Банковское обозрение

Финансовая сфера


  • Лизинг для малого бизнеса: как поручительства делают его доступнее
25.06.2019 Аналитика
Лизинг для малого бизнеса: как поручительства делают его доступнее

Спрос на лизинг со стороны малых и средних компаний растет: одобрение лизингового финансирования проще получить, чем кредитование. Еще один стимул роста лизинга — развитие механизма поручительств по аналогии с банковским опытом, что снизит риски лизингодателей и приведет к росту лизингового портфеля


Антон Купринов
Исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы

В 2018 году лизинговый портфель увеличился почти на четверть, объем нового бизнеса достиг 1,3 трлн рублей. Малый и средний бизнес все активнее использует такую форму финансирования — около половины лизинговых сделок приходится на МСП. При этом сегмент лизинга для малых и средних компаний растет быстрее, чем кредитование: объем выдачи кредитов в прошедшем году увеличился на 11%, объем нового лизингового бизнеса — на 17%. Этому способствуют несколько факторов. Во-первых, банки часто отказывают небольшим компаниям в кредитах — для них этот сегмент достаточно рискованный. Во-вторых, сами субъекты МСП все чаще стремятся пользоваться преимуществами альтернативных форм финансирования.

Наконец, увеличение количества малых и средних компаний — почти на 400 тыс. за последние два с половиной года — обеспечивает дополнительный спрос на лизинг. Свой вклад вносит и господдержка субъектов МСП. В регионах создаются специализированные фонды, которые предоставляют малым и средним компаниям широкий набор сервисов, продуктов и услуг, в том числе поручительство по лизинговым сделкам.

Механизм поручительства по лизинговым сделкам МСП приобретает все большую популярность. С одной стороны, лизинговые компании более лояльны к клиентам при одобрении сделок, чем банки. Лизинговое имущество — собственность лизингодателя, что фактически является обеспечением договора. Однако лизинговые компании, естественно, так же, как и банки, не хотят нести убытки в случае возникновения финансовых проблем у клиентов. При этом оценка платежеспособности небольших компаний достаточно дорого стоит и не всегда возможна. Более 95% МСП — это микропредприятия, которым достаточно трудно доказать свою финансовую устойчивость. Их отчетность зачастую непрозрачна, капитал, как правило, невелик, а опыт работы может быть не очень продолжительным. Собственниками в основном являются физические лица, достоверно оценить величину и стабильность их денежных потоков трудно.

Более 95% МСП — это микропредприятия, которым достаточно трудно доказать свою финансовую устойчивость

Механизм поручительства работает так: вместе с договором лизинга оформляется поручительство; если лизингополучатель перестает платить по своим обязательствам — за него это делает поручитель. Таким образом, для лизинговых компаний снижается потребность в затратном, как с точки зрения финансовых ресурсов, так и с точки зрения времени, анализе финансового состояния клиента. В 2018 году Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы выдал поручительств (в основном по кредитам малым предприятиям) на сумму 13,7 млрд рублей (+1,6 млрд рублей, или +14% за год). Среди партнеров Фонда — семь лизинговых компаний. И хотя количество сделок с поручительством Фонда по лизингу пока невелико, они позволяют предпринимателям приобрести оборудование, которое лизинговые компании не относят к высоколиквидному обеспечению. Впрочем, поручителем по лизинговым сделкам не обязательно должен выступать государственный фонд поддержки. Гарантировать платежи лизингополучателя могут физические лица, в том числе сотрудники, акционеры и собственники, а также другие коммерческие предприятия — в принципе, любая структура, которая удовлетворяет требованиям лизинговой компании.

Требования к объему поручительства по лизинговым сделкам ниже, чем к стоимости залога при кредитовании. Это один из плюсов такой формы финансирования. Лизинг особенно актуален для малых компаний, которые часто не владеют ликвидным имуществом, способным выступить предметом залога. Госпрограммы поддержки положительно сказываются на росте лизинговых сделок с МСП. Максимальные обороты показывает автолизинг. Это во многом объясняется модернизацией отдельных секторов экономики, которая приводит к росту участия в них небольших компаний. Особенно это заметно на примере рынков каршеринга и такси. К агрегаторам подключаются малые предприятия и индивидуальные предприниматели, которые владеют несколькими автомобилями, как правило, взятыми в лизинг. Рост заметен и в сфере лизинга сельхозтехники. Здесь преимуществом является возможность установить гибкий график платежей, учитывающий сезонность.

Потребность субъектов МСП в финансировании сегодня огромна. Развитие механизма поручительств за малые и средние предприятия делают этот тип контрагентов очень перспективным для лизинговых компаний. В таких условиях стоит ждать роста конкуренции за небольших игроков и увеличения лизингового портфеля в этом сегменте.




Присоединяйся к нам в телеграмм