Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Управляющий директор Ассоциации «ФинТех» (АФТ) Татьяна Жаркова рассказала о ходе реализации ключевых направлений деятельности Ассоциации и планах по запуску новых продуктов
— Татьяна, в 2018 году Ассоциация «ФинТех» утвердила дорожную карту по развитию платформы мастерчейн. Какие мероприятия она предусматривает и когда они должны быть реализованы?
— Сейчас на платформе мастерчейн реализуются три практических кейса: учет электронной закладной, цифровой аккредитив и цифровая банковская гарантия (ЦБГ). Но мир не стоит на месте, технологии совершенствуются, поэтому мы запланировали ряд мероприятий по развитию мастерчейна, которые зафиксировали в дорожной карте.
В частности, мы продолжим изучать новые методы и механизмы передачи конфиденциальной информации. Пока в мастерчейне этот процесс реализован через обмен конфиденциальными данными при помощи локальных хранилищ информации, которые располагаются на узлах участников. Также необходимо решить задачу ускорения обработки операций в блокчейне. Для этого мы планируем исследовать иные подходы к достижению консенсуса в сети, а также механизмы управления топологией сети.
Уникальной особенностью платформы мастерчейн является встраиваемый модуль с российской криптографией по ГОСТ. Это преимущество позволит в дальнейшем использовать платформу для реализации национальных проектов.
— Интерес к мастерчейну демонстрировали в том числе иностранные компании и участники рынка, не являющиеся членами Ассоциации. В каком формате возможно партнерство с ними?
— Платформа развивается, поэтому интерес к ней растет и на международном уровне. Например, летом 2018 года АФТ презентовала мастерчейн на финансовой конференции в Казахстане. Наши коллеги из Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) заинтересовались данной разработкой. По итогам мероприятия мы подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве.
— В Банке России ранее отмечали, что мастерчейн может стать платформой для передачи финансовых сообщений внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ведутся ли переговоры со странами Союза по данному вопросу?
— Ассоциация «ФинТех» в данном процессе участвует скорее как эксперт, который презентует те или иные технологические решения. В частности, мы предложили Банку России и участникам евразийского пространства возможные решения на базе платформы мастерчейн.
— Осенью 2018 года прошли первые сделки по учету и хранению электронных закладных в децентрализованной депозитарной системе (ДДС) на мастерчейне. Каковы первые результаты?
— Первые итоги можно будет подвести позднее, когда будет совершено определенное количество сделок. Однако уже на этапе тестирования системы участники процесса отметили существенное сокращение времени на регистрацию закладных и затрат на организацию учета. В следующем году на платформе мастерчейн будет реализована возможность проведения сделок по продаже портфеля электронных закладных, что будет способствовать развитию рынка секьюритизации.
— В конце декабря 2018 года на платформе мастерчейн Райффайзенбанк, АК Барс Банк и ВТБ провели серию пилотных сделок по выдаче ЦБГ и протестировали функциональность системы с позиций разных участников сделки. Расскажите, пожалуйста, о проекте.
— В декабре 2018 года мы презентовали новый проект «Цифровая банковская гарантия». Он также разработан на платформе мастерчейн специалистами АФТ совместно с Банком России и ключевыми участниками финансового рынка. Цель этого проекта — создать универсальный сервис выдачи банковских гарантий в электронном виде и автоматизировать их сопровождение на базе технологии блокчейн.
— Расскажите об особенностях данного сервиса.
— Внедрение этой технологии сократит количество «серых» гарантий и повысит привлекательность гарантийных банковских инструментов в корпоративном бизнесе. Кроме того, использование сервиса позволит создать для клиента единый электронный кабинет. Через него принципалы и бенефициары получат доступ ко всем своим сделкам в сети мастерчейн вне зависимости от того, каким банком были выданы цифровые гарантии. Этот универсальный сервис позволит клиентам банков эффективнее управлять гарантийным портфелем и проверять достоверность гарантии в режиме реального времени.
Татьяна Жаркова, АФТ. Фото: АФТ
— Еще один проект АФТ — цифровой аккредитив на платформе мастерчейн. Какие преимущества он создает для банков?
— В России до 80% первичных заявок на проведение аккредитивной сделки отклоняется из-за неправильного оформления документов. Использование цифрового аккредитива поможет решить эту проблему благодаря исключению бумажных документов из оборота и применению электронной подписи. Банкам данный кейс позволит значительно ускорить и удешевить процесс открытия и исполнения аккредитива.
Стоимость проведения операций по аккредитиву на платформе мастерчейн снизится в среднем на 20%, а скорость проведения сократится с семи дней до одного
По оценкам финансовых организаций, участвующих в проекте, технология блокчейн позволит банкам сократить издержки на 20–50%. Стоимость проведения операций по аккредитиву на платформе мастерчейн снизится в среднем на 20%, а скорость проведения сократится с семи дней до одного.
— В декабре 2018 года на итоговом заседании Наблюдательного совета были одобрены концепция проекта «Цифровой профиль» и его дальнейшая реализация. Расскажите подробнее.
— Над проектом будут работать банки — участники Ассоциации, Банк России, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Также в ходе заседания Наблюдательного совета были согласованы планы развития на 2019 год всех пяти направлений: удаленной идентификации и менеджмента цифровой идентичности, развития розничного платежного пространства, открытых API, развития технологии распределенного реестра, регулирования больших данных и электронного взаимодействия с ГИС.
— Планируется ли в ближайшее время расширение Ассоциации? Какие компании заявили о желании стать полноценными участниками?
— Ассоциация «ФинТех» создана в 2016 году. Первыми ее членами стали восемь крупнейших банков и финансовых институтов (Банк России, Альфа-Банк, ВТБ, Газпромбанк, КИВИ банк, НСПК, Сбербанк, «Открытие»). Сейчас членами АФТ являются уже 25 организаций, в конце 2018 года к нам присоединились Абсолют Банк и Россельхозбанк.
Также мы всегда готовы рассмотреть предложения о партнерстве для обмена опытом и информацией, получения экспертной оценки или проведения совместных мероприятий. Например, в октябре 2018 года мы договорились о сотрудничестве с Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ) и Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ).
— Проявляют ли интерес к партнерству с Ассоциацией зарубежные компании?
— За последние месяцы 2018 года мы подписали три соглашения о сотрудничестве — с сингапурской Ассоциацией развития финансовых технологий (SFA), люксембургским Домом финансовых технологий (LHoFT), японской Ассоциацией финансовых технологий (FAJ). В рамках взаимодействия будет происходить обмен исследовательской и аналитической информацией, а также опытом практического внедрения продуктов и услуг, подходами к нормативному регулированию и другими экспертными знаниями.
— Каков уровень развития финансовых технологий в России по сравнению с другими странами?
— В 2017 году объем мирового финансирования в финтех-отрасли составил около 16,5 млрд долларов, в России — 2,5 млрд рублей. Тем не менее иностранные эксперты высоко оценивают перспективы развития финтеха в России. Это подтверждает исследование Ernst&Young, согласно которому почти 50% жителей крупных российских городов являются потребителями финтех-услуг. Эти данные сопоставимы с показателями Великобритании и Австралии. Более того, все мировые финтех-тренды, такие как блокчейн, Big Data, искусственный интеллект, быстрые платежи, присутствуют в России и находятся в активной стадии реализации.
В жизни компании процесс управления рисками — неотъемлемая часть развития бизнеса. Санкции, финансовые колебания, непрерывность действия, комплаенс — все это риски, с которыми компаниям приходится работать. Неверные оценка рисков, модель управления, инструментарий воздействия на риски приводят к серьезным последствиям, ответственность за которые несут официальные лица компании (директора, топ-менеджмент). Цена ошибки — убытки и субсидиарная ответственность, которые не списываются в рамках личного банкротства, а более того, передаются по наследству
Совкомбанк с благотворительным проектом «Технологии добра» занял первое место в номинации «Лучшая программа, способствующая профессионализации некоммерческого сектора» (партнером номинации выступает Минэкономразвития)