Банковское обозрение

Финансовая сфера


26.07.2019 Аналитика
Будущее трансграничных платежей

В докладе «Платежи: взгляд в будущее» Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT делится своим видением процесса развития трансграничных платежей. По мнению компании, трансграничные платежи должны быть такими же удобными, мгновенными и доступными, как и внутренние


Всего за восемь лет — с 2010 по 2018 год — использование наличных в розничных сделках на небольшие суммы в Швеции снизилось с 59 до 20%. Со стороны банков это потребовало значительных изменений и инвестиций: демонтаж ненужных банкоматов (или, что еще хуже, продолжение их обслуживания), инвестиции в выпуск карт, системы безопасности и противодействия мошенничеству и многое другое.

Чтобы выжить в платежном бизнесе, банкам приходится адаптировать собственные системы с учетом изменений в привычках и требованиях клиентов, развертывания внутренних платежных систем в режиме реального времени и перевода локальных систем валовых расчетов на круглосуточную работу.

Трансграничные платежи по своей природе сложнее, чем внутренние, поскольку они связаны с преодолением «замкнутых контуров» множества валютных систем. Дополнительное усложнение системы (в которой уже используются 180 мировых валют и применяются правила и требования еще большего числа юрисдикций) путем введения новых видов «замкнутых циклов» только замедлит перевод средств. Закрытые системы создают барьеры, отрицательно влияют на мобильность и свободу движения стоимости, а также ограничивают конкуренцию и снижают степень ликвидности. Глобальная система должна поддерживать перевод денег между любыми счетами в любой точке мира.

Новая инфраструктура и массовый переход на SWIFT gpi

SWIFT разрабатывает систему трансграничных платежей следующего поколения, которая не будет отличаться от аналогов на внутренних рынках.

Появление внутренних платежей в режиме реального времени и круглосуточная обработка платежей в центральных банках ознаменовали собой новую эпоху трансграничных платежей, которая позволила пересмотреть условия работы в этом секторе. В 2017 году SWIFT и ее сообщество сделали важный шаг для достижения этой цели, представив новую технологию — SWIFT Global Payments Innovation (глобальная платежная инновация) или SWIFT gpi.

При создании SWIFT gpi были сформулированы три базовых условия:

1. Введение специального тега или уникального идентификатора транзакции, который сопровождает каждый платеж на всех этапах проведения операции. Наличие такого 36-символьного маркера позволяет отслеживать платеж по мере его передачи от отправителя через банки-корреспонденты на счет конечного получателя.

2. Введение технического решения (gpi Tracker), которое следит за этими платежами по ходу их передачи и сообщает их статус по запросу.

3. Создание новой трансграничной конвенции, на основании которой банки обязаны обрабатывать платежи от исходного отправителя до конечного получателя в очень сжатые сроки. Причем эти сроки будут известны респондентам и банкам-корреспондентам благодаря системе отслеживания.

Более 55 % трансграничных платежей SWIFT уже проводится через SWIFT gpi. Платежи на сумму более 40 трлн долларов переводятся в 148 валютах между более чем 200 странами по 1100 валютным коридорам быстрее, чем когда-либо. Половина из них зачисляются на счета конечных получателей в течение минут, а подавляющее большинство оставшихся – в течение 24 часов. Через два года для всех трансграничных платежей будет использоваться технология gpi.

Круглосуточная работа

Круглосуточная обработка платежей, не ограниченная рабочим временем, уже становится нормой. В некоторых случаях это происходит потому, что внутренние платежные системы вводят круглосуточную обработку внутренних денежных переводов. В результате постоянно растет число центральных банков, которые вводят собственные системы валовых расчетов в реальном времени (RTGS). Большинство центральных банков наверняка последуют этому примеру, особенно после введения Европейским центральным банком амбициозной системы мгновенных платежей Target Instant Payment Service (TIPS). Система TIPS, стартовавшая в ноябре 2018 года, позволяет круглосуточно осуществлять расчеты в евро на счетах в центральном банке в 24 странах Европейского союза.

Универсальность

Существуют альтернативные замкнутые системы, позволяющие совершать внутренние и трансграничные платежи с помощью, например, личных электронных кошельков, подарочных карт и т.п. Но, как правило, перемещение денежных средств из таких систем не всегда просто, зачастую связано с дополнительными расходами, а иногда и просто невозможно.

С помощью сервиса gpi SWIFT и его сообщество пользователей радикальным образом совершенствуют существующие процессы, которые позволяют улучшить управление ликвидностью, повысить доступность, прозрачность и скорость при осуществлении переводов привычных фиатных валют.

К 2020 году технология gpi станет нормой для тысяч банков, подключенных к сети SWIFT, обеспечивая передачу денежных средств без помех.

Интеллектуальные системы

Большинство трансграничных платежей не требует ручного вмешательства и подходит для сквозной обработки (STP), но их малая доля представляет сложности и становится причиной для дополнительных расходов банков.

Если небольшие банки могут избежать процедуры де-рискинга при использовании комплаенс-решений SWIFT, то для осуществления мгновенных платежей требуется совершенно новая парадигма осуществления контроля

Если информация о платеже отсутствует или неверна, сквозная обработка заканчивается и начинаются проблемы. Банк-получатель должен пройти обратно по цепочке платежей, зачастую вплоть до банка-отправителя, который в свою очередь должен уточнить у своего клиента информацию, которая отсутствует или указана неправильно. А поскольку эти запросы выполняются в разных часовых поясах, наличие ошибки может привести к значительным потерям и увеличению затрат конечного потребителя.

Более активное и эффективное использование данных, а также систем искусственного интеллекта и машинного обучения уже сейчас позволяет улучшить алгоритмы контроля и сократить количество ложных срабатываний. По мере накопления качественных данных и совершенствования систем ИИ ручное вмешательство в операции будет неуклонно сокращаться.

Ключевое в решении этой проблемы заключается в избавлении отрасли от главного проклятия — отсутствующих или неверных данных. Поэтому SWIFT использует ряд инструментов для проверки сообщений, среди которых:

• Инстурмент предварительной проверки (pre-validation). Он позоляет банку-отправителю проверять данные, например, полноту и правильность данных получателя (имя, адрес, номер счета) перед созданием платежного поручения.

• Инсутрмент быстрого решения возникших ситуаций (case resolution) способен быстро и интерактивно решать операционные и нормативно-правовые вопросы, упрощая и ускоряя процесс проведения платежей.

В дальнейшем планируется переход к системе, в рамках которой проверка будет проводиться только один раз.

Соблюдение нормативных требований

Трудности в области соблюдения нормативных требований растут одновременно с усложнением регулятивных процедур и наложением штрафов. Необходимость применения в банковской сфере самых строгих средств контроля и наиболее эффективных инструментов для обнаружения и предотвращения незаконного использования финансовой системы очевидна.

Переход платежных систем в Еврозоне, США и Великобритании на открытый стандарт ISO 20022 в ноябре 2021 года подтолкнет развитие интеграции как внутри государств, так и между ними

Если небольшие банки могут избежать процедуры де-рискинга при использовании комплаенс-решений SWIFT, то для осуществления мгновенных платежей требуется совершенно новая парадигма осуществления контроля. Поэтому необходимо обязательное развитие инструментов контроля финансовых преступлений и расширение возможностей получения информации о клиентах, проведение проверок их транзакций и выявление злоупотреблений, связанных с отмыванием денег, при этом снижая вероятность дублирования и открывая новые возможности для повышения эффективности процессов контроля.

Работа в режиме реального времени

По мере внедрения технологии SWIFT gpi, когда все больше внутренних транзакций начинает работать в режиме реального времени, мгновенные трансграничные платежи становятся все реальнее. На четырех азиатских рынках SWIFT gpi используется для мгновенных платежей в разные географические регионы через внутренние инфраструктуры мгновенных платежей, работающие в режиме реального времени. Сейчас то же самое применяется и в Европе, а также постепенно внедряется структура, которая позволит проводить такие платежи по всему миру.

Заглядывая в будущее, можно даже представить, что некоторые внутренние системы платежей в реальном времени будут предлагать беспрепятственные «трансграничные платежи по номеру мобильного телефона или адресу электронной почты» через систему SWIFT, даже не зная номера банковского счета.

Структуризация информации

Современные, открытые и глобально внедряемые стандарты являются ключевым фактором для обеспечения мгновенности и удобства трансграничных платежей, сопоставимых по характеристикам с внутренними платежами.

Переход платежных систем в Еврозоне, США и Великобритании на открытый стандарт ISO 20022 в ноябре 2021 года подтолкнет развитие интеграции как внутри государств, так и между ними.

Использование этого стандарта позволит банкам проводить мгновенные трансграничные и внутренние платежи напрямую на счета конечных получателей. Это позволит рынкам с меньшим оборотом быстрее развиваться и выйти на международный уровень. А для более крупных рынков – создаст условия для осуществления платежей по всему набору валют в режиме реального времени внутри рынка между банками, различными провайдерами платежных услуг, карточными схемами, системой валовых расчетов и местными расчетными палатами. Более того, миграция на данный стандарт создаст долгосрочные предпосылки для внедрения новых технологий в финансовой индустрии по мере их возникновения. В планах SWIFT облегчение процесса миграции посредством предоставления сервисов по сопоставлению и преобразованию существующих форматов в новый стандарт.

Открытость

SWIFT вкладывает огромные средства в поддержание открытой архитектуры API, делая сервисы доступными через платформу API, повышая гибкость и расширяя возможности для подключения к ней без ущерба для безопасности. Например, API-платформа SWIFT проводит обмен информацией через ту же защищенную частную IP-сеть, которая защищает службу обмена сообщениями SWIFT. Открытый доступ к сети тщательно контролируется, и пользователи сети подчиняются строгим требованиям безопасности для конечных точек и проходят идентификацию с использованием проверенного цифрового идентификатора.

Тесное взаимодействие

Банки и корпорации, а также специализированные платформы, действующие от их имени, вскоре смогут инициировать трансграничные платежи SWIFT, просто посредством API-запроса прямо в точке продаж. В ожидании успешного результата теста концепции с торговой платформой R3 SWIFT планирует развернуть gpi-платежи на торговых платформах, созданных на основе технологии DLT. Решая проблемы с платежами, с которыми сталкиваются платформы DLT, инициируются платежи SWIFT gpi в рамках рабочего процесса торговли, автоматически передавая их в банковскую систему.

Доверие

Правовые нормы, которые регулируют трансграничные платежи, четко определяют, кто и в каких случаях несет ответственность, а также определяют момент исполнения платежа и информируют нас о том, когда можно полагаться на инфраструктуру, а когда — нет. Решение всех этих вопросов очень легко принять как должное, но это не так просто.

Как только трансграничные платежи станут такими же удобными, как и внутренние транзакции, границы в плане обслуживания между крупным и розничным бизнесом постепенно сотрутся, банковские платежные услуги и инфраструктура станут одинаково удобными и доступными как для электронной коммерции, операций между физическими лицами и для крупного бизнеса.

Материал подготовлен на основании доклада Международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT «Платежи: взгляд в будущее».





Сейчас на главной