможности, которые можно найти далеко не во всех развитых странах. При этом ЦФА-сектор по-прежнему только формируется и еще решает собственные проблемы роста — такие, как юридически чистая реализация новых видов активов, нехватка ликвидности, выравнивание налоговых условий с рынком ценных бумаг и, в целом, повышение активности эмитентов и инвесторов, особенно на вторичном рынке. Одной из менее явных проблем (но подтвержденной эмитентами) является недостаточное доверие к инфраструктуре оператора ЦФА.

И хотя ЦФА-решения заведомо могут быть реализованы только на базе доверенной инфраструктуры (блокчейн-сети или другой технологии распределенного реестра), очевидно, что изначальная кодовая база этой инфраструктуры может быть совсем не доверенной.

В 2023 году мы наблюдаем активное увеличение количества новых операторов ИС, и можно ожидать продолжения этой динамики в следующем году, как и появления новых операторов обмена ЦФА.

Все эти игроки должны будут сделать выбор в пользу той или иной распределенной инфраструктуры для своих платформ.

Так, частым подходом в текущих реализациях ЦФА-платформ является использование open-source блокчейн-протоколов (Ethereum, Hyperledger Fabric и т.п.). Платформа, созданная на базе открытого зарубежного ПО, становится проприетарной и объявляется полностью российской, но является таковой условно, несмотря на нахождение в Реестре отечественного ПО. В условиях импортозамещения такой подход распространился во многих сферах IT, при этом пришло понимание реальных ИБ-рисков (и не только ИБ-рисков) этого подхода, особенно в критических инфраструктурах.

Альтернативным подходом является использование технологической базы, созданной изначально в России, благо наша страна по-прежнему обладает выдающимися компетенциями по разработке ПО. К сожалению, как показали последние полтора года, далеко не все сегменты IT-рынка представлены российскими разработчиками, особенно это касается платформенных и инфраструктурных решений. Одним из исключений тут является практика нашей компании, разрабатывающей собственную (российскую) блокчейн-платформу с 2019 года. Именно наши блокчейн-технологии легли в основу таких критических информационных систем, как цифровая платформа распределенного реестра ФНС и федеральная платформа дистанционного электронного голосования от ЦИК. Для операторов ЦФА Web3 Tech предлагает специализированный подход по разработке и быстрому выводу на рынок ЦФА-платформы. В этом году с помощью наших технологий была представлена платформа «А-Токен» от Альфа-Банка, которая на текущий момент находится в топе ЦФА-платформ по выпущенному объему активов.

С технической точки зрения «А-Токен» представляет собой микросервисное решение, позволяющее производить весь спектр операций по цифровым активам: формирование решения о выпуске, первичное размещение, вторичное размещение, формирование сведений о пользователях платформы. Наши разработчики совместно с экспертами Альфа-Банка реализовали максимально широкий функционал для ЦФА-платформ с возможностью автоматизации ЦФА (например, выплат по купонам), гибкими инструментами для учета операций и ведения счетов, широким спектром поддерживаемых активов.

Реклама. ИНН: 7706464945 ЕРИД: LdtCKQSBx





Новости Новости Релизы