Банковское обозрение

Финансовая сфера

20.05.2019 Аналитика
На пенсионном бездорожье

Пенсионная индустрия продолжает укрупняться быстрыми темпами. Причин этому несколько, но главная связана с неопределенностью развития пенсионной системы РФ



Укрупнение игроков пенсионной индустрии происходит за счет сокращения числа негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Так, с 2014 года по 2018-й их количество упало более чем в два раза — со 120 до 52. Отчасти это можно объяснить сокращением экономических издержек: экономией за счет устранения дублирующих функций, снижением затрат на службу риск-менеджмента, IT, рекламные кампании, членские взносы в СРО. Кроме того, консолидация рынка связана с повышенными требования Банка России к НПФ по составу и структуре активов, прохождением процедуры стресс-тестирования, но главная причина заключается все-таки в неопределенности развития пенсионной системы РФ.

Следует также отметить эффект «огосударствления» пенсионной отрасли, который выражается в гегемонии квазигосударственных (принадлежащих крупным государственным структурам и кредитным организациям) НПФ. Безусловно, это приводит к уменьшению рыночной конкуренции в данном секторе экономики, однако для конечных потребителей пенсионных услуг повышает надежность вложений, использование потенциальной поддержки со стороны материнских компаний, а также обеспечивает более тщательного контроля со стороны регулятора (снижение издержек на надзор и контроль большого числа игроков).

На данный момент рынок НПФ замер в ожидании введения концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), детальный проект который до сих пор не был представлен профессиональному сообществу для изучения и обсуждения.

Доходность пенсионных накоплений снижается

Средневзвешенная по объему пенсионных накоплений НПФ доходность по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) за 2018 год оказалась на уровне 0,11% (доходность брутто); доходность, разнесенная по счетам застрахованных лиц, составила –1,54%. Средневзвешенная по объему пенсионных резервов НПФ доходность по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) за 2018 год — 4,9% (доходность брутто), доходность, разнесенная по счетам участников, — 3,8%.

Таким образом, накопленная среднерыночная доходность брутто НПФ по ОПС за пятилетний период (с 2014 по 2018 год составила 33,7%, накопленная доходность брутто по НПО за тот же период — 33,9%. Для сравнения индекс потребительских цен (потребительная инфляция) за аналогичный период равен 41,6% (во многом это обусловлено резким скачком курса доллара США в 2014 году).

 

Сравнение доходностей ОПС, НПО и ИПЦ

Источник: Банк России, расчеты НРА

Основные причины, повлиявшие на невысокую доходность НПФ в 2018 году:

• общее санкционное давление на экономику РФ;

• проблемы с «московским банковским кольцом» (списание обесцененных активов продолжалось до конца 2018 года);

• потеря инвестиционного дохода в случае досрочного перехода из НПФ или ПФР (без потери дохода переход возможен только раз в пять лет);

• необходимость поддерживать значительную долю ОФЗ (безрисковый актив, зачастую имеющий относительно невысокую доходность) в составе портфелей пенсионных накоплений для прохождения стресс-тестирования без увеличения собственных средств фондов.

В 2018 году с пенсионными накоплениями сложилась ситуация, когда управляющие компании, в доверительном управлении которых находились средства пенсионных накоплений ПФР, показали большую доходность, чем НПФ, что активно муссировалось в прессе. Накопленная среднерыночная доходность управляющих компаний (без учета портфелей «ВЭБ государственные ценные бумаги» и «ВЭБ расширенный») за пятилетний период составила 54,7%.

 

Сравнение доходности ОПС НПФ и управляющих компаний

Источник: Банк России, расчеты НРА

Отметим, что средневзвешенная доходность компаний, управляющих средствами пенсионных накоплений ПФР, является «средней температурой по больнице» и не может рассматриваться как линейный тренд или рекомендация к принятию инвестиционных решений.

Стресс-тестирование

Требования Банка России1 к НПФ по прохождению процедуры стресс-тестирования предполагают, что инструменты государственного долга являются единственным активом, который НПФ вправе отрицательно не переоценивать со снижением рейтинговых категорий. Таким образом, описанные выше финансовые вложения — единственные обязательства, не оказывающие давления на собственные средства НПФ.

Ситуация с пенсионными накоплениями схожа с общими тенденциями. Это стагнация

По мнению многих представителей профессионального сообщества, к таким же инструментам высокого кредитного качества можно отнести и другие, обладающие схожими характеристиками (например, кредитным качеством наивысшей рейтинговой категории по национальной рейтинговой шкале — ААА). Подобный подход был бы оправдан в ситуации применения пруденциального контроля и надзора, когда регулятор определяет жесткие требования к аккредитованным рейтинговым агентствам.

НРА полагает, что расширенный список ценных бумаг, схожих по критерию оценки кредитного качества через присвоенный аккредитованным агентством рейтинг, будет способствовать правильной оценке финансовой устойчивости НПФ при прохождении стресс-тестирования и повысит ожидаемую доходность от инвестирования.

Туманные перспективы

Пенсионный мораторий («заморозка» перевода пенсионных накоплений из ПФР в НПФ для покрытия дефицита Пенсионного фонда РФ), начавшийся в 2014 году, привел к ожесточенной конкуренции НПФ по привлечению застрахованных лиц в последние годы. Однако основной пик подобного привлечения уже пройден. Если к этому добавить ожидание введения ИПК, который может серьезно изменить ситуацию на пенсионном рынке (потенциально продукт может оказать негативное влияние на НПО, являясь его прямым конкурентом), то станет понятно нежелание НПФ увеличивать свои расходы на привлечение в условиях неопределенности.

Ситуация с пенсионными накоплениями, как отмечалось выше, схожа с общими тенденциями. Это стагнация: с 2017 по 2018 год рост составил всего 6% (общий объем пенсионных накоплений вырос с 2,435 до 2,582 трл. рулей).

 

Динамика роста пенсионных накоплений

Источник: Банк России, расчеты НРА

Лидеры по объему пенсионных накоплений среди НПФ практически неизменны с 2017 года. Следует отметить относительных «новичков» — объединенный НПФ «Открытие» (результат консолидации НПФ «Лукойл-гарант» (правопреемник), НПФ РГС и НПФ Электроэнергетики), который смог занять третью строчку списка, а также НПФ «Нефтегарант», аналогично присоединивший к себе в конце 2018 года НПФ «Согласие-ОПС» и НПФ «Нефтегарант-НПО».

Таблица 1. Топ-10 НПФ по объему пенсионных накоплений


Наименование

Объем, млн рублей

Разница с 2017 годом, %

НПФ Сбербанка

573 509,4

+22,1

НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления»

505 784,5

+10,6

НПФ «Открытие»

492 990,4

–6,72

НПФ «Будущее»

262 196,8

–7,2

НПФ «ВТБ пенсионный фонд»

191 829,8

+33,6

НПФ «Сафмар»

165 022,6

–14,2

НПФ «Нефтегарант»

120 663,9

+41,21

НПФ «Доверие»

83 709,9

–-15,6

НПФ «Большой»

37 623,9

+4,8

НПФ «Социум»

17 966,8

+16,9

Источник: Банк России, расчеты НРА

Прогноз Агентства на 2019 год — рост объемов пенсионных накоплений будет соответствовать инвестиционной доходности, которая в отсутствие каких-либо значимых драйверов роста ожидается на уровне 6–8%.

Ситуацию с пенсионными резервами можно описать как замедление роста: с 2017 по 2018 год рост составил 7,1% (общий объем пенсионных резервов вырос с 1,184 до 1,268 трлн рублей).

 

Динамика роста пенсионных резервов

Источник: Банк России, расчеты НРА

Ситуация с лидерами по объему пенсионных резервов аналогична такой же по пенсионным накоплениям. Можно также выделить НПФ «Открытие» и НПФ «Нефтегарант», которые упрочили свои позиции в списке топ-10 НПФ.

Таблица 2. Топ-10 НПФ по объему пенсионных резервов


Наименование

Объем, млн рублей

Разница с 2017 годом, %

НПФ «Газфонд»

406 209,2

+8,5

НПФ «Благосостояние»

386 805,4

+4,9

НПФ «Транснефть»

89 352,3

+6,31

НПФ «Нефтегарант»

65 901,3

+15,11

НПФ «Открытие»

63 996,4

–7,61

НПФ Сбербанка

37 718,2

+41,5

НПФ «Алмазная осень»

25 405,7

+36,6

НПФ «Телеком-Союз»

21 682,5

–3,6

НПФ «Газфонд пенсионные накопления»

18 963,9

+6,0

НПФ «Ханты-Мансийский»

18 240,7

+12,7

Источник: Банк России, расчеты НРА

С 1 января 2019 года в соответствии с Указанием № 4060-У3 и сценариями стресс-тестирования финансовой устойчивости НПФ ЦБ РФ вступили в силу требования к прохождению процедуры стресс-тестирования НПФ, занимающихся НПО. Таким образом, НРА ожидает увеличение доли ОФЗ в составе портфелей пенсионных резервов НПФ (с 2015 по 2018 год она увеличилась в пять раз, с 3 до 15%, и продолжит рост).

Лидеры по объему пенсионных накоплений среди НПФ практически неизменны с 2017 года

Прогноз НРА на 2019 год — мы ожидаем, что доходность от размещения средств пенсионных резервов составит около 5–5,5%, что связано с менее транспарентным в целом составом пенсионных резервов.

В настоящее время вся совокупность портфеля застрахованных лиц представлена одним единственным портфелем пенсионных накоплений. Однако международная практика подсказывает, что толерантность к риску (склонность рисковать) зависит от возраста. Так, для 20-летнего человека основным показателем деятельности НПФ является доходность (то есть его «идеальный» инвестиционный портфель должен быть представлен высокорисковыми и высокодоходными активами, например акциями), в то время как для человека предпенсионного возраста основным параметром будет ликвидность (необходимость в ближайшее время своевременно выплачивать пенсию). Таким образом, в мире пенсионные средства представлены различными инвестиционными портфелями, отвечающими требованиям населения в соответствии с возрастными группами.

Агентство полагает, что применение подобной практики для российской пенсионной системы позволит гражданам более осознано подходить к формированию своих пенсионных сбережений, НПФ предлагать индивидуальные продукты, а также решить проблему «среднего возраста застрахованных лиц» (когда в фонды привлекаются молодые слои населения, но из-за высокого среднего возраста застрахованных лиц НПФ используют консервативную политику инвестирования, что приводит к недовольству и несоответствию ожиданий).


1. Приказ Банка России от 25.03.2019 № ОД-655 «Сценарии стресс-тестирования финансовой устойчивости негосударственных пенсионных фондов».
2. Аналитический расчет: за 2017 год была принята вся совокупность пенсионных накоплений всех присоединенных в 2018 году Фондов.
3. Указание Банка России от 04.06.2016 № 4060-У «О требованиях к организации системы управления рисками негосударственного пенсионного фонда».




Присоединяйся к нам в телеграмм