Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Булад Субанов про… порчу кредитных историй, чат ЦБ и «садоводов»
24.09.2018 Аналитика
Булад Субанов про… порчу кредитных историй, чат ЦБ и «садоводов»

Почему сократились вклады россиян в банках, какие биометрические данные могут стать альтернативой слепкам лица и голоса и что предложили МФО ЦБ для совершенствования регулирования рынка



Понедельник, 17 сентября

Ответственность «чёрных кредиторов»

Для «черных кредиторов» — компаний, занимающихся нелегальным кредитованием и не включенных в реестр ЦБ, — намерены ввести уголовную ответственность. Соответствующий законопроект подготовит комитет Госдумы по финансовому рынку, рассказал «Известиям» председатель комитета Анатолий Аксаков. По его словам, документ будет разработан в осеннюю сессию.

В настоящий момент максимальное наказание за незаконную выдачу кредитов населению — штрафы в размере 300–500 тыс. рублей. «Ответственность для «черных кредиторов» будет ужесточена, — отметил Анатолий Аксаков. — Размер тюремного срока для них требует обсуждения с силовиками, судейским сообществом, ЦБ и Минфином».

Отметим, что за январь — июнь 2018 года регулятор выявил 1 890 организаций, осуществлявших нелегальное кредитование. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных «черных кредиторов» увеличилось более чем в два раза. При этом за весь 2017 год ЦБ обнаружил 1 374 такие компании, в 2016 году — 1 378, в 2015-м — 720. Регулятор признал, что «в области потребзаймов высока активность незаконных кредиторов, а люди, обращающиеся к ним, почти гарантированно становятся жертвами мошенничества».

Вторник, 18 сентября

Месяц оттока

В августе этого года вклады россиян в банках сократились на 0,6%, хотя кредиты населению выросли на 2,4%. Как сообщают «Ведомости», со ссылкой на данные Банка России, граждане за месяц забрали из банков 100 млрд рублей и 1,5 млрд долларов.

Депозиты несколько лишились привлекательности из-за процентной политики банков, констатирует ЦБ. В свою очередь, опрошенные изданием эксперты отметили и другие факторы. Так, Александр Бородкин, начальник управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка «ФК Открытие», подчеркивает, что появляются другие инструменты сбережений помимо депозитов. По его словам, клиенты банка весь год сокращают вклады и размещают деньги в инвестиционные продукты с иностранными активами, которые обеспечивают защиту вложений. Кроме того, в августе розничные депозиты, как правило, из-за отпусков растут медленнее, отмечает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

Но то, что в этом месяце одновременно сократились как рублевые, так и валютные депозиты – странно, признает Наталья Орлова. Вероятно, люди снимали со счетов рубли, чтобы купить валюту, а валюту — чтобы хранить ее в наличных. Если в ответ на скачок валютного курса в апреле население переложило деньги с валютных депозитов в рублевые, то в августе, судя по всему, деньги ушли из банковской системы в наличные сбережения. Как отмечает эксперт, вероятно, население опасалось заморозки вкладов.

Среда, 19 сентября

Осенний садовод

Российские банки в последние два года перестали активно заниматься незаконным обналичиванием денег, заявил зампред Банка России Дмитрий Скобелкин. По его словам, это «страшно» и нерентабельно для клиентов. При этом основными каналами нелегальной обналички остаются рынки, в том числе торговый комплекс «Садовод» в Москве.

«Комиссия в банковском секторе за незаконное обналичивание средств колеблется в пределах 15—17%. Банки перестали этим заниматься уже два года назад так активно. Есть, конечно, какие-то одиозные структуры, которые мы тут же видим и проводим с ними соответствующую работу. Но сказать, что банковский сектор оказывает «услуги» по обналичиванию денежных средств для сомнительных клиентов, — такого нет», — заявил Скобелкин. «Это нерентабельно и страшно для банков», —добавил он.

«Самая большая проблема по обналичке — это неорганизованные рынки торговли. Здесь нужно принимать меры… Я имею в виду различные рынки — «Садовод» и другие», — сказал зампред ЦБ. Он пояснил, что внимание регулятора рынки привлекли после того, как банки перестали оказывать «услугу» по незаконному обналичиванию денег. Представитель ЦБ указал, что у регулятора есть оценки по общему объему незаконного обналичивания через этот канал, но отказался комментировать детали.

Биометрия по-новому

Центробанк и крупнейшие финансовые организации планируют расширить возможности для биометрической идентификации. В качестве альтернативы слепкам лица и голоса могут выступить отпечатки пальцев и рисунок вен на ладони, сообщили «Известиям» в Банке России.

«Специалисты Банка России рассматривают возможность использования дополнительных модальностей, таких как отпечаток пальца или сканирование ладони — в зависимости от стоимости и возможностей мобильных устройств», — отметили в пресс-службе регулятора.

Вопрос обсуждался на закрытой встрече с представителями рынка, в частности четырех крупнейших банков. По словам одного из участников совещания, альтернативные методы идентификации нужны в первую очередь инвалидам, а также людям с дефектами речи или лица. Сейчас, чтобы сдать биометрию, нужно произнести фразу за определенный промежуток времени: это невозможно для немых или для людей, которые заикаются. Не всегда получается выполнить требования и к фото: например, при наличии у клиента астигматизма.

Помимо отпечатков пальцев и рисунка вен на ладони рассматривается возможность использовать 3D-снимок черепа, однако для этого нужна специальная камера. Новые возможности будут доступны и для обычных граждан, которые по каким-то причинам не захотят использовать фото и запись голоса для биометрической идентификации.

Четверг, 20 сентября

Навели порчу

Банк России с 2017 года выявил три банка, которые грубо портили кредитные истории клиентов. Об этом на бизнес-конференции Equifax Infoday — 2018 сообщила заместитель начальника управления поведенческого надзора за деятельностью профессиональных кредиторов службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Ольга Шеховцова.

Нарушения были выявлены в ходе реагирования на жалобы клиентов. «Нами с августа 2017 года выявлено три банка, которые существенно, грубо нарушали законодательство о кредитных историях. Это привело к тому, что заемщики на протяжении длительного времени — до полутора лет — имели неактуальные данные в кредитных историях. С каждым банком проведены надзорные встречи, разработана дорожная карта по порядку передачи информации в Бюро кредитных историй, согласованы все этапы и сроки», — сказала она.

Регулятор провел дополнительную проверку уже по своей инициативе, в ходе которой направил запросы в Бюро кредитных историй (БКИ), чтобы понять, насколько актуальную информацию предоставляют участники рынка. В итоге ЦБ обнаружил 12 банков, которые передавали информацию в БКИ с большой задержкой (два из них входят в топ-10 по размеру активов). С ними тоже ведется работа, добавила Ольга Шеховцова. Регулятор предпринял надзорные действия, банки также получили письма с рекомендациями устранить нарушения.

Операционные риски

Банк Росси обяжет банки по-новому оценивать операционные риски и подсчитывать ущерб в случае их реализации. Речь идет о потерях от самых разных событий — от краж до исков о харассменте. Об этом пишет РБК со ссылкой на проект соответствующего положения ЦБ.

Документ разработан по следам декабрьского решения Базельского комитета по банковскому надзору, который в конце 2017 года уточнил подход к оценке операционного риска для расчета норматива достаточности капитала в рамках стандарта Basel III, говорится в пояснительной записке к проекту.

Новый базельский подход будет внедрен с 2022 года, но для соответствия ему банки должны будут собрать информацию о потерях от «событий операционного риска» минимум за последние пять лет.

Разработанное ЦБ положение содержит требования к системе учета операционных рисков и классификацию событий, ущерб от которых банки должны будут подсчитывать в рамках управления операционными рисками, — от ошибок менеджмента и действий регулятора до судебных издержек из-за харассмента и дискриминации по национальному признаку.

Банки должны будут привести свои системы в соответствие с новым положением к концу 2019 года, а с 2020 года ЦБ начнет проверку на соответствие новым стандартам. К нарушителям может быть применен самый широкий набор санкций: от денежного штрафа до ввода временной администрации.

Пятница, 21 сентября

Чат с потребителем

Банк России создает приложение для оперативной консультации граждан по их правам на рынке финансовых услуг. Об этом «Известиям» рассказал руководитель службы ЦБ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута. По его словам, ресурс не будет дублировать функции интернет-приемной, через которую принимаются жалобы.

«Это будет приложение, направленное на возможность коммуницировать с потребителем. Мы работаем как своего рода информационное агентство. Мы разъясняем гражданам их права и обязанности, например, когда компания получила прибыль, но не выплатила акционерам дивиденды. Выплата дивидендов — не обязанность компании, это решение совета директоров организации», — сказал Мамута.

Разрешение многих вопросов в онлайн-режиме позволит сократить количество жалоб в интернет-приемную. В результате должна повыситься удовлетворенность граждан при получении финансовых услуг.

«У нас есть колл-центр, но приложение будет сделано более современно и удобно для потребителя, — пояснил Михаил Мамута. — Есть такое выражение «омниканальность» — будет как письменный, так и устный канал обращения с ЦБ через приложение».

Название приложения и время запуска он не уточнил.

Микрофинансисты просят

Саморегулируемая организация (СРО) МФО «МиР» направила на имя главы Банка России Эльвиры Набиуллиной письмо с предложениями по альтернативным вариантам совершенствования регулирования рынка, пишет «Коммерсант».

МФО просят не вводить ограничение ежедневной процентной ставки: планировалось ограничить ее 1,5% в день сразу после принятия закона об ограничении максимальной суммы процентов по займам (на данный момент не принят) и 1% с 1 июля 2019 года. Также игроки считают критичным для рынка предложенную ЦБ замену займов до зарплаты (Pay Day Loan, PDL) спецпродуктом с жесткими условиями (до 10 тыс. рублей на 15 дней, максимальная переплата – не более 3 тыс. рублей).

Микрофинансисты считают, что ограничение ежедневных процентов и введение спецзаймов будут способствовать уходу с рынка МФО, работающих в сегменте PDL, из-за убыточности бизнеса. И спровоцируют рост черного рынка микрофинансирования, поскольку PDL-МФО выйдут из реестра ЦБ и будут выдавать займы с нарушениями, так как потребность в малых и коротких займах не исчезнет, отмечается в письме СРО. По оценкам участников рынка, ограничение дневной ставки приведет к росту объемов «серого» рынка до 50–60 млрд рублей.




Присоединяйся к нам в телеграмм
Сейчас на главной