Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Булад Субанов про… дедолларизацию, мисселинг и SWIFT для всех
08.10.2018 Аналитика
Булад Субанов про… дедолларизацию, мисселинг и SWIFT для всех

Каким ипотечным кредитам добавили рисков, сколько валюты «утекло» из госбанков и почему хакеры возвращаются к старым схемам



Понедельник, 1 октября

Пенсия — в мобильном

Ведущие негосударственные пенсионные фонды (НПФ), работающие по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), начали запускать мобильные приложения для клиентов. Но инициатива небескорыстна: НПФ могут монетизировать многомиллионную клиентскую базу, предлагая дополнительные товары и услуги, напрямую не связанные с пенсией, пишет «КоммерсантЪ».

Три крупнейших участника рынка до конца года запустят специальное ПО для смартфонов. На прошлой неделе это сделал крупнейший участник рынка — НПФ Сбербанка (8,9 млн застрахованных лиц). Второй по величине российский НПФ — «ЛУКОЙЛ-Гарант» (7,4 млн человек) — разместил на сайте тендерную документацию на разработку мобильного приложения. Договор должен быть исполнен в декабре.

В новых разработках фонды стремятся развивать дополнительные сервисы. Клиенты НПФ Сбербанка через приложение могут воспользоваться сервисом по оформлению заявлений и заключить договор. В приложение «Сафмара» будет, в частности, интегрирован «индикатор старения», который на базе локомоторной активности, фиксируемой смартфоном, поможет получить индивидуальные оценки продолжительности здоровой жизни.

Затраты на подобные сервисы нельзя назвать масштабными, они под силу любому фонду из двадцати крупнейших. Причем у фондов есть шанс вернуть вложения за счет дополнительных сервисов. По словам экспертов, НПФ попытаются монетизировать свою огромную клиентскую базу, предлагая ей банковские и страховые продукты или с помощью бонусов и скидок мотивируя клиентов покупать потребительские товары.

Вторник, 2 октября

Ипотеке добавили рисков

Банк России утвердил повышение коэффициентов риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.

Коэффициент риска для таких кредитов с 1 января 2019 года вырастет со 150 до 200% в целях проведения более эффективной политики по обеспечению финансовой стабильности.

«Решение вступит в силу через три месяца и будет применяться к кредитам, выданным с 1 января 2019 года. В результате применения надбавок данный вид кредитов в целях расчета достаточности капитала кредитных организаций будет взвешиваться с коэффициентом 200% (до указанных изменений применялся коэффициент 150%). Принимаемые меры направлены на обеспечение устойчивого развития ипотечного сегмента», — говорится в сообщении регулятора.

Также ЦБ установил надбавки для кредитов на потребительские цели, ипотечных кредитов, кредитных требований к юридическим лицам в иностранной валюте и другие. Надбавки к коэффициентам риска, введенные в рамках перехода на новый механизм регулирования, применяются с 8 октября 2018 года и не приведут к повышению требований к достаточности капитала кредитных организаций.

Среда, 3 октября

Не ограничение, но снижение

Правительство России разрабатывает проект по дедолларизации экономики страны. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на собственные источники. По данным издания через одну-две недели документ должен утвердить премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

План правительства не предусматривает никаких ограничительных или запретительных мер, «запрета расчетов в долларах не будет», заверил The Bell собеседник в одном из ведомств, участвующих в обсуждении вопроса. По его словам, главный упор будет сделан на создание возможностей для расчетов в национальных валютах, а также на облегчение валютного контроля и либерализацию валютного законодательства.

По информации издания, в обсуждении плана участвуют ЦБ, ВТБ и другие крупнейшие банки, а также экспортеры. Цель правительства — создать удобные механизмы, которые позволят бизнесу без лишних потерь осуществлять расчеты в любых валютах. Для этого нужно решить много технических вопросов, в частности на уровне центральных банков создать инструменты, которые дадут доступ к ликвидности в валюте другой страны, минуя необходимость закупать ее на валютных рынках. Такие переговоры ведутся, уточнил источник издания, не раскрыв деталей.

Отметим, что позднее в пресс-службе правительства подтвердили проработку вопроса снижения зависимости экономики от доллара, в том числе путем стимулирования расчетов в нацвалютах, но подчеркнули, что планов полностью отказаться от доллара нет. «У правительства нет планов по отказу от долларовых расчетов, запрета на хождение доллара, каких-либо других ограничений. Такое не обсуждается», — отметили в пресс-службе.

Хакеры применили хорошо забытое старое

Хакеры из группировки Cobalt в сентябре вывели из Банка Жилищного Финансирования (БЖФ) около 100 тыс. долларов через шлюзы платежных систем. Подобная атака не просто не характерна для группировки, вывода денежных средств через шлюзы платежных систем не было уже много лет, пишет «КоммерсантЪ».

Эксперты связывают это в первую очередь с тем, что через шлюзы платежных систем хакерам сложно вывести крупные суммы. По словам исполнительного директора CyberPlat Владимира Кузнецова, при переводе денежных средств через шлюз платежной системы деньги могут переводиться как в режиме онлайн, так и траншами. При этом и платежная система, и банк настраивают лимиты на переводы — как на общий размер переводов в течение дня, так и на максимальную сумму перевода, на количество однотипных переводов и т. д. В данном случае злоумышленники взломали АБС банка, увеличили установленные лимиты на перевод денежных средств и через шлюзы платежных систем вывели деньги на банковские карточки, затем обналичив их.

Вредонос попал в банк с помощью фишингового письма, которое было отправлено якобы от имени Альфа-Банка. В письме банк хотел урегулировать вопрос с мошенническими трансакциями, которые якобы шли из БЖФ.

Причины же возврата хакеров к старым схемам эксперты видят в том числе и в том, что платежной системе сложно увидеть несанкционированный платеж. В большинстве случаев только из сообщения от банка платежная система может узнать, что перевод денежных средств был совершен злоумышленниками.

Четверг, 4 октября

Санкции испугали вкладчиков

Крупнейшие российские госбанки в августе лишились 8,3 млрд долларов, выяснили аналитики Райффайзенбанка. За месяц из Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка и учреждений, санируемых Фондом консолидации банковского сектора, физические лица забрали 2 млрд долларов; корпоративные клиенты — 6,3 млрд долларов.

В то же время у некоторых частных игроков, прежде всего у «дочек» иностранных банков, наблюдался приток валюты. Но его масштабы сильно уступали масштабам потерь госбанков. «Соответственно, значительная часть средств или была переведена в наличность, или выведена за пределы РФ», — указывают аналитики.

Больше всего денег корпоративный сектор забрал из ВТБ (свыше 2,5 млрд долларов), Сбербанка и Газпромбанка, следует из расчетов. Также с оттоком столкнулись банк «Ак Барс», Совкомбанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк и «Российский Капитал».

С розничных счетов наибольшую сумму вывели клиенты Сбербанка.

Среди тех, кто ощутил приток валюты, были подконтрольный «Роснефти» Всероссийский Банк Развития Регионов, Райффайзенбанк, Росбанк, Альфа-Банк, ЮниКредитБанк и некоторые другие.

Валютные сбережения граждане и компании забирали из-за опасений жестких санкций со стороны США, которые могут коснуться долларовых операций семи российских госбанков, делают вывод аналитики. Впрочем, вероятность того, что в отношении госбанков будут введены санкции, которые приведут к запрету на долларовые расчеты, аналитики считают минимальной.

Российский SWIFT для всех

В Госдуму внесен проект закона, который позволит иностранным юрлицам подключаться к российскому аналогу SWIFT — системе передачи финансовых сообщений (СПФС). Законопроект предлагает разрешить обмен сообщениями напрямую как для российских компаний, так и для иностранных, пишет «КоммерсантЪ».

По данным ЦБ, сейчас в системе СПФС более 400 участников, в том числе банки, Федеральное казначейство, юридические лица — корпоративные клиенты. «Внутри страны наша система полностью решает вопрос передачи финансовых сообщений, — отметили там. — Если говорить о трансграничных операциях, то их осуществление возможно только при договоренности нескольких стран. Такие обсуждения идут на уровне как ЕАЭС, так и БРИКС».

По словам главы комитета Госдумы по финрынкам Анатолия Аксакова, есть интерес по подключению к системе со стороны Китая, Ирана и Турции, с которыми ведутся переговоры.

«Они хотя и планируют рассчитываться с Россией в национальных валютах, но не исключают, что расчет может производиться через российский аналог SWIFT», — сказал Аксаков.

Ранее первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова поясняла, что подключение к СПФС иностранцев даст возможность взаимного обмена сообщениями и расчетами между подсанкционными предприятиями, которые не могут проводить платежи через SWIFT, и иностранными контрагентами.

Пятница, 5 октября

Банки принудят к честности

Мисселинг — намеренное введение потребителя финансовых услуг в заблуждение или продажа ему одних услуг под видом других — может грозить банку отзывом лицензии. Соответствующий законопроект разрабатывает комитет Госдумы по финрынку, рассказал «Известиям» его председатель Анатолий Аксаков.

В случае выявления подобных действий со стороны банков, на кредитную организацию и сотрудника, которые будут уличены в нарушениях, наложат штраф. За регулярные случаи обмана потребителей банку может грозить отзыв лицензии, а работнику — дисквалификация, то есть запрет на работу с частными лицами.

«Оштрафованы будут и банк, и сотрудник кредитной организации, который занимается недобросовестной практикой. Размер ответственности сейчас обсуждается. Если банк будет уличен в регулярных нарушениях и не будет исполнять предписания ЦБ об их устранении, санкции могут быть вплоть до отзыва лицензии. Сотрудник же будет дисквалифицирован», — сообщил Аксаков.

Он отметил, что над законопроектом по борьбе с мисселингом Госдума работает вместе с Центробанком. Поправки будут внесены в нижнюю палату парламента в осеннюю сессию в два закона — «О банках и банковской деятельности» и «О рынке ценных бумаг».

Ущерб от пирамиды пересчитали

Объем ущерба, который потенциально могут понести инвесторы платформы «Кэшбери», превышает, по оценке экспертов, 1 млрд рублей. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на директора департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерия Ляха. По данным издания, сумма ущерба может составить свыше 3 млрд рублей.

Кроме того, по словам господина Ляха, прокуратура уже направила в суды несколько заявлений о блокировках сайтов, принадлежащих «Кэшбери». «В данном случае ЦБ не вправе инициировать блокировки через ФинЦЕРТ, поскольку данные сайты формально не относятся к категории доменов верхнего уровня, подлежащих разделегированию», — уточнил господин Лях. Кроме того, в ряде регионов правоохранительные органы начали проверки в отношении компаний группы.

Напомним, что 26 сентября ЦБ сообщил о выявлении явных признаков финансовой пирамиды в деятельности группы российских и иностранных компаний под единым брендом «Кэшбери». Материалы, согласно сообщению, были переданы в Генпрокуратуру и МВД. Регулятор отмечал, что количество пользователей «инвестиционной платформы» «Кэшбери» исчисляется десятками тысяч человек.

При этом, как отметил Валерий Лях, с жалобами на причиненные убытки ни один из пользователей платформы еще не обратился. «Эти убытки еще не реализовались. Организаторы «Кэшбери» предложили годовой продукт, а год еще не прошел. Но большое количество людей практически из всех регионов страны подали жалобы на компанию, подозревая, что это откровенная пирамида. Это не те люди, которые уже вложились. Это те, которых только пытались вовлечь», — пояснил он.




Читайте также

Сейчас на главной