Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Вне зоны доступа
29.12.2022 FinRegulationFinRetailFinTechАналитика

Вне зоны доступа

Российские банковские мобильные приложения отличались особым удобством использования и популярностью у клиентов, но санкционные ограничения внесли поправку в их доступность


Первые санкции против российских банков, которые заметили и ощутили многие, вводились в начале года. Отключение от SWIFT сделало невозможными зарубежные переводы клиентов. В марте от SWIFT были отключены ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, АБ «Россия», Новикомбанк, «Открытие». Особенно тревожно воспринимались блокирующие санкции против СберБанка и Альфа-Банка. Одним из последних под ограничения попал Росбанк.

Компания Apple оперативно отреагировала на введение запретов, поэтому банковские приложения подсанкционных банков начали исчезать из App Store. «СберБанк Онлайн» был удален из магазина 12 марта, также исчезли «СберБизнес», «Сбербанк Инвестиции» и «СберСпасибо». Та же участь ждала ВТБ, ПСБ, «Открытие» и другие банки из SDN-листа. 22 декабря удаление постигло приложение Росбанка, чуть позже в тот же день появилась информация об исчезновении из App Store приложения РСХБ.

Google тоже проводил зачистку по санкционным спискам, но система Android позволяет достаточно просто скачивать приложения в обход официального магазина. Тем временем по данным на 8 декабря 2022 года доля зарегистрированных iPhone в сетях операторов России выросла до 18%. Хотя уже скаченные приложения с устройств не удалялись, банки затратили немало ресурсов на информационную поддержку клиентов и даже на попытки создать дубликаты своих приложений. Летом аналог выкатил Альфа-Банк — в App Store появилось приложение «Деньги пришли», Сбер представил «СБОЛ», а ВТБ — «Прайм Баланс». 23 августа «СБОЛ» удалили из App Store. Также в поиске больше не выдается приложение «Прайм баланс», пиложение «Деньги пришли» исчезло 2 сентября. Сейчас в магазине можно найти приложение «Деньги всем», Альфа-Банк 23 декабря рассылал СМС по базе клиентов с предложением к скачиванию. «СБОЛ» вновь появлялся в магазине с 10 по 24 ноября, но снова был удален. 26 декабря первый зампред правления СберБанка Кирилл Царев сообщил, что мобильное приложение можно установить на Apple в отделениях банка.

В целом, ясно, что исчезновение банковского приложения из App Store — это проблема, и кредитные организации готовы как-то ее решать.

Даже возможность вернуть приложения, используя сложные схемы, может не спасти от потери клиентов. Часто потребители используют одновременно два-три банка, а при покупке нового iPhone легко отказаться от одного из них. Конкуренция банков позволила достичь такого уровня комфорта, когда переход клиент может совершить практически бесшовно.

Помимо этого можно наблюдать некоторый «мобильный откат», который отметил главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский в рамках FINOPOLIS 2021/2022: «Пять — семь лет назад мы проглядели, что в центре цифровизации банковской индустрии России лежат мобильные приложения, которые размещаются в иностранных сторах. Сейчас те, у кого mobile only, должны сильно переживать, если нет web-версии как минимум. Главным трендом тут будет не мобильное приложение, а мобильный банк».

Попадание в санкционные списки Владимира Потанина и его «Интерроса» усугубляет риски отправления туда же и Тинькофф Банка. Эта кредитная организация в 2019 году запускала суперапп: «Суперприложение Тинькофф — следующий этап развития мобильного приложения “Тинькофф”, которое уже сейчас объединяет в себе классический онлайн-банкинг и другие финансовые услуги, а также лайфстайл-сервисы “Тинькофф” в разных сферах жизни», — говорилось в анонсе. Было понятно, что «Тинькофф» делает на приложение крупную ставку, которая, как можно сейчас убедиться, сработала. Так, гипотетическое попадание в SDN-лист и удаление приложения из App Store может нанести компании даже больший урон, чем уже был принесен банкам с менее выраженным цифровым позиционированием.

Платформа Apple вряд ли пересмотрит свой подход к взаимодействию с российскими пользователями, поэтому остается несколько вариантов развития событий, перечисленных ниже.

  • Доля рынка пользователей со временем полностью перейдет к Android. Такой поворот кажется маловероятным, поскольку, даже принимая во внимание жесткую позицию Apple, такое возможно, только если сама компания примет решение уйти с рынка вообще. Пока параллельный импорт позволяет поддерживать уровень продаж, бренд Apple в России силен и интерес к ее продукции не падает даже в условиях ограниченного доступа к возможностям экосистемы.  
  • Российские сторы станут доступны для iPhone. Компания «Цифровые платформы», являющаяся разработчиком магазина приложений для Android NashStore, в апреле просила Минцифры создать правовые условия, которые обяжут Apple допускать на свою площадку iOS альтернативные App Store маркетплейсы. Похожие инициативы сейчас обсуждаются и в Европе. Вполне вероятно, что подобный закон может появиться. 1 апреля 2021 года вступил в силу закон о предустановке отечественного софта на «умные» устройства, среди которых смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры. Тогда Apple подчинилась.
  • Банкинг останется мобильным. Кредитные организации достаточно быстро смогли доработать мобильные версии в марте. Там стало удобнее получать услуги и совершать операции. Вероятно, клиенты смогут адаптироваться к такому виду банкинга, если информационное сопровождение клиентов банков останется столь же эффективным.
  • Очень перспективный и надежный вариант — создание полностью российской мобильной экосистемы начиная как минимум с ОС для смартфонов. Насколько такая задача решаема в ближайшей перспективе, пока сказать сложно.






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ