Банковское обозрение

Финансовая сфера


30.12.2019 Аналитика
Отраслевой подход

Как развивается ситуация на отраслевых рынках России и мира: итоги 2019 года и прогноз на 2020-й


Владимир Ситнов
Старший вице-президент
Сбербанк России

Идея отраслевого подхода не нова, и многие банки обсуждают его применение в обслуживании компаний той или иной отрасли. Но чтобы добиться реального результата, требуется организационная и проектная перестройка многих подразделений банка: клиентского, кредитного, аналитического, служб риск-менеджмента и других подразделений. В конце 2018 года Сбербанк активно занялся этим, и спустя год мы имеем работающий механизм для 12 отраслей. Это агропромышленный комплекс, жилая и коммерческая недвижимость, энергетика, нефтегазовая промышленность, металлургия, транспорт и логистика, связь и телекоммуникации, ЖКХ и другие отрасли.

Отраслевой подход эффективен и дает свои результаты за счет применения четкой последовательности и набора действий в каждой из отраслей. На наш взгляд, успех состоит из нескольких простых шагов. Первый шаг — это правильный мэппинг, с определением четких границ принадлежности к той или иной отрасли не только отдельных предприятий, но и холдингов, а также смежных компаний: поставщиков, потребителей и подрядчиков. Второй шаг — адекватные продуктовые банковские решения, кастомизированные под конкретную отрасль. Третий важный шаг — релевантная повестка законодательных инициатив, актуальная для резидентов отрасли, которую банк способен вести в различных эшелонах законодательной и исполнительной властей. Конечно, есть еще ряд моментов, главная идея которых — глубокая цифровая трансформация.

Некоторыми внешне заметными результатами в ряде отраслей, а также с основными итогами 2019 года и трендами развития в 2020 году, мы готовы поделиться уже сейчас.

Больше всего в уходящем году говорили о жилой недвижимости, и это неудивительно — 1 июля вступили в силу изменения в законодательстве, регулирующем рынок жилой стройки. Новый Закон, предусматривающий применение схемы покупки жилья с эскроу, позволит решить проблему обманутых дольщиков. Сбербанк активно участвовал в обсуждении и внедрении Закона. Мы способствовали принятию полезных для рынка изменений в законодательство. Так, требование о привлечении денежных средств граждан на основании договора долевого участия (ДДУ) распространено на все площади, в том числе нежилые (например, апартаменты); предусмотрена возможность заключения ДДУ в форме электронного документа, подписанного электронной подписью; частично урегулирована проблематика межевания.

В 2019 году мы предложили застройщикам несколько новых продуктов, среди которых кредит под будущую прибыль — для докапитализации действующих проектов, и проектный бридж — для покупки участков или компаний, владеющих участками, а также покрытия расходов на оформление разрешений на строительство. В течение года мы проводили крупные собственные конференции для застройщиков, где бизнес получал всеобъемлющую информацию обо всех нюансах законодательства и мог напрямую общаться с властью. В следующем году мы продолжим обсуждение ситуации в отрасли жилой недвижимости, в том числе с госорганами. Так, сейчас у нас на повестке вопрос субсидирования процентной ставки для застройщиков, который мы уже начали обсуждать с Банком России, Минфином и Минстроем. 

В целом за 11 месяцев 2019 года кредитный портфель по финансированию жилья в Сбербанке вырос более чем на 70% и составляет около 430 млрд рублей. С начала года одобрено более 650 сделок кредитования с эскроу на сумму более 700 млрд рублей. Банком открыто около 22 тыс. счетов эскроу, привлечено средств на сумму около 55 млрд рублей. При этом более 700 счетов на сумму 1,5 млрд рублей раскрыто, то есть застройщики уже получили данные средства: дома построены и сданы в эксплуатацию.

В рыбодобывающей отрасли также произошло важное для рынка событие — в конце года в ходе аукционов государство реализовало право на вылов 50% общего допустимого улова крабов. За право на вылов в течение следующих 15 лет российские компании заплатили в бюджет 142 млрд рублей. Сбербанк профинансировал участников аукционов на сумму около 90 млрд рублей. Мы работаем с компаниями рыбодобывающей отрасли более 15 лет, все это время доля Банка на рынке финансирования отрасли стабильно превышает 70%, а общий портфель к концу 2019 года превысит 200 млрд рублей.

Сейчас у нас на повестке вопрос субсидирования процентной ставки для застройщиков, который мы уже начали обсуждать с Банком России, Минфином и Минстроем

Если говорить в целом об отрасли АПК, то рост нашего портфеля в отрасли составил 13%. Банк оптимизировал процесс кредитования сезонных работ. Выдано кредитов на сумму более 160 млрд рублей.

При нашем участии были внесены важные изменения в программу льготного кредитования Минсельхоза — расширен перечень целевого использования льготных кредитов, возможность участия в программе получили инвесторы, реализующие SPV-проекты (к слову, таких проектов одобрено на сумму более 50 млрд рублей). Кроме того, в новой редакции Закона предусмотрена возможность рефинансирования льготных кредитов других банков, а также снижены риски исключения заемщиков из льготной программы.  

В лесной промышленности в условиях падающих мировых цен на целлюлозу как основную продукцию лесопромышленного комплекса стоимость производства на российских производственных мощностях остается одной из самых низких в мире (в части хвойной целлюлозы). Мы поддерживаем действующие меры государственной помощи. Они не только позволяют увеличивать приток инвестиций в отрасль, но и способствуют росту присутствия продукции российского лесопромышленного комплекса на мировых рынках. С учетом проектов, заявленных в Корпоративной программе повышения конкурентоспособности (КППК), мы видим хороший потенциал роста экспорта продукции ЛПК и готовы активно оказывать отрасли инвестиционную поддержку.

В 2019 году были реализованы первые для Банка сделки по финансированию строительства ветроэлектростанций

Что касается энергетики, в 2019 году Банк расширил свое участие в кредитовании инвестиционных проектов в возобновляемой энергетике. На сегодняшний день это более 55 млрд рублей открытых кредитных лимитов. Были реализованы первые для Банка сделки по финансированию строительства ветроэлектростанций в сотрудничестве с рядом компаний — лидеров рынка.

В 2019 году завершилась 10-летняя программа строительства новой генерации по программе «ДПМ» (договора о предоставлении мощности). В отрасль было вложено 1,15 трлн рублей, в результате были построены генерирующие мощности на 28,3 ГВт. Во второй половине года состоялись тендеры по отбору проектов в новую программу модернизации оборудования «ДПМ штрих», инвестиции в которую составят до 1,9 трлн рублей и позволят модернизировать 41 ГВт мощностей. Сбербанк активно кредитует отрасль, общий портфель инвестиций в энергетику составляет более 600 млрд рублей, и мы готовы участвовать в финансировании новой программы инвестиций.

В 2020 году мы продолжим проводить системную работу по повышению качества нашей отраслевой экспертизы, запуску новых кастомизированных продуктовых решений (как кредитных, так и некредитных).




Присоединяйся к нам в телеграмм
Сейчас на главной