Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Третья редакция LCR: незначительные изменения или совершенно новые требования?
07.08.2019 Best-practice
Третья редакция LCR: незначительные изменения или совершенно новые требования?

Европейская комиссия опубликовала новую редакцию порядка расчета норматива краткосрочной ликвидности (LCR). Он распространяется на все банки ЕС и предполагает предоставление отчетности в соответствии с новыми требованиями с 30 апреля 2020 года. Проанализируем наиболее важные изменения: каким банкам и как следует адаптироваться к новеллам, как и каким банкам их применять и как немецкие банки оценивают новшества



Третья редакция LCR

Одним из ключевых элементов Базеля III являются нормативы ликвидности. Один из двух новых нормативов ликвидности — норматив краткосрочной ликвидности (LCR), соблюдение которого позволит банку продолжить свою деятельность как минимум в течение месяца при наступлении кризиса ликвидности. Банки представляют расчет LCR в рамках надзорной отчетности. После внедрения LCR его минимально допустимое значение постепенно увеличивалось с 60% в 2015 году до достижения целевого значения в размере 100% в 2018 году.

Рисунок 1. Эволюция требований к расчету LCR

Эволюция требований к расчету LCR

Несмотря на то что банки начали сдавать отчетность о расчете LCR в марте 2014 года, в сентябре 2016 года в рамках введения уточненного регламента LCR (см. статью LCR) требования к нормативу изменились, а 13 июля 2018 года Европейская комиссия утвердила новые изменения в регламент LCR. Согласно пояснениям Еврокомиссии, главными целями этой инициативы были приближение нормативов ликвидности к международным стандартам, а также предоставление финансовым институтам возможности более эффективно управлять ликвидностью. Измененные требования содержаться в документе (ЕС) 2018/1620, который был опубликован в Официальном журнале Европейского союза 30 октября 2018 года и вступил в силу с 19 ноября 2018 года.

Банки должны представлять отчетность в соответствии с новыми требованиями с 30 апреля 2020 года1. Поэтому в дополнение к документу Европейская служба банковского надзора (EBA) в августе 2018 года подготовила проект изменений в Исполнительный регламент (ЕС) 680/2014. Он содержит инструкции по представлению отчетности в соответствии с изменением расчета LCR2.

Перемены в зависимости от масштаба банка

Проект документа EBA и принятый Еврокомиссией документ вносят в расчет изменения, которые описаны на рис. 2.

 

Рисунок 2. Обзор основных изменений в LCR

Обзор основных изменений в LCR

1. Отмена требования по минимальному объему эмиссии по отношению к ликвидным активам банка, расположенным в третьих странах, а также включение их в объем совокупных высоколиквидных активов банка в размере, не превышающем чистый отток денежных средств в той же валюте, в которой номинированы данные активы.

2. Резервы банка в Центральном банке другой страны, которая имеет кредитный рейтинг ниже первой ступени, могут включаться в расчет высоколиквидных активов первого уровня в размере, не превышающем чистый отток денежных средств в той же валюте.

3. Секьюритизированные активы включаются в объем высоколиквидных активов степени 2B только в том случае, если они соответствуют требованиям порядка расчета LCR, а также соответствуют критериям простой, понятной и сопоставимой секьюритизации (STS) согласно документу (ЕС) 2017/2402.

4. Надзорные органы могут по своему усмотрению разрешать банкам включать в расчет HQLA активы, которые банки планируют в течение 30 календарных дней использовать для выполнения обязательств перед Европейским центральным банком или центральными банками стран — членов ЕС по сделкам репо. Такое решение принимается отдельно для каждого конкретного случая в соответствии с установленными критериями. При этом для производных сделок данный механизм не работает.

5. Коэффициенты оттока и притока денежных средств по сделкам репо, обратного репо и своп приводятся в соответствие со стандартом Базельского комитета по банковскому надзору. В частности, теперь отток по позиции, выраженной в ценных бумагах, определяется не ликвидностью ценных бумаг, а нормой пролонгации сделки. Для оттоков и притоков денежных средств применяются симметричные коэффициенты.

6. В документ были также включены опубликованные ранее ответы на часто задаваемые вопросы, в том числе:

• необходимость представления в отчетности расчета отдельного значения LCR в иностранных валютах, если совокупные обязательства в иностранной валюте являются значимыми;

• необремененные активы, помещенные в пул активов, включаются в расчет HQLA при соблюдении соответствующих требований (например, GC-Pooling);

• рыночная стоимость паев и акций фондов коллективного инвестирования, а также устанавливаемый по ним дисконт (haircut) должны подтверждаться внешним аудитором не реже раза в год. Проверка может осуществляться головной организацией группы, в состав которой входит фонд коллективного инвестирования;

• расширение условия об учете совокупного оттока денежных средств на прочие обязательства перед нефинансовыми организациями. Если объем прочих обязательств перед нефинансовыми организациями в соответствии со ст. 32 п. 3a порядка расчета LCR превышает объем ожидаемого притока денежных средств от данных нефинансовых организаций, то такие обязательства должны включаться в оттоки денежных средств в размере превышения с коэффициентом оттока 100%;

• приток денежных средств по операциям с ценными бумагами, срок погашения которых наступает в течение ближайших 30 календарных дней, учитывается с коэффициентом 100%.

Изменения порядка расчета LCR потребуют значительной адаптации со стороны крупных международных банков и лишь в незначительной степени затронут деятельность небольших банков, операции которых не выходят за пределы Европейского союза и которые имеют простую структуру буфера ликвидности.

Значимые валюты

Одним из наиболее важных изменений нового документа является введение требования о предоставлении отдельного расчета в иностранных валютах, если совокупные обязательства в иностранных валютах удовлетворяют критериям значимости (то есть если объем обязательств, номинированных в иностранных валютах, составляет минимум 5% всех балансовых обязательств банка). Так, с первого взгляда представляется чрезвычайно затруднительным определить различия в механизме определения отдельной значимой валюты и значимости иностранных валют в целом. На рис. 3 демонстрируется порядок расчета соответствующих долей.

 

Рисунок 3. Пример расчета для предоставления отчетности о сделках в «существенной» валюте

Пример расчета для предоставления отчетности о сделках в «существенной» валюте

В данном примере банк не обязан предоставлять отдельный расчет в USD (которые составляют 3% совокупных обязательств банка) и GBP (1% совокупных обязательств), но он должен предоставить расчет для совокупности позиций в этих двух валютах, поскольку сделки в USD и GBP совокупно составляют 5% всех обязательств банка за вычетом собственного капитала.

Отсутствие требования по соблюдению LCR в иностранных валютах

EBA в своем Отчете о нормативах ликвидности от 4 октября 2018 года сообщает, что на сегодняшний день во многих банках наблюдается несоответствие между валютой, в которой номинирован буфер ликвидности, и валютой чистого ожидаемого оттока денежных средств. Тем не менее требование по соблюдению LCR в отдельных иностранных валютах не включено в новую версию регламента LCR. Банки обязаны лишь и в дальнейшем рассчитывать и соблюдать LCR по совокупности валют.

Эффекты от изменения форм отчетности

Проект рекомендаций для внесения изменений в Исполнительный регламент (ЕС) 680/2014 содержит новые и измененные разделы отчетности в соответствии с регламентом LCR. На рис. 4 отображены изменения в отдельных разделах отчетности, а также объем затрат, связанных с их внедрением.

 

Рисунок 4. Обзор изменений в форме отчетности о LCR и объем затрат, связанных с внедрением изменений

Обзор изменений в форме отчетности о LCR и объем затрат, связанных с внедрением изменений

Далее приводится краткий обзор важнейших изменений в формах отчетности.

C 72.00 Ликвидные активы:

• сокращение числа позиций, включаемых в дополнительную информацию.

C 72.00 Отток денежных средств:

• отдельный учет обеспеченных финансовых сделок, в которых залог соответствует требованиям к HQLA;

• отражение в отчетности избыточных операционных депозитов и включение их в расчет аналогично срочным депозитам;

• включение информации об обеспеченных операциях с центральными банками.

С 74.00 Приток денежных средств:

• отдельный учет обеспеченных финансовых сделок, в которых залог соответствует критериям HQLA;

• отдельный учет обеспеченных финансовых сделок с центральными банками и прочими контрагентами.

С 75.00 Обеспеченные операции своп:

• отдельный учет операций своп, в которых залог соответствует критериям HQLA;

• отдельный учет обеспеченных операций своп с центральными банками и прочими контрагентами);

• расширение требований к предоставлению дополнительных пояснений к отчетности.

С 76.00 Расчеты:

• изменение структуры формы отчетности;

• отмена расчета избыточной ликвидности для разных уровней HQLA.

С 77.00 Консолидация:

• внедрение новой формы отчетности, содержащей консолидированную информацию обо всех участниках банковской группы.

Трудности для кредитных организаций и рекомендации по их преодолению

Согласно позиции EBA, предложенные изменения приблизят требования к LCR к международным стандартам, позволят банкам более эффективно управлять ликвидностью, снизят асимметричность информации у банков и у органов надзора, облегчат трансграничный надзор. Соответствие международным стандартам БКБН, с нашей точки зрения, облегчает деятельность международных банков, однако способствует ли это более эффективному управлению ликвидностью для всех банков, остается под вопросом.

Банковский сектор Германии3 поддерживает изменения в расчет LCR. В то же время немецкие банки выступают против роста сложности требований и отсутствия разъяснений по отдельным вопросам, а также предлагает внедрять пропорциональное регулирование (что не предусмотрено в новых документах). Так, банки просят отменить возможность национальных регуляторов разрешать банкам включать в расчет HQLA активы, которые в течение 30 дней будут использованы для погашения обязательств перед ЕЦБ или национальными регуляторами (ст. 17 п. 4b). Данное условие может трактоваться по-разному, что создает неравные с точки зрения конкурентоспособности условия. Кроме того, банки предлагают учитывать секьюритизированные STS-активы в составе HQLA-2A, а не HQLA-2B.

В целом, изменения требований к LCR незначительно скажутся на большинстве банков. Однако для крупных международных банков, деятельность которых в значительной степени распространяется на страны за пределами ЕС и которые совершают много операций на рынке капитала, дела обстоят иначе. Новый подход к учету активов в центральных банках других стран, а также к включению расчет LCR обеспеченных операций и сделок своп смягчат действовавшие ранее требования. Тем не менее нужно учитывать затраты на внедрение. Банки начнут предоставлять новую отчетность в апреле 2020 года, что оставляет немного времени для изменений в IT-системах, для оценки влияния новых требований на деятельность банка, а также для принятия соответствующих управленческих решений. В качестве основы для плана действий банкам рекомендуется провести GAP-анализ предстоящих изменений.

Источники

1. CRR: Verordnung (EU) Nr. 575/2013 des Europäischen Parlaments und des Rates, Amtsblatt der Europäischen Union, 2013.

2. CRR II: Europäischer Rat, Amending Regulation (EU) No 575/2013, 2016/0362 (COD), 2018.

3. DelVO LCR: Europäische Kommission, Delegierte Verordnung (EU) 2015/61, Amtsblatt der Europäischen Union, 2015.

4. DelVO LCR Korrigendum: Europäische Kommission, Delegierte Verordnung (EU) 2018/1620, Amtsblatt der Europäischen Union, 2018.

5. DVO LCR: Europäische Kommission, Durchführungsverordnung (EU) 2016/322, Amtsblatt der Europäischen Union, 2016.

6. DVO LCR Korrigendum (EBA Konsultationspapier): Europäische Bankenaufsicht, Konsultationspapier EBA/CP/2018/12, 2018.

7. Die Deutsche Kreditwirtschaft, Stellungnahme zur LCR Änderung der EU Kommission, 2018.

8. EBA-Report: EBA Report on liquidity measures under article 509 Abs. 1 of the CRR, 2018.

СПРАВКА
zeb – немецкая консалтинговая компания, которая специализируется на консультировании банков, страховых компаний, национальных регуляторов и других финансовых институтов. Компания предоставляет консультационные услуги по стратегии и операциям, финансам и рискам, а также по IТ и управление персоналом. Офисы компании находятся в Германии, Австрии, Швейцарии, Голландии, Англии, Италии, Швеции, Дании, Лихтенштейне, Польше, Украине и России.

1. Делегированный регламент Европейской комиссии (ЕС) 2018/1620.
2. Европейская служба банковского надзора (EBA): EBA/CP/2018/12.
3. German Banking Industry Committee: DK comments on EU COMMISSION Consultation of LCR Corrigendum, Berlin, 2018.




Присоединяйся к нам в телеграмм