Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Переход госзакупок в более прозрачное и удобное для участников цифровое пространство привлекает все большее количество клиентов МСБ. А за счет изменений законодательства в пользу этого сегмента рынок госзаказа неуклонно расширяется
В сегменте малого и среднего бизнеса (МСБ) не первый год наблюдается стагнация. Меры государственной поддержки этот процесс пока остановить не могут. Сокращаются как количество работников, занятых в сегменте (6%), так и число самих малых и средних предприятий (7%).
При этом количество банков, ориентированных на МСБ, в последние годы увеличивается. Несмотря на рост конкуренции в секторе есть свободное пространство. Главное — сконцентрироваться на определенной нише и предложить клиенту удобный цифровой продукт и высокое качество обслуживания, закрыть все задачи клиента «под ключ». В МКБ мы решили сделать акцент на развитии онлайн-решений в секторе госзаказа.
Работа с этим сегментом позволяет стать основным банком-партнером для большого числа клиентов. Рынок — низкодефолтный (около 0,5%) и неуклонно растущий. Так, в 2017 году его объем составлял 34 млрд рублей, по прогнозам на 2023 год ожидается объем 43 млрд рублей.
Удобство процесса привлекает в сектор все большее количество участников, и банк должен соответствовать высоким ожиданиям клиента.
Команда МКБ в течение двух месяцев готовила методологическую базу, перестроила множество процессов и выпустила пилотный продукт: мы предложили участникам госзакупок (в рамках обеспечения исполнения контрактов 44-ФЗ, 223-ФЗ, 615-ПП) экспресс-гарантии объемом до 30 млн рублей на срок до трех лет. Со временем лимит был увеличен до 150 млн.
На этом этапе клиент мог дистанционно подать заявку через сервис партнера и в течение часа получить одобрение. Следующим этапом стало внедрение полноценной линейки продуктов госзаказа в МКБ.
Рынок МСБ в секторе госзаказа неуклонно растет. Так, в 2017 году его объем составлял 34 млрд рублей, по прогнозам на 2023 год ожидается объем 43 млрд рублей
С 2018 года — момента старта проекта — наша продуктовая линейка прошла несколько эволюционных этапов и на сегодняшний день включает в себя полный цикл предоставления финансовых продуктов как для процедуры закупки, так и для процедуры исполнения.
Отдельного внимания заслуживает работа риск-подразделений Банка, которые отмечают правильные «сигналы» в работе скоринговой системы, а также получение исторических данных по клиентам. Накапливая собственную статистику в рамках данного проекта, мы постоянно совершенствуем скоринговую модель. Это создает предпосылки для расширения присутствия в сегменте госзаказа.
Расширение предложения для сегмента госзаказа и уровень удовлетворенности клиентов — это прямой путь к увеличению клиентской базы в целом. Удачный опыт работы с нами в сегменте должен мотивировать клиента сделать Банк основным финансовым партером, включая расчетно-кассовое обслуживание, кредитование и пр.
Следующим шагом мы видим вывод такого продукта, как тендерное кредитование, которое позволит участвовать клиентам в конкурсе без временного изъятия части денежных ресурсов. Банк определил для себя вектор развития в сфере госзаказа, где очень важно не просто находиться в текущих рыночных реалиях, но стараться опережать рынок и таким образом достичь лидерских позиций.
Процедура выдачи кредитов МСП когда-то считалась делом долгим, затратным и несущим повышенные риски. О том, как в ПСБ удалось изменить ситуацию ровно наоборот, рассказал Александр Чернощекин, старший вице-президент — руководитель блока среднего и малого бизнеса Промсвязьбанка