Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Новые требования к оценке Downturn-LGD
24.06.2019 Best-practice
Новые требования к оценке Downturn-LGD

Регуляторные нормы усложняются



Разные банки по-разному определяют и учитывают влияние спада экономики в своих моделях расчета уровня потерь при дефолте (LGD). Но Европейская служба банковского надзора много работала над унификацией подходов в данном вопросе: разработаны соответствующие документы, уточняющие процесс расчета данного параметра и определяющие методические требования к нему. Проанализируем и оценим содержание и перспективы применения новых документов.

Нужны единые подходы

В рамках серии публикаций «Future of the IRBA» Европейская служба банковского надзора (EBA) в течение многих лет работала над уточнением и унификацией подходов к оценке кредитного риска, основанных на внутренних рейтингах (IRBA). На третьей стадии данного проекта EBA разработала подробную методику оценки параметров. Однако в итоговом Руководстве по расчету вероятности дефолта (PD) и уровня потерь при дефолте (LGD) не освещена тема оценки LGD в условиях спада экономики (Downturn LGD)1. Данный вопрос планируется раскрыть в отдельном техническом стандарте (RTS)2, а также в дополнительном руководстве (Guidelines)3. Проекты этих двух документов были опубликованы для обсуждения в мае 2018 года, при этом оба проекта вводят гибкие подходы к оценке LGD.

Унификация подходов необходима, потому что сейчас разные банки по-разному определяют и учитывают влияние спада в своих моделях расчета LGD. Например, нет общепринятого метода определения границ периода спада и его количественной оценки. Технический стандарт и новое руководство призваны решить данную проблему.

Методика определения Downturn-LGD

Значение параметра LGD (так же как и конверсионного коэффициента, CCF) должно учитывать влияние спада в экономике. До настоящего времени банки по-разному интерпретировали и выполняли данное требование. Новые документы уточняют процесс расчета параметра и определяют методические требования к нему. Примерный порядок действий при расчете Downturn-LGD показан на рис. 1.

Рисунок 1. Порядок расчета Downturn-LGD

Порядок расчета Downturn-LGD

Определение границ периодов спада (шаги 1–3)

Изложенная в техническом стандарте методика позволяет установить границы периодов спада, которые впоследствии используются для количественной оценки Downturn-LGD на основе данных банка об убытках (подробности см. в следующем разделе «Расчет Downturn-LGD (шаги 4–6)»).

Установление границ периодов спада происходит на основе перечня экономических факторов, разработанного EBA. Вместе с указанными факторами используются индивидуальные (специфические для данного региона или класса активов) индикаторы. Кроме того, факторы могут корректироваться с учетом региональных или отраслевых особенностей. Методика расчета допускает использование как абсолютных, так и относительных величин в зависимости от экономического смысла переменной.

Под периодом спада понимается любой промежуток времени длительностью 12 месяцев, в течение которого как минимум один экономический фактор демонстрирует предельно низкие значения. В качестве минимального периода наблюдения устанавливается интервал 20 лет, который может быть увеличен. Период спада также может быть больше 12 месяцев в случае, если значение соответствующего фактора остается на низком уровне. Следующие друг за другом периоды спада можно объединять в один, если это обосновао с экономической точки зрения. При этом в конечном счете для расчета Downturn-LGD необходимо использовать периоды продолжительностью 12 месяцев, поэтому определение продолжительности фазы спада скорее интересно с научной точки зрения.

Расчет Downturn-LGD (шаги 4–6)

В рамках установленного периода спада банк должен проанализировать данные об убытках для соответствующих классов активов и юрисдикций4. В то же время не у всех банков есть необходимые для этого исторические данные. Поэтому EBA разработало различные подходы для расчета Downturn-LGD в зависимости от наличия качественных данных. Описание этих подходов представлено на рис. 2.

 

Рисунок 2. Подходы к расчету Downturn-LGD

Порядок расчета Downturn-LGD

Если у банка есть необходимые данные, он использует наиболее точный из всех методов (подход 1). Наряду с фактическим уровнем потерь при дефолте необходимо проанализировать денежный поток, связанный с взысканием задолженности, относительную ожидаемую величину возврата средств (recovery rate), а также длительность задержки выплат при дефолте.

Если для определенного периода спада практически нет данных, можно применять подход 2. Например, регрессионный анализ может использоваться для экстраполяции LGD или компонентов модели. В случае если LGD-модель содержит экономический фактор в качестве фактора риска, то значение такого фактора может быть скорректировано на интервале экономического спада.

Когда на горизонте наблюдения невозможно определить периода спада, оценка LGD должна производиться на основе подхода 3. В данном случае уровень LGD определяется как среднее значение LGD на долгосрочном периоде плюс 20 п.п. При этом менее требовательные к данным подходы должны содержать более консервативные условия (Marg of Conservatism, MoC) .

Результат, получаемый в ходе анализа периода спада (один из вариантов):

a) “надбавка” к долгосрочному среднему значению LGD, обеспечивающая поправку на условия экономического спада, или

b) эталонное значение, которое достигается путем корректировки значения LGD5.

Для каждой юрисдикции и каждого класса активов используются те «надбавки» или те эталонные значения, которые дают наиболее консервативную оценку Downturn-LGD. При применении только подхода 2 и/или 3 значения корректируются с использованием MoC.

Усложнение регуляторных норм — вызов для банков

В то время как проект технического стандарта был значительно упрощен после публичной консультации, проект руководства содержит и сложные требования, и неоднозначно трактуемые положения. Следующие аспекты представляют собой настоящий вызов для банков.

• Алгоритм вычисления значения Downturn-LGD не был описан, в то время как подходы к анализу данных описаны довольно подробно. Кроме того, алгоритм применения MoC также не был представлен в проектах документов. В настоящий момент нет даже требований к тому, что MoC должен собой представлять: множитель, слагаемое, предельное верхнее или нижнее значение и т.д.

• Поскольку модель должна учитывать влияние экономического цикла, значение надбавки корректируются с учетом фазы экономического цикла. Так, в период острого кризиса можно использовать меньшую «надбавку». При этом методика расчета не учитывает конъюнктурные особенности.

• Регуляторы требуют вычислять контрольное значение параметра Downturn-LGD для проверки достоверности результатов, полученных банком. Для выполнения надзорных требований рекомендуется сверять целевое значение с фактическим значением Downturn-LGD.

• Согласно руководству, необходимо вычислять отдельные значения «надбавок» на каждую отчетную дату. Это означает, что нужно вычислять «надбавки» или эталонные значения на каждую дату погашения задолженности, к которой привязан LGD. Для этого необходимо проводить дополнительный анализ на небольшом объеме данных и с недостаточно точными результатами.

• В соответствии с руководством можно пренебречь периодами спада, которые найдены только с помощью подхода 3, если с помощью подходов 1 и 2 были получены данные по другим периодам спада. В таком случае точность оценки обеспечивается дополнительной корректировкой. Однако неясно, как определять размер такой корректировки.

Не все вопросы решены

Остались нерешенными вопросы относительно применения отдельных подходов к вычислению Downturn-LGD:

• подход 1 описывает, какие виды данных необходимо проанализировать, однако не поясняет, каким образом на основе результата анализа рассчитывается «надбавка»;

• при использовании метода экстраполяции необходимо рассчитывать LGD и отдельные компоненты модели при помощи многочисленных экономических факторов. Но поскольку данные факторы зачастую коррелируют между собой, это приводит к образованию мультиколлинеарности. При этом более простые модели были бы менее информативны;

• при применении haircut-метода необходимо учитывать, что, как правило, лишь один или несколько компонентов LGD-модели напрямую зависят от макроэкономических факторов. Но поскольку экономический спад может повлиять на все компоненты модели, данный метод обычно применяется совместно с методом экстраполяции и, таким образом, ненамного упрощает процесс анализа;

• корректировка LGD в размере 20% в подходе 3 может быть слишком консервативной для активов с избыточным обеспечением.

Обзор и оценка новых требований

Инициатива по проведению публичных консультаций по проектам уточнений к существующим нормам, бесспорно, полезна. В новых проектах EBA предлагает различные подходы к оценке Downturn-LGD, тем самым конкретизируя прежде неясные методики расчета. Однако стоит отметить, что некоторые из этих подходов с трудом применимы на практике или не до конца продуманы. Отдельные требования, например расчет LGD на каждую отчетную дату, представляются чрезвычайно сложными и трудоемкими. Кроме того, в требованиях не отражен принцип пропорциональности.

В связи с этим после завершения публичной консультации можно ожидать смягчения и упрощения требований со стороны надзорных органов. Подобная ситуация наблюдалась в рамках первой консультации по проекту технического стандарта, а также по документу «Порог существенности» (Materiality Threshold) в рамках второй фазы реализации проекта «Future of the IRBA». В то же время следует ожидать уточнения требований к применению подхода 3 и вычислению Downturn-LGD.

Отметим, что внедрение проектов потребует от банков внести изменения в процессы количественной оценки влияния экономического спада. При этом в связи с новыми требованиями качественная оценка влияния спада экономики является недостаточной и приводит к неточным результатам при расчете риск-параметров. Поэтому банкам уже сегодня стоит начать рассчитывать Downturn-LGD в соответствии с новыми требованиями и контролировать его значение.

СПРАВКА
zeb — немецкая консалтинговая компания, которая специализируется на консультировании банков, страховых компаний, национальных регуляторов и других финансовых институтов. Компания предоставляет консультационные услуги по стратегии и операциям, финансам и рискам, а также по IT и управлениию персоналом. Офисы компании находятся в Германии, Австрии, Швейцарии, Голландии, Англии, Италии, Швеции, Дании, Лихтенштейне, Польше, Украине и России.

1. См. статью Same same but different – EBA-Initiative zur Harmonisierung von IRBA-Parametern.
2. См. EBA/CP/2018/07: Draft Regulatory Technical Standards on the specification of the nature, severity and duration of an economic downturn in accordance with Articles 181(3)(a) and 182(4)(a) of Regulation (EU) No 575/2013.
3. См. EBA/CP/2018/08: On Guidelines for the estimation of LGD appropriate for an economic downturn (‘Downturn LGD estimation’).
4. Если экономический спад продолжается дольше 12 месяцев, необходимо исследовать каждый временной промежуток длиной 12 месяцев в рамках всего периода спада. В дальнейшем фраза «период спада» употребляется в тексте для обозначения временного периода длиной 12 месяцев, устанавливаемого для расчета Downturn-LGD.
5. Также можно определить «надбавки» и эталонные значения во время спада на уровне отдельных или объединенных в группы компонентов модели.



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм