Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Судебная рассрочка: продолжение реализации моратория на банкротство
08.07.2020 Best-practice
Судебная рассрочка: продолжение реализации моратория на банкротство

С началом пандемии коронавируса и экономического кризиса, последовавшего за ним, государство принимает меры по поддержке бизнеса и национальной экономики. Большинство данных мер являются экспериментальными и распространяются не на всех хозяйствующих субъектов, что позволяет ввести меры поддержки и одновременно провести эксперимент по их эффективности на отдельных компаниях. Одним из экспериментов является механизм судебной рассрочки1. Давайте разберемся, в чем его суть, как этот механизм применяется в других странах и будет ли он эффективен в российских реалиях?


Суть судебной рассрочки

Судебная рассрочка представляет собой упрощенный аналог механизма cram-down (досл. продавливать, проталкивать) широко применяющегося в западных юрисдикциях, суть которого заключается в том, что при предоставлении должником в суд плана реабилитации (реструктуризации), такой план может быть утвержден и без согласия кредиторов.

О необходимости применения такого механизма в России последнее время говорили все чаще и чаще2, поскольку именно в него упирается успешность или неуспешность применения реабилитационных процедур.

Как сильно бы законодатель не реформировал и не совершенствовал регулирование реабилитационных процедур, всегда остается риск того, что нововведения окажутся невостребованными по простой причине — в ходе банкротства кредиторы и должник не доверяют друг другу, поэтому им очень сложно договориться даже несмотря на широкие возможности для реабилитации, предусмотренные законодателем.

Именно поэтому порой для реабилитации должника необходимо закрепить возможность утверждения плана реабилитации без согласия кредиторов. 

Понимая, что в такое кризисное время необходимо дать возможность пострадавшим компаниям выбраться из сложной финансовой ситуации, в том числе обязав кредиторов «немного» подождать, законодатель решил закрепить такую во многом экспериментальную меру поддержки.

Порядок предоставления 

Рассрочка будет предоставляться только тем компаниями и индивидуальным предпринимателям, на которых распространяется действие моратория на банкротство и которые подали заявление о собственном банкротстве.

Подать само заявление можно будет в рамках первой процедуры банкротства, после проведения первого собрания кредиторов.

Для того, чтобы заявление о предоставлении рассрочки было удовлетворено судом необходимо соблюдение ряда условий: 

  1. доходы должника снизились на двадцать и более процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего календарного года;

  2. отсутствует задолженность по зарплате и за причинение вреда жизни или здоровью;

  3. собрание кредиторов приняло решение не заключать мировое соглашение или воздержалось от принятия такого решения;

  4. отсутствуют заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные до даты введения моратория и возвращенные арбитражным судом в связи с действием моратория;

  5. заявление должника о признании его банкротом подано не ранее чем через один месяц после даты введения моратория.

При соблюдении всех упомянутых условий заявление о предоставлении отсрочки будет удовлетворено судом, о чем выносится определение, содержащее условия предоставления судебной рассрочки.

Судебная рассрочка предоставляется сроком на 1 год. 

Судебная рассрочка предоставляется на 2 года, если доходы должника снизились на пятьдесят и более процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего календарного года.

Судебная рассрочка предоставляется на 3 года при наличии двух дополнительных условий:

  • должник является стратегическим предприятиям, 

  • доходы должника снизились на пятьдесят и более процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего календарного года.

В случае предоставления рассрочки на 2 или 3 года должник должен предоставить кредиторам, чьи требования не обеспечены залогом, обеспечение в виде банковской гарантии и (или) залога имущества должника или третьих лиц, рыночная стоимость которого должна быть определена оценщиком.

С учетом того, что законодатель и так установил достаточно сильный фильтр для компаний, которые могут использовать судебную рассрочку (нужно, чтобы на компанию распространялся мораторий, и она самостоятельно подала заявление о собственном банкротстве), то закрепление таких жестких условий лишает большое количество компаний возможности воспользоваться такой мерой поддержки.

Наиболее неоднозначными на наш взгляд, являются такие требования как снижение доходов должника и отсутствие заявления кредиторов о признании должника банкротом.

Так, требование об уменьшении доходов должника на двадцать и более процентов лишает возможности получить рассрочку тем компаниям, чей доход упал на 19% или на 15%. С учетом общей закредитованности российского бизнеса, снижение доходов и менее чем на 20% может стать достаточно серьезным вызовом для компании.

Что касается отсутствия заявлений кредиторов о признании должника банкротом, поданных до даты введения моратория и возвращенные арбитражным судом в связи с действием моратория, то с учетом сильной конфликтной составляющей в рамках дела о банкротства вполне возможна такая ситуация, когда в отношении должника подается необоснованное заявление о банкротстве. Такое заявление будет возвращено, поскольку на должника распространяется мораторий на банкротство, однако судебной рассрочкой такой должник воспользоваться уже не сможет, поскольку формально заявление было подано, оно даже не рассматривалось по существу, но даже возвращенное заявление является основанием для непредоставления рассрочки.

Также вряд ли требование предоставить обеспечение в виде банковской гарантии или залога будет способствовать восстановлению платежеспособности должника. 

С другой стороны, подобное ограничение можно объяснить осторожностью законодателя, который не хочет сильно сдвинуть баланс с пользу должника. Но учитывая, насколько сильно законодатель ограничил применение судебной рассрочки, устанавливая дополнительные фильтры и барьеры для этого, ее применение не будет массовым, поэтому такое дополнительное требование представляется излишним. Если у отдельных компаний доход упал более чем на 50%, то восстановление может занять больше одного года.

Отдельно стоит упомянуть об условии, касающемся незаключения мирового соглашения. Оно закреплено не случайно, законодатель таким образом призывает должника и кредиторов договориться о пути выхода из кризиса самостоятельно, ведь в этом случае успешность реабилитации будет существенно выше, должник и кредиторы будут вместе видеть проблему и вместе ее решать.

А с учетом того, что предоставление судебной рассрочки не согласовывается с кредиторами, то у должника также появляется определенный рычаг для давления. Все же в определенных случаях лучше должнику и кредиторам заключить мировое соглашение и ступить на путь конструктивных переговоров, возможно, этот исход будет лучше, чем судебная рассрочка.

Восстановления платежеспособности с помощью судебной рассрочки

Судебную рассрочку можно смело называть упрощенной реабилитационной процедурой, поскольку в течение одного/двух/трех лет на должника устанавливаются дополнительные обязанности и ограничения, помимо обязанности выплатить все долги в течение определенного периода.

Условия судебной рассрочки должны предусматривать:

  1. изменение сроков уплаты просроченных обязательств, а также обязательств, подлежащих включению в реестр требований кредиторов, срок исполнения которых наступает не позднее чем через один год с даты предоставления судебной рассрочки;

  2. исполнение просроченных обязательств, а также обязательств, подлежащих включению в реестр требований кредиторов, ежемесячно равными долями в течение одного года;

  3. право доступа кредиторов к информации об имуществе, имущественных правах и обязательствах должника в течение срока действия судебной рассрочки и обязанность должника предоставлять ее указанным кредиторам в разумный срок;

  4. начисление предусмотренных договором процентов на период действия судебной рассрочки, превышающий один год;

  5. обязанность должника предоставлять кредиторам, отчет об исполнении судебной рассрочки не реже одного раза в квартал;

  6. наступление последствий, предусмотренных абзацами пятым и седьмым - десятым пункта 1 статьи 63 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), к ним относятся:

  • запрещается выделение доли имущества в пользу участника в связи с его выходом из состава акционеров, выкуп и приобретение размещенных акций или выплата действительной стоимости доли; 

  • запрет прекращения обязательств зачетом;

  • не допускается изъятие собственником имущества должника - унитарного предприятия, принадлежащего должнику имущества

  • не допускается выплата дивидендов, доходов по долям (паям), а также распределение прибыли между учредителями (участниками) должника.

  • не начисляются неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей.

  1. прекращение исполнительного производства по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до предоставления судебной рассрочки.

Все вышеизложенное должен будет прописать должник в своем заявлении о предоставлении отсрочки и на его основе суд вынесет определение с описанием этих условий, которое уже будет иметь обязывающую силу для должника и кредиторов.

Судебная рассрочка распространяется на требования всех кредиторов, в том числе не включенных в реестр требований кредиторов, независимо от условий договора, предусматривающих досрочное наступление сроков исполнения обязательства и иные неблагоприятные для должника последствия в связи с изменением его финансового состояния, нарушением графика платежей и (или) введением в отношении должника процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

Несмотря на принуждение кредиторов к предоставлению такой рассрочки, у них сохраняется право обжаловать определение о предоставлении судебной рассрочки, например из-за несоблюдения всех условий для предоставления рассрочки или нарушения процедуры ее предоставления.

Отсрочка + рассрочка

Как уже было сказано выше, подать заявление о рассрочке можно только в рамках дела о банкротстве, что на самом деле является еще одним фактором, оттягивающим момент выплаты задолженности.

Процесс получения судебной рассрочки не быстрый, и он может затянуться на длительное время, если изложить все поэтапно, то процесс будет выглядеть следующим образом:

  • публикация уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом (не менее 15 дней);

  • подача заявления о банкротстве (законом дается 5 дней на принятие);

  • рассмотрение заявления в арбитражном суде (по закону суд должен рассмотреть заявление не более чем через 30 дней после принятия заявления, при этом на практике суд из-за загруженности может назначить рассмотрение на более позднюю дату, также возможно отложение судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления);

  • наблюдение/реструктуризация долгов – 6-7 месяцев;

  • рассмотрение заявления о предоставлении рассрочки (на рассмотрение заявлений ходатайств также суду также дается 30 дней) 

Итого с момента первых подготовительных действий до получения рассрочки может пройти около 9-10 месяцев. Таким образом перед получением судебной рассрочки может пройти не менее 9 месяцев, в течение которых должник также не будет ничего платить кредиторам.

С учетом того, что предоставление судебной рассрочки не согласовывается с кредиторами, то у должника также появляется определенный рычаг для давления

При этом необходимо учитывать, что при желании этот срок может быть увеличен. По нашему опыту процедура банкротства исключительно редко вводится в рамках первого судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления.

Исходя из этого можно сделать вывод, что получение судебной рассрочки это по факту комбинация отсрочки и рассрочки, поэтому фактически должнику дается гораздо больше времени чем говорится в законе.

Восстановление платежеспособности с помощью судебной рассрочки

Для России такая мера поддержки компаний и индивидуальных предпринимателей в банкротстве является инновационной, при этом она отражена в российском законодательстве в весьма усеченном формате.

Дело в том, что в зарубежных реабилитационных процедурах, где применяется механизм cramdown, должник может получить не только рассрочку выплаты долга, он может предложить полноценный план реструктуризации как своей задолженности, так и самой компании.

В нашей судебной рассрочке должник может лишь рассчитывать на рассрочку и отсрочку в выплате долга.

Проведение реструктуризации задолженности иным образом – не предусмотрено. Такой исход можно урегулировать только в рамках мирового соглашения или иных реабилитационных процедурах.

С одной стороны, понятно почему законодатель осторожен в этом вопросе и, возможно, в будущем этот механизм будет расширен и улучшен, с учетом полученного в настоящий кризис опыта.

Однако вопрос о том, поможет судебная рассрочка или нет, остается открытым.

Дело в том, что законопроект предусматривает оговорку о том, что при отмене судом судебной рассрочки или возбуждения нового дела о банкротстве периоды оспоримости сделок, предусмотренные статьями 61.2 и 61.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), исчисляются с даты введения моратория.

Судебная рассрочка сохраняет управление за должником, а ограничения, которые на него накладываются, по сути, незначительны для продолжения ведения бизнеса

Это означает, что все сделки должника, совершенные в период сначала моратория, а потом и рассрочки, кроме тех, что совершены в рамках обычной хозяйственной деятельности, являются потенциально оспоримыми. 

Вряд ли перспектива заключения оспоримых сделок обрадует контрагентов должника. Поэтому возникает вопрос как должнику продолжить деятельность или получить дополнительное финансирование для продолжения своей деятельности, если большинство контрагентов откажутся от сотрудничества с ним. Кредит в банке такой компании вряд ли дадут, продать крупные активы для пополнения оборотных средств нельзя. Как же выходить из кризиса?

Более того многие компании имеют свои внутренние правила и комплаенс-политики по взаимодействию с контрагентами и при выявлении с их стороны рисков банкротства минимизируют деловую активность с ними, поскольку оспаривание таких сделок с банкротами может пошатнуть финансовое положение даже внешне стабильных и платежеспособных компаний.

В данном случае возникает та же проблема, что и с мораторием, поскольку компании под мораторием с одной стороны получают поддержку, а с другой стороны становятся «токсичными» и будут изолированы от других компании. И возможностей для преодоления кризиса у них не прибавится, кроме того, что они будут обязаны выплачивать долг не сразу, а по частям.

Поэтому необходимо заранее учитывать все возможные негативные последствия при использовании механизмов судебной рассрочки и моратория. Например, создание фирмы-посредника, которая будет выкупать продукцию у должника, а затем реализовывать ее покупателям/дилерам, способно минимизировать риск отказа сотрудничества. Но такое решение применимо не для всех ситуаций, поскольку функционирование посредника требует средств и малый, а возможно, что и средний бизнес в период кризиса вряд ли сможет себе позволить дополнительные траты.

Последствие несоблюдения судебной рассрочки

Если условия судебной рассрочки не соблюдаются, арбитражный суд по ходатайству кредиторов выносит определение об отмене судебной рассрочки в отношении всех кредиторов, производство по делу о банкротстве возобновляется

При возобновлении производства по делу о банкротстве в отношении должника вводится процедура, которая применялась в деле о банкротстве на момент введения судебной рассрочки.

Важно отметить, что судебная рассрочка сохраняет управление за должником, а ограничения, которые на него накладываются, по сути, незначительны для продолжения ведения бизнеса.

С учетом, что с введением процедуры банкротства кредиторы и должник испытывают определенный кризис доверия и им будет сложно договориться, то такой механизм как судебная рассрочка, решение по которому принимает суд, будет дополнительным инструментом для восстановления платежеспособности в кризис.


1. Введен в российское законодательство 8 июня 2020 Федеральным законом № 166-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции».
2. Смирных А.Г. Рецепция иностранного права и реформирование законодательства о банкротстве // Предпринимательское право. Приложение "Право и Бизнес". 2018. N 3. С. 12 - 16. https://zakon.ru/blog/2019/01/05/reabilitaciya_predpriyatij_mif_ili_realnost__obzor_zakonoproekta__239932-7 Рынок банкротств ожидает взрывной рост // Арбитражная практика для юристов. 2020. №6.






Читайте также

Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ