Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Что общего между IT-аутсорсингом и фудмоллом?
02.10.2019 Best-practice
Что общего между IT-аутсорсингом и фудмоллом?

Рассматриваем преимущества модели ITaaS в стремительно изменяющихся реалиях


Дмитрий Рудько
Руководитель службы эксплуатации IT-систем cервисного центра
Инфосистемы Джет

Сегодня эра информационного разнообразия сформировала требования к вкусовому разнообразию: удобно, когда в одном месте собраны самые разные кулинарные концепции — каждый найдет блюдо по душе и выберет то, что ему нужно прямо сейчас. Это идеальное соотношение предлагаемых возможностей, качества, цены и гибкого выбора. Прямо как аутсорсинг.

Рынок IT-услуг меняется так же, как вкусовые предпочтения горожан. Все больше клиентов предпочитают не «ходить в ресторан», то есть не обслуживаться только у одного поставщика, а пользоваться широким набором аутсорсинговых услуг у лучших в своем профиле компаний. По данным исследования TAdviser «ИТ-аутсорсинг (мировой рынок)», в 2008 году 42% компаний из списка Forbes Global 2000 пользовались внешним обслуживанием только одного поставщика услуг, а в 018-м этот показатель составил лишь 15%. Неумолимо растущая конкуренция заставляет IT-компании наращивать ассортимент услуг и постоянно улучшать качество обслуживания. Все более искушенные заказчики, в свою очередь, получают возможность найти идеальное для себя предложение и буквально «встать и уйти», если услуги провайдера по каким-то причинам перестали их удовлетворять.

Шведский стол для банка

Когда банк обращается к аутсорсеру, он прежде всего покупает надежность своих диджитал-сервисов. Во-первых, клиенты именно этой отрасли максимально чувствительны к любым неполадкам и сбоям. Во-вторых, благодаря высокому уровню развития IT-инфраструктуры у банков возрастает ответственность за стабильность ее работы.

Основные задачи, которые финансовый сектор готов отдавать на аутсорсинг:

  • организация и поддержка инфраструктуры;
  • helpdesk;
  • поддержка бизнес-приложений;
  • тестирование;
  • миграции в public и private cloud.

Главный драйвер перехода на модель «IT как сервис» — наличие четкого регламента ответственности между провайдером и потребителем. Переход на аутсорсинг предполагает заключение договора со строгими условиями SLA и штрафными санкциями. Размеры штрафов доходят до месячной оплаты услуг, поэтому провайдер максимально заинтересован в качественной и безошибочной работе (это мой главный аргумент на скептичное «Внешние сотрудники никогда не будут так “болеть” за бизнес, как внутренние»).

Банк в новой модели потребления ориентируется уже не на покупку людей — программистов, инженеров, администраторов баз данных, а на покупку конкретных сервисов — разработку прикладного ПО, поддержку СХД или базы данных. И здесь у клиента полный карт-бланш: он может выдвигать исполнителю свои требования и ждать, когда ему «принесут на блюдечке» ту или иную услугу.

Вынужденная диета

Иногда стремительная цифровизация приводит к нестабильной работе бизнеса. Для одного из наших заказчиков решающим фактором перехода на сервисную модель стал сбой в работе IT-систем в новогодние праздники. Из-за двух факторов — сезона и неожиданности — внутренняя IT-команда банка не успела вовремя отреагировать. Банк практически «лежал» более 10 часов, причем в самый важный с точки зрения получения прибыли момент. Чтобы предотвратить подобные коллапсы, компании идут двумя путями: либо переходят на модель ITaaS (полная передача функций IT аутсорсеру), либо строят собственную сервисную компанию, работающую в круглосуточном режиме без выходных. Первый вариант чаще всего банку обходится дешевле.

Другой пример — привлечение аутсорсингового провайдера в режиме сжатых сроков и стесненных ресурсов — продемонстрировал Почта Банк еще пять лет назад (тогда он назывался Лето Банк). Сервисный центр «Инфосистемы Джет» оперативно подключился к задаче развернуть более 440 клиентских центров с нуля. В создании и поддержке соответствующей инфраструктуры было занято всего 15 IT-специалистов от самого Банка, еще один отвечал за открытие отделений и точек продаж. Наша команда одновременно проектировала и разворачивала сеть, подстраивала под нее IT-ландшафт, обеспечивала поддержку сотрудников Банка и в целом отвечала за эксплуатацию всех систем.

Региональная сеть Почта Банка была расширена за очень короткий период: срок открытия точки продаж составил два дня, административного офиса — одну неделю, клиентского центра — один месяц

Быстрое развертывание сервисов и эффективное использование ресурсов обеспечивалось по модели динамической архитектуры, где основная часть ресурсов была виртуализована, а сервисы предоставлялись как из ресурсов самого Банка, так и из публичных облаков вместе с виртуальным ЦОД «Инфосистемы Джет». Работу бизнес-приложений организации поддерживало около 300 виртуальных машин, гарантирующих бесперебойность АБС, системы принятия решений о выдаче кредитов, электронного документооборота, банковской отчетности, CRM-системы и т.д. Ресурсы для сред разработки и тестирования выделялись из виртуального ЦОД и не нагружали on-premise системы Банка, работавшие с остальными IT-системами, объем которых на тот момент составлял не менее 150 ТБ. При этом все компоненты IT-комплекса, телекоммуникационной сети и АРМ были подсоединены к централизованной системе мониторинга Сервисного центра «Инфосистемы Джет», функционирующей в круглосуточном режиме.

Но на этом не все. Мы также помогли Банку позаботиться о безопасности IT-инфраструктуры и прикладных систем, предоставив ИБ-сервисы, позволяющие своевременно выявлять, реагировать и предотвращать инциденты без перерывов «на обед».

Как итог региональная сеть Почта Банка была расширена за очень короткий период: срок открытия точки продаж составил два дня, административного офиса — одну неделю, клиентского центра — один месяц. На данный момент команда «Инфосистемы Джет» обеспечивает Банку открытие около 40 региональных отделений и 200 точек продаж в месяц. Впервые именно в рамках этого проекта в российском банковском секторе была в полном объеме реализована модель «IT-сервисы и компетенции по требованию». Как иногда экономически целесообразнее купить приготовленную еду, вместо того чтобы ее готовить, так иногда выгоднее «одолжить» квалифицированную IT-службу со своим «железом», чем собирать компетенции по рынку на старте.

Идеальный рецепт

В начале года компания «Инфосистемы Джет» совместно с Банком «Русский Стандарт» запустила проект комплексной поддержки IT-инфраструктуры. Сначала наша команда провела аудит всех IT-систем Банка и предложила план модернизации, направленный на развитие IT и бизнес-приложений.

Затем совместно с Банком определили существующие связи между уровнями инфраструктуры, данных и приложений. После этого была составлена карта информационного взаимодействия между системами и подготовлены регламенты эксплуатации существующего оборудования. Для быстрого реагирования на любой запрос была сформирована кросс-функциональная команда, которая 100% своего времени посвящает задачам Банка.

Первым результатом работы стало сокращение времени решения заявок и повышение доступности систем, что отразилось на качестве предоставляемых Банком услуг. Благодаря оптимизации работы IT-службы Банк сфокусировался на стратегическом развитии и запустил проекты по модернизации систем и их миграции на обновленную инфраструктуру.

«IT на вынос»: смешать, но не взбалтывать

Итак, современный мир ускоряется, меняется модель потребления всего: от привычного нам утреннего кофе до обслуживания IT-потребностей бизнеса. Формируются новые тренды, новые вызовы. Задача сегодняшних IT-компаний: сделать все, чтобы предоставить банку максимальную свободу и гибкость выбора. Совершенно здоровым выглядит подход, при котором бизнес платит только за то, что использует прямо сейчас. Это как минимум отличная возможность протестировать провайдера и определить, что вы готовы отдать ему на обслуживание.

Конечно, внедрение сервис-ориентированной модели — задача «со звездочкой», которая требует на старте «причесывания» внутренних систем и синергичной работы обеих команд как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя. Однако результатом такого кропотливого труда становится четко выстроенная модель IT-сервисов с понятными регламентами эксплуатации и владельцами систем. Это залог успешного коктейля под названием ITaaS.




Присоединяйся к нам в телеграмм
Читайте также