Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • XBRL: Болезненно и заметно
22.05.2018 Аналитика

XBRL: Болезненно и заметно

Регуляторные новшества Банка России сокращают число игроков на рынке некредитных финансовых организаций (НФО)


После внедрения Единого плана счетов (ЕПС) НФО переходят на сдачу отчетности в формате XBRL. Новый формат вызывает у участников рынка массу вопросов. Они опасаются дальнейшего сокращения числа компаний из-за технических сложностей при сдаче нового формата отчетности. Эту ситуацию обсудили на Межотраслевом форуме «Новации в регулировании и отчетности НФО: переход на XBRL».

В настоящее время отчетность по XBRL сдают страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании и профессиональные участники рынка ценных бумаг. В 2019 году к ним присоединятся кредитные рейтинговые агентства и страховые брокеры, в 2020-м — спецдепозитарии, микрофинансовые организации, жилищные накопительные и кредитные потребительские кооперативы, в 2022-м — сельскохозяйственные потребительские кредитные кооперативы и ломбарды.

Уже завершены несколько месячных отчетов по XBRL и один квартальный. Большинство участников рынка справляются с задачей своевременной сдачи новой отчетности, заявил заместитель директора департамента обработки отчетности Банка России Станислав Короп. С этой задачей справились 95–97% участников рынка. Однако долю сдавших отчетность без ошибок он не назвал, указав лишь, что ошибки связаны с используемым программным обеспечением.

Большинство выступавших также отметили несовершенство технической стороны процесса. Не всегда доступны личные online-кабинеты, есть сложности с визуализацией и конвертацией отчетности.

Пенсионные фонды жалуются на невозможность работать по XBRL при проведении реорганизации. «Просто отсутствует точка входа для закрывающейся отчетности», — заявил исполнительный директор Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Алексей Денисов. Он также поднял вопрос цены программного обеспечения, которая может оказаться непосильной для малых НПФ (с годовым оборотом 10–15 млн рублей).

Переход ломбардов под крыло мегарегулятора в 2014 году сократил их число с 8,5 тыс. до 5 тыс., заявил председатель совета Национального объединения ломбардов (НОЛ) Алексей Лазутин. «С момента, когда нас начал регулировать ЦБ, идут постоянные регуляторные новации и выставляются все новые дополнительные требования», — отметил он. К таковым помимо XBRL он отнес появление залоговых билетов, обязанность предоставления информации в Бюро кредитных историй, обязательное использование контрольно-кассовой техники, подключение к системе удаленной биометрии. «Восемьдесят процентов ломбардов — это микропредприниматели. Им все это непонятно, в принципе. Надежда только на аутсорсинг и удешевление ПО», — добавил Алексей Лазутин.

Схожие проблемы испытывает рынок микрофинансовых организаций, заявила директор СРО «МиР» Елена Стратьева. «Расходы на программное обеспечение значительны. Учитывая изменение доходной базы, отчетность формата XBRL может стать гвоздем в крышку гроба рынка МФО», — считает она.

Масштабы проблемы хорошо видны на рынке страховых брокеров. «Нас не тысячи и даже не сотни, — пояснила председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров Катерина Якунина. — Нас всего 67. Введение ЕПС сократило наше число на 11. То есть каждый шестой участник рынка выбыл. Мы откровенно опасаемся, что переход на XBRL еще сократит это число. Благая цель облегчить жизнь снова оборачивается сложностями и убытками».

Со своей стороны, Банк России старается минимизировать ущерб для рынков. Уже заморожены надзорные требования к отчетности по XBRL до января 2019 года и, со слов Станислава Коропа, готовится официальное письмо ЦБ о непринятии санкций за технические ошибки. Обещаны обучающие форумы и семинары на базе департамента отчетности Банка России.

Оптимизм ЦБ разделяет и директор по информационной безопасности ММВБ Сергей Демидов. «Мы ожидали худшего, но больших сложностей не возникло», — заявил он. Демидов отметил, что ММВБ не только сдает, но и принимает отчетность в новом формате от участников торгов для составления рейтингов. «Пока не было прецедентов, когда рейтинг был пересмотрен из-за сбоев при сдаче или ошибок в отчетности», — отметил он.

Новую версию таксономии Центробанк обещает выпустить к январю 2019 года. Но поможет ли она? Так, Елена Стратьева рассказала, что, когда в декабре 2017-го вышла облегченная версия регулирования для МФО в части ЕПС, это обернулось тем, что отчетность первого квартала на 70% делалась вручную.

«Наша цель — сделать переход к XBRL-отчетности безболезненным и незаметным для участников рынка», — заявил Станислав Короп. На данный момент это не так.






Читайте также

Новости Новости Релизы