Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Обозреватель
БИОГРАФИЯ
Агунда Алборова работала в "Банковском обозрении" с января по июнь 2010 года. С 2011 года обозреватель в журнале "Банковские технологии".
*Информация актуальна на
Чем практика управления рисками в российских банках отличается от западного опыта и где сотрудники банка могут научиться лучше управлять рисками, в интервью «БО» рассказал старший директор Moody’s Analytics доктор Кристиан Тун
В период кризиса Абсолют Банк не стал приостанавливать свои IT-проекты, а, напротив, начал внедрение новой модели риск-менеджмента, перешел на использование концепции информационных слоев, завершил автоматизацию инвестиционно-торгового департамента, рассказал «БО» IT-директор Абсолют Банка Кирилл Дремач
В последнее время многие банки заявили об активном развитии направления private banking, некоторые даже готовы начать с нуля. Чем вызван такой всплеск активности, как развивается эта индустрия в России и как она устроена на Западе, почему меняется портрет клиента private banking, рассуждает Евгений Тарасов, вице-президент, руководитель дирекции по работе с состоятельными клиентами Юниаструм Банка, входящего в Bank of Cyprus Group.
Несмотря на то что системы хранения данных и хранилища данных, строго говоря, совершенно разные понятия, их совместное применение на практике не редкость. А на рынке оборудования для хранения данных уже можно подобрать устройство, удовлетворяющее практически любым требованиям. Тем не менее два вопроса — цена оборудования и его совместимость с продуктами других производителей — остаются нерешенными, считает Андрей Веневцев, начальник управления вычислительных систем и телекоммуникаций банка «Союз».
– Вячеслав Викторович, сейчас идет активное сокращение и переформатирование банковских филиалов. Ваш взгляд на происходящее?
Апрельский съезд АРБ, как обычно, сформировал повестку банковской отрасли на ближайшие несколько месяцев. Ключевые вопросы этой повестки: скорость сворачивания антикризисных мер и ужесточение надзора за банками. В том числе в новых сферах, еще слабо формализуемых. Например, Центробанк намерен более тщательно изучать экономические отношения банков с их собственниками и даже ввести дополнительное регулирование в этой сфере.
Банки активно оптимизируют свои сети продаж. Некоторые банки закрывают филиалы, другие идут по пути сокращения количества операционных касс вне кассового узла и кредитно-кассовых офисов. При этом абсолютное большинство кредитных организаций осваивают формат операционного офиса. Ведь открытие и содержание такой точки обходится значительно дешевле, чем филиала.
В прошлом году в банке ВТБ24 реализован ряд важнейших инфраструктурных и технологических проектов. Кроме того, он стал первым банком в России, который перешел на принцип «один федеральный округ — один филиал банка». Что происходило с IT-инфраструктурой и как перенес глобальную «перетряску» центр обработки данных банка, рассказывает Олег Готовцев, вице-президент, директор департамента информационных технологий ВТБ24.
Для банка открытие любой новой точки – будь то филиал или небольшой офис, – как правило, связано прежде всего с возможностью обеспечить с ней качественную связь. Как избежать типичных ошибок при подключении новых точек, что должен учитывать банк, решивший строить IP VPN-сеть и почему выгоднее IP-телефоны, «БО» рассказал руководитель дирекции региональных офисов блока IT Альфа-Банка Павел Жариков
ЦБ подталкивает банковский рынок к консолидации и укрупнению. Ожидая поглощений, региональные банки ищут и другие формы консолидации — горизонтальной. Но готовы ли они на самом деле пожертвовать своей независимостью, чтобы выиграть в жесткой конкурентной битве с федеральными и государственными банками?
ЦБ подталкивает банковский рынок к консолидации и укрупнению. Ожидая поглощений, региональные банки ищут и другие формы консолидации — горизонтальной. Но готовы ли они на самом деле пожертвовать своей независимостью, чтобы выиграть в жесткой конкурентной битве с федеральными и государственными банками?
Как оптимизировать телекоммуникационную структуру банка? В каких случаях целесообразно использовать беспроводные технологии? Какие сюрпризы поджидают банк при переходе на IP-телефонию? Ответы на эти и многие другие вопросы – в интервью с Андреем Веневцевым, начальником управления вычислительных систем и телекоммуникаций банка «Союз».
Сергей Гандзюк, заместитель председателя правления Европейского трастового банка, заместитель председателя комитета по ипотечному кредитованию АРБ, считает, что банкам выгоднее продать «плохие» ипотечные кредиты, чем взыскивать платежи через суд.
Весь прошлый год финансовые организации, движимые инстинктом самосохранения, боясь потерять деньги, клиентов и контроль над ситуацией, всячески старались «разгрести завалы» проблемных ипотечных кредитов всеми доступными средствами.
За 11 месяцев совместной работы АРИЖК с банками реструктурировано около 35 тысяч ипотечных кредитов. Но пока далеко не все банки спешат воспользоваться, казалось бы, очевидными выгодами, которые сулит им реструктуризация через АРИЖК или продажа плохих ипотечных долгов в это специализированное агентство.