Банковское обозрение

Финансовая сфера

09.01.2020 Аналитика
Два направления развития лизинга

Евгений Царев, председатель подкомитета ТПП РФ по лизингу, директор некоммерческого партнерства «Лизинговый союз», ответил на вопросы «Б.О» об итогах 2019 года



— Каковы итоги года на рынке лизинга?

— Несмотря на замедление роста рынка, ситуация в отрасли достаточно стабильна. Это прежде всего связано с тем, что реформа лизинга не стала проводиться «с наскоку». Сохраняется уверенность, что и дальше развитие нормативной базы будет проходить с учетом мирового опыта, интересов государства и профессионального сообщества в деле реализации промышленной политики и экономического роста. Таким образом, 2019 год — год стабильности и развития. Есть серьезные основания для сохранение этой тенденции и 2020 году.

— Как, по вашему мнению, будет развиваться рынок лизинга в России?

— Развитие лизингового рынка будет зависеть от того, в каком направлении будет развиваться реформа. Возможны два совершенно разных направления развития.

Первое направление — соответствие принимаемых в рамках реформы нормативных актов договору ЕАЭС и в соответствии с мировой практикой развитие лизинга как финансовой аренды, уникального инвестиционного инструмента реализации национальных проектов, промышленной политики. В этом случае лизинг будет расти, даже с учетом значительного замедления этого роста (5–7% в год). Потенциал спроса и роста далеко не исчерпан.

Другой путь — сведение лизинга в рамках реформы к разновидности кредитного продукта, регулируемого в качестве некредитной финансовой организации ЦБ РФ. В этом случае возможно резкое сокращение количества лизинговых компаний и лизингового рынка в целом. А для потребителя лизинговых услуг альтернатива выбора между лизингом и кредитом сведется к выбору между кредитом и, по сути, тем же кредитом (к отсутствию выбора).

Как вы расцениваете влияние лизинговой реформы на рынок?

Для потребителя лизинговых услуг ситуация может сложиться так, что альтернатива выбора между лизингом и кредитом сведется к выбору между кредитом и, по сути, тем же кредитом

— Вопрос в том, будет ли она приведена в соответствие с ЕАЭС и будет ли учитывать экономическую природу лизинга (инструмент обновления основных фондов, инструмент реализации промышленной политики государства, драйвер экономического роста). Если будет учитывать, то позитивное влияние, если нет, то реформа приведет к сокращению числа лизинговых компаний и сжиманию лизингового рынка.

— Какие сегменты в ближайшие три года будут драйверами роста рынка лизинга?

— Автолизинг будет расти. Продажи автомобилей падают, лизинг будет расти. Будет расти сервисный автолизинг. Остальное прогнозировать сложно. Несколько крупнейших сделок могут значительно влиять на отраслевые показатели. В идеале, драйвером должно стать высокотехнологичное оборудование в рамках нацпроектов и промышленной политики.




Присоединяйся к нам в телеграмм
Сейчас на главной