Банковское обозрение

Финансовая сфера

27.12.2019 Аналитика
На Nasdaq и дальше

Для «Фридом Финанс» год выдался насыщенным — клиентская база росла, запускались новые продукты, а головная структура — Freedom Holding Corp. — получила листинг на главной технологической площадке мира — Nasdaq. Обо всех этих событиях «Б.О» рассказал заместитель генерального директора ИК «Фридом Финанс» Игорь Клюшнев


Игорь Клюшнев
Заместитель генерального директора ИК «Фридом Финанс»

Игорь Клюшнев, заместитель генерального директора ИК «Фридом Финанс»— Игорь, прежде всего позвольте поздравить компанию с важным событием — ваша компания прошла процедуру листинга на Nasdaq. Масштаб события невозможно переоценить. Как компания пришла к такому результату и что ей это дает?

— Спасибо! Nasdaq — долгое время был нашей мечтой, мы последовательно шли к ее воплощению несколько лет. Мы — первая финансовая компания из СНГ, получившая листинг на этой площадке. Акции холдинга теперь торгуются наравне с Apple, Facebook и другими крупнейшими корпорациями. Это знак качества для всех компаний, работающих под брендом Freedom Finance в семи странах мира, а также большое событие для всего отечественного фондового рынка. Опыт Freedom Finance (Freedom Holding Corp.) показывает, что российские компании могут быть такими же прозрачными и эффективными, как зарубежные. Компания прошла через бесчисленное число проверок и аудитов, ответила на несколько десятков запросов, в результате чего мы подтвердили свое право играть в «высшей лиге».

— Помимо Nasdaq, похоже, еще есть чем похвастаться в этом году?

— ИК «Фридом Финанс» выступает двигателем развития фондового рынка в России, и уходящий год не стал исключением. 2019-й ознаменовался запуском ряда уникальных продуктов. Так, совместно с Санкт-Петербургской биржей мы создали новый биржевой индекс — «Фридом — Лидеры технологий», который впоследствии стал бенчмарком для одноименного БПИФ (аналог ETF), торгующегося на Московской бирже. Это первый БПИФ, созданный «на стыке» двух главных фондовых площадок России, и это очень интересный опыт.

— Вы также оказываете услуги бизнесу. Насколько это направление сейчас популярно, что удалось сделать?

Финансовые результаты Freedom Holding Corp. демонстрируют позитивную динамику — выручка выросла на 88% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а комиссионные доходы увеличились на 106%

— Корпоративные финансы стали одним из главных направлений деятельности «Фридом Финанс» в последние несколько лет. В России предприятия малого, среднего и даже крупного бизнеса постепенно осознают, что банки — не единственный источник финансирования. Альтернатива находится на фондовом рынке, где можно разместить собственные ценные бумаги и таким образом привлечь необходимое финансирование. Мы в этом процессе выступаем организаторами или андеррайтерами размещений и полностью реализуем весь процесс «под ключ». Мы организовали более десяти размещений за последние полтора года, общая сумма привлеченных инвестиций — уже больше 1,5 млрд рублей.

— Какие планы на следующий год?

— Компания очень динамично развивалась последние несколько лет, и сейчас наступает время консолидации достигнутых результатов. Надо отладить бизнес-процессы в разросшейся компании, повысить эффективность взаимодействия между разными частями, продолжить работу по оптимизации и совершенствованию клиентского сервиса. Последний квартальный отчет Freedom Holding Corp. показал, что финансовые результаты компании демонстрируют позитивную динамику — выручка выросла на 88% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а комиссионные доходы увеличились на 106%. Ожидаем, что акции FRHC, которые, кстати, доступны и на площадке Санкт-Петербургской биржи, смогут в следующем году порадовать инвесторов ростом.




Присоединяйся к нам в телеграмм
Сейчас на главной