Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Новые требования к оценке Downturn-LGD
24.06.2019 Best-practice
Новые требования к оценке Downturn-LGD

Регуляторные нормы усложняются



Разные банки по-разному определяют и учитывают влияние спада экономики в своих моделях расчета уровня потерь при дефолте (LGD). Но Европейская служба банковского надзора много работала над унификацией подходов в данном вопросе: разработаны соответствующие документы, уточняющие процесс расчета данного параметра и определяющие методические требования к нему. Проанализируем и оценим содержание и перспективы применения новых документов.

Нужны единые подходы

В рамках серии публикаций «Future of the IRBA» Европейская служба банковского надзора (EBA) в течение многих лет работала над уточнением и унификацией подходов к оценке кредитного риска, основанных на внутренних рейтингах (IRBA). На третьей стадии данного проекта EBA разработала подробную методику оценки параметров. Однако в итоговом Руководстве по расчету вероятности дефолта (PD) и уровня потерь при дефолте (LGD) не освещена тема оценки LGD в условиях спада экономики (Downturn LGD)1. Данный вопрос планируется раскрыть в отдельном техническом стандарте (RTS)2, а также в дополнительном руководстве (Guidelines)3. Проекты этих двух документов были опубликованы для обсуждения в мае 2018 года, при этом оба проекта вводят гибкие подходы к оценке LGD.

Унификация подходов необходима, потому что сейчас разные банки по-разному определяют и учитывают влияние спада в своих моделях расчета LGD. Например, нет общепринятого метода определения границ периода спада и его количественной оценки. Технический стандарт и новое руководство...






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ