Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Банки ищут путь к новым возможностям
30.06.2015
Банки ищут путь к новым возможностям

С 21 по 24 мая 2015 года в Сочи состоялся XII Банковский саммит по инновациям и развитию, собравший более 200 представителей 89 финансовых организаций из России и стран СНГ. Более 40% участников Саммита-2015 составили топ-менеджеры и руководители бизнес-подразделений банков



 

Саммит открыл директор по стратегическому развитию ГК ЦФТ, председатель Программного комитета Саммита Александр Погудин. «Организаторы Саммита с удовлетворением констатируют, что мероприятие год от года набирает силу и вес в профессиональном сообществе. Благодаря содержательности контента, живым дискуссиям, обсуждению острых и насущных вопросов, уникальным компетенциям спикеров и экспертов Саммит прочно занял свое место в календаре важнейших отраслевых событий. Уверен, что ожидания участников оправдаются и Саммит поможет всем нам лучше понять, где мы находимся, куда движемся, и какие инструменты помогут нам в этом движении», — отметил он.

Программа Саммита, как и в прошлом году, началась с «мозгового штурма» с привлечением лучших экспертов экономического сообщества (российского и не только), попытавшихся определить текущее состояние экономики и ее перспективы. Как заметил модератор сессии Ян Арт, главный редактор информационного агентства Bankir.Ru и вице-президент Ассоциации региональных банков России, поскольку нас уверяют, что острая фаза кризиса закончилась, пришлось обсуждать «тупую».

Василий Солодков, директор Института банковского дела ВШЭ, заверил аудиторию, что во многом проблемы у банков возникают от того, что пассивы у них формируются только на короткий срок. Выход он видит в том, чтобы ввести такой продукт, как «сберегательные сертификаты», которые клиент не мог бы отозвать, но мог бы продать.

Управляющий директор RAEX («Эксперт РА») Павел Самиев обратил внимание собравшихся на тот факт, что российские банки вынуждены держать избыточную «подушку ликвидности» в ущерб прибыльности. По его словам, такой доли высоколиквидных активов, которые не работают, больше нет нигде в мире. Рентабельность капитала 7,9% по итогам 2014 года эксперт назвал историческим минимумом. В то же время Павел Самиев отметил, что, хоть просрочка и растет во всех сегментах, не везде ситуация однородна. К примеру, если в банках топ-100 процентная маржа сократилась более чем в два раза, в банках ниже топ-300 она даже выросла. Портфель МСБ также отличается по секторам — сфера услуг, в частности, даже растет. Также эксперт отметил рост лизинга, факторинга и МФО. Кроме того, банкинг может расти за счет замещения источников фондирования для крупных предприятий ( иностранных российскими). Павел Самиев полагает, что точка минимума будет пройдена российским рынком осенью, а дальше должен начаться рост. Программы же господдержки же он считает даже вредными.

Свет на ситуацию в Европе пролил Филип Гаджен из Oliver Wyman. Он рассказал, что в отчете по европейскому банковскому рынку очерчена довольно мрачная картина — в 80% случаев финансовые организации не достигают поставленных целей, а их показатель ROE снизился до 4%. «Какой инвестор будет инвестировать в такой бизнес?», — задается вопросом эксперт. В то же время небанковские игроки атакуют. Филип Гаджен отметил, что для выживания банки должны изменить свою бизнес-модель — нужно не разделять бэк, мидл и фронт, а понимать, что есть единая цепочка бизнес-процессов, в которой клиент приносит деньги.

Алексей Терехов, вице-президент ФБК Grant Thornton по вопросам аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам, выступил с актуальной для крупных банков темой «Развитие через санацию», рассказав, как организации могут расти, поглощая банки, которых ЦБ РФ лишает лицензии.

Алексей Саватюгин, президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР), затронул тему взаимодействия банков и небанковских финансовых институтов. «Появился целый класс финансовых посредников, которые называются ”небанковские профессиональные кредиторы”, — заметил он. — Это МФО, потребительские кооперативы, ломбарды». Ситуацию Алексей Саватюгин сравнил с меловым периодом, когда мелкие млекопитающие выжили, потому что были более приспособлены. Поэтому и банкам стоит выделять дочки в виде МФО. Правда, надзор в этой сфере тоже усиливается — с начала года ЦБ РФ отозвал 450 лицензий, но на фоне 15 тыс. организаций это не столь заметно.

Далее Ян Арт провел интервью с бывшим министром экономики России Андреем Нечаевым, который назвал текущий курс на построение «государственного капитализма», когда топ-5 банков принадлежат государству, тупиковым. По его словам, России нужно срочно проводить институциональные реформы, которые бы улучшили предпринимательский климат, и в первую очередь — реформу судебной системы, чтобы предприниматель мог защищать свои права.

Завершила официальную часть первого дня Саммита дискуссионная сессия про актуальные для банков бизнес-стратегии под модераторством руководителя портала Rebanking Антона Арнаутова. Эллиот Гойхман, CIO МДМ-Банка, назвал актуальным создание «легкого» банка на примере проекта по выпуску карты с Ubank. Советник председателя Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев считает, что современным банкам нужны, в первую очередь, персонализация и комиссионный доход. Председатель правления Инвестиционного банка «Веста» Виктор Жидков уверен, что в работе с МСБ нужен компромиссный продукт — легкий и отсекающий тех, кто будет использовать его не в соответствии с комплаенсом.

Второй день Саммита открыла специальная сессия «Платежный рынок России 2020: от сценариев к практике», организованная Ассоциацией «Национальный платежный совет», на которой были обсуждены стратегии развития банковских услуг в условиях диджитализации экономики и перехода к безналичной платежной среде. В ее рамках Евгений Плаксенков и Владимир Коровкин из МШУ «Сколково» представили «атлас будущего финансового рынка», рассказав о новых профессиях, которых стоит ожидать на нем, а также о трех трендах: цифровизация, доступность и переупаковка. В частности, как отметили спикеры, регионы отстают от Москвы в цифровизации лет на 20–25, и банкам стоит это учитывать.

Николай Хлопов из THI провел видеомост с компанией Method Inc. из Лондона, представитель которой в режиме Live рассказал о создании финансовых приложений для современной молодежи, особо выделив ее «социальность» — готовность делиться данными о финансовых транзакциях в том числе.

Евгений Никонов из компании Sherpa S Pro поведал о парадигме human centered design в проектировании банковских продуктов, приведя в пример создание информационного листа о карте All Inclusive Промсвязьбанка.

Максим Азрильян (Альфа-Банк) поделился наработками «Альфа-Лаборатории» в части создания банка нового времени. В числе инноваций он привел, в частности, уведомления о транзакциях в Facebook, перенос банковских приложений в дизайн корпоративного сайта и использование big data для анализа потребностей клиента.

После обеда гостей Саммита ждала дискуссия о векторе развития банковских информационных технологий. Дмитрий Буланцев из Банка «Открытие» рассказал об объединении ресурсов внутри организации и использовании гибридной модели разработки, объединяющей «водопад» и Agile. Александр Шулов (ОТП Банк) поделился своим опытом трансформации АБС — банк принял решение централизовать бизнес на российской платформе и за полтора года перенес на нее функционал восьми разных систем, что дало ему возможность сократить затраты и построить единую продуктовую линейку. Эллиот Гойхман (МДМ Банк) напомнил аудитории о необходимости менять оборудование, поскольку при кажущихся дополнительных затратах это поможет сэкономить на обслуживании до 30–40% в горизонте трех лет. Иван Агеев (Нордеа Банк) рассказал, что в результате необходимости обновления ДБО банк выбрал аутсорсинговый сервис Faktura.ru, поэтому инфраструктура ему в этом случае оказалась вообще не нужна. CIO Мираф Банка Ярослав Медокс отметил, что существует огромная ниша для банков, которым нужно предлагать клиенту стандартный набор продуктов, но с индивидуальным обслуживанием, и с точки зрения комплексного решения задач автоматизации аутсорсинг может стать для них лучшим выбором.

В заключение второго дня выступил специальный гость Саммита — исполнительный директор исследовательской компании Balatro Крис Скиннер. В своем более чем двухчасовом выступлении он очертил историю и будущее развития цифрового мира и места банков в нем. Сейчас, по его словам, банки входят в Интернет ценностей, в котором банки должны научиться хранить не только деньги, но и цифровые ценности клиента.

Третий день Саммита был традиционно посвящен практически кейсам и реализованным инновациям в продуктах и сервисах. Алена Родионова (Евросеть) рассказала о развитии партнерства сотового ретейлера с банками. За 2014 год через компанию было выдано 600 тыс. банковских овердрафтов на карту «Кукуруза», а это показатель банка из топ-10. Недавно компания запустила выдачу депозитов от Первобанка, и 57% клиентов уже подключили эту функцию. Сейчас компания выдает 1500 депозитов в день, а к концу года рассчитывает выдавать 300.

Светлана Крошкина (Инвестторгбанк) описала ход проекта по комплексной автоматизации розничного бизнеса банка на базе решений ПЦ "КартСтандарт" и Faktura.ru, а Александр Барышников (UBS) рассказал в внедрении системы «ЦФТ-Банк» в инвестиционном бизнесе. По словам Александра Барышникова, решение показало себя даже более производительным, чем считала сама компания «ЦФТ».

Эксперты ЦФТ экстраполировали актуальные тренды финансового рынка на практическую плоскость и представили на Саммите ряд новых технологических решений. Виктория Смоленская рассказала о сервисе «ЦФТ-Управление сетями самообслуживания», который может использоваться банками в формате SaaS (software as a service) и позволяет существенно снизить издержки на технологическую поддержку платежной инфраструктуры, увеличить ее бизнес-эффективность и повысить работоспособность. Ксения Сидорова подчеркнула в своем выступлении, что основной вектор развития современных систем онлайн-банкинга — это тотальная симплификация: упрощение для пользователя всех аспектов коммуникации — визуальных решений, навигации, доступа к сервисам, и сообщила о новинках Faktura.ru: новом готовящемся интерфейсе, использующем концепцию Flat Design, бесконтактных платежах по технологии HCE-NFC в мобильном Android-приложении, а также приложении для Apple Watch.

И, конечно, Саммит был бы неполным без уже полюбившейся его постоянным гостям вечерней программы, в ходе которой они смогли лучше познакомиться друг с другом и обсудить накопившиеся вопросы. В этом году в ходе сигарной вечеринки банкиры смогли сыграть в «Что? Где? Когда?», где один из вопросов им задавала Сати Казанова, а другой тематический вечер был проведен в атрибутике героев знаменитых фильмов Леонида Гайдая в знаменитом ресторане «Чайка» в здании Морского порта города Сочи.