Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Описание номера
За 11 месяцев совместной работы АРИЖК с банками реструктурировано около 35 тысяч ипотечных кредитов. Но пока далеко не все банки спешат воспользоваться, казалось бы, очевидными выгодами, которые сулит им реструктуризация через АРИЖК или продажа плохих ипотечных долгов в это специализированное агентство.
Интернет-портал для потребителей банковских услуг способен предоставить всю информацию о банках и вкладах. На сайте присутствуют специально выделенные банками менеджеры, которые в режиме онлайн разбирают конфликтные ситуации. Какое традиционное СМИ может предложить подобные сервисы?!
Несмотря на следование западному опыту, Россия не повторит сценарий кризиса американской ипотеки. А вот меры поддержки домовладельцев и заемщиков следовало бы перенять.
Издательский дом «Регламент-Медиа» совместно с издательством Fuchsbriefe (Германия) представили в Москве 28 января результаты исследования «Российские деньги в Европе. Топ-2010/Private Banking Европы». Впервые на русском языке опубликовано масштабное исследование и рейтинг европейских private-банков, оказывающих услуги именно для российских состоятельных клиентов.
Банковский летописец Николай Кротов выпустил в свет книгу «Жизнь и удивительные приключения банкира Виктора Геращенко, записанные Николаем Кротовым». В ней знаменитый Геракл рассказывает о развитии банковской системы в СССР и России, описывая события через биографию свою и своего отца, Владимира Геращенко, также занимавшего высокие посты в отечественной банковской системе. С согласия автора «БО» публикует отрывок из эпилога книги, где В. Геращенко рассказывает совсем о личном.
«БО» продолжает серию публикаций об исследовании европейского private banking «Российские деньги в Европе»*. В этой статье, основанной на материалах вводной части данного исследования, рассматриваются ключевые аспекты взаимодействия банков разных стран немецкоговорящей Европы с российскими частными инвесторами.
По мнению председателя совета директоров Страхового Дома ВСК Сергея Цикалюка, кризис оказался полезен для страхового рынка. 2009 год проверил страховщиков на состоятельность. Сама ВСК намерена воспользоваться ситуацией и накопленным потенциалом для того, чтобы на треть увеличить присутствие в регионах уже в ближайшие месяцы.
После многих лет постоянного роста внешнего долга в 2009 году объем корпоративной задолженности России начал снижаться. Это снижение в первую очередь определяется погашением внешнего долга российскими банками, которые в ушедшем году зафиксировали значительный приток валютных депозитов и не нуждаются в дополнительных валютных пассивах. Если рост экономики будет низким в 2010 году, то погашение внешнего долга продолжится, даже несмотря на то, что его текущий уровень не слишком высок.
ВТБ24 принимал непосредственное участие в разработке программ АИЖК по предоставлению стабилизационных займов. Одновременно, понимая, что не все заемщики, испытывающие трудности с погашением кредита, смогут ею воспользоваться, банк разрабатывал собственную программу.
Глава АСВ Александр Турбанов поделился с корреспондентом «БО» своим видением будущего госкорпораций, рассказал о том, почему банки сегодня не могут обеспечить экономику кредитами и по какой причине в России рано вводить дифференцированные страховые взносы.
Как оптимизировать телекоммуникационную структуру банка? В каких случаях целесообразно использовать беспроводные технологии? Какие сюрпризы поджидают банк при переходе на IP-телефонию? Ответы на эти и многие другие вопросы – в интервью с Андреем Веневцевым, начальником управления вычислительных систем и телекоммуникаций банка «Союз».
В сегменте страхования залогов юрлиц прослеживаются две тенденции. С одной стороны, по-прежнему процветает демпинг, чем банки пользуются по полной программе. С другой стороны, из-за увеличения убыточности страховые компании вынуждены избавляться от наименее рискозащищенных залогов, даже ставя под вопрос отношения с банками. А в случае разрыва партнерства со страховой компанией в слабой позиции оказывается уже банк.
«БО» выяснил, какие регионы являются наиболее проблемными для кредитования населения. Больше всего у банков занимали жители Самарской области. В Новосибирской самая значительная сумма просроченного кредита на одного человека. А лидером по просрочке в процентах стала Калининградская область
Весной прошлого года многие эксперты сходились на том, что к августу-сентябрю 2009 года уровень «плохих» долгов по ипотечным кредитам увеличится. Однако практика показала, что наши ипотечные заемщики — самые дисциплинированные: они пытаются выплачивать кредит даже при ухудшении своего финансового положения.
Весь прошлый год финансовые организации, движимые инстинктом самосохранения, боясь потерять деньги, клиентов и контроль над ситуацией, всячески старались «разгрести завалы» проблемных ипотечных кредитов всеми доступными средствами.