Банковское обозрение

Финансовая сфера


  • Несмотря на санкции, проблем с ликвидностью нет
27.12.2019 Аналитика
Несмотря на санкции, проблем с ликвидностью нет

Вячеслав Спиров, председатель правления, генеральный директор АО «Сбербанк Лизинг», ответил на вопросы «Б.О» об итогах 2019 года


Вячеслав Спиров
Генеральный директор «Сбербанк Лизинг»

— «Сбербанк Лизинг» показывает устойчивый рост в 2019 году. За счет каких сегментов удается его обеспечивать на таком уровне?

— В этом году мы выделяем в своем бизнесе два ключевых драйвера, существенно опережающих рост рынка в целом: автотранспорт и спецтехнику. Так, рост объемов нового бизнеса за девять месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сегменте легковых автомобилей составил 28%, строительной и дорожно-строительной техники — 54%. Отдельно хотелось бы отметить успехи в работе с крупнейшими проектами в сфере недвижимости. Наши базовые сегменты, например лизинг железнодорожного транспорта, также показывают хорошие результаты. Мы растем быстрее рынка и планируем расти опережающими темпами и в следующем году.

— Существуют ли какие-то нерешенные регуляторные проблемы, которые тормозят развитие рынка?

Мы ожидаем снижения доходности лизинговых компаний, поскольку конкуренция на этом рынке за последние год-полтора сильно обострилась

— Мы очень ждем, когда будет утверждена окончательная форма субсидий Минпромторга по лизингу. Считаем, что данная мера очень эффективно показывала себя последние годы. Очевидно, что сейчас это субсидирование претерпевает ряд изменений по форме, и мы ждем, когда будет утверждена финальная редакция, которая прояснила бы правила работы с субсидиями на следующий год. Также сохраняется неопределенность относительно планов регулирования лизингового рынка, применения Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 25, есть нюансы, связанные с внедрением электронных паспортов транспортных средств. Всеми этими вопросами активно занимается Объединенная лизинговая ассоциация.

— Оказывают ли хоть какое-то серьезное влияние на рынок международные санкции?

— Введение санкций, безусловно, усложнило доступ к иностранному финансированию, в том числе торговому, но несмотря на эти ограничения, на внутреннем рынке сейчас достаточно ресурсов, которые позволяют закрывать потребности бизнеса в привлечении денежных средств. Никто из крупнейших игроков рынка на данный момент не испытывает проблем с ликвидностью, а рыночные ставки вполне конкурентны.

— Чего вы ждете от рынка в 2020 году?

— Мы ожидаем снижения доходности лизинговых компаний, поскольку конкуренция на этом рынке за последние год-полтора сильно обострилась. Также очевидна тенденция снижения ставок, и мы пока не видим никаких предпосылок для глобального изменения ситуации в следующем году. По поводу роста рынка придерживаемся консервативного прогноза. Нашим драйвером по-прежнему останется автомобильный транспорт — на сегодня это самый стабильный, последовательно и органично развивающийся сегмент. Вероятнее всего, в следующем году рост продаж автотранспорта замедлится, но мы ожидаем продолжения тренда на увеличение доли лизинга в продажах и как результат — дальнейшего роста этого сегмента в целом.




Присоединяйся к нам в телеграмм
Сейчас на главной