Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Этот дивный мир российского финтеха
13.01.2022 FinCorpFinSecurityFinTechАналитика

Этот дивный мир российского финтеха

По всем параметрам инновационного развития: количество разработчиков, объемы внедрений, «плотность» инноваций в пересчете на конкретные бизнес-процессы — финансовый сектор России в числе национальных лидеров. «Б.О.» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) выявили специфические детали российского финтеха


Россия стала одним из лидеров по распространенности финтехуслуг — уровень их проникновения достиг 82%. Об этом на конференции Tech Week сообщил Павел Новиков, директор центра инноваций в финансовом секторе Фонда «Сколково», добавив, что этим показателям соответствует третье место в мире. Впереди только Индия и Китай. На данном уровне развития финансовых IТ инновации проникают практически во все аспекты деятельности финансовых организаций: необанки и платежные сервисы, финансовые маркетплейсы и кошельки, встроенные финансы, кибербезопасность, а также разнообразные прикладные задачи кредитных организаций, включая управление личными финансами, программы лояльности, безопасность персональных данных и инфраструктурные трансформации: автоматизация банковских процессов и облачные технологии.

Потребление банками инновационных решений стимулирует инвестиционную активность в этом секторе. Так, по данным компании Dsight, резидента «Сколково», весь объем венчурных инвестиций в России за первое полугодие 2021 года составил 1 млрд долларов. Этот показатель особенно впечатляет на фоне 500 млн долларов, которые пришлись на весь предыдущий год. Из нынешнего миллиарда инвестиции в финтех составили 78 млн долларов.

В 2021 году, по разным оценкам, в России работают 250–400 финтех-стартапов разных стадий. При этом каждый месяц пять — шесть финтех-компаний проходят экспертизу и получают статус участника «Сколково», заметил Павел Новиков. Общая выручка технологических компаний Skolkovo Fintech Hub в 2020 году составила более 14 млрд рублей, или около 10% выручки всех резидентов «Сколково».

Методы поддержки инновационной активности финтеха

«В России исторически сложилась уникальная среда, в которой банки-лидеры зачастую не уступают стартапам в качестве и наборе сервисов», — сообщил Павел Новиков. Обе стороны в дополнение к собственной инновационной активности получают системную поддержку от венчурных структур в части как тактических действий, так и стратегических консультаций. Например, за последние два года Фонд «Сколково» запустил более 50 программ, направленных на внедрение инноваций в корпорациях и развитие экосистемы инноваций в стране (см. рис. 1).

По оценкам Павла Новикова, из числа стратегических элементов поддержки инноваций наиболее быстрый эффект дают сделки по слиянию и поглощению (M&A). На следующем месте по оперативности — корпоративные акселераторы. Они относятся к числу наиболее популярных механизмов внедрения инноваций, чаще всего в виде запуска пилотного проекта со стартапом. Самые крупные игроки на рынке услуг акселерации — Фонд «Сколково» и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Например, Россельхозбанк и «Сколково» ведут программу по отбору проектов на стыке финтеха и агротеха. В ходе первого конкурса из 350 компаний-участников было выбрано 10 финалистов, из них шесть компаний уже успешно выполнили пилотные проекты и занимаются дальнейшим внедрением. В настоящий момент идет экспертиза заявок второго набора конкурса с общим бюджетом на пилотирование 50 млн рублей, в котором ожидается участие широкого спектра технологий, включая AR/VR, IoT, точное земледелие, автоматизациию хозяйственной деятельности фермеров.

Недавно завершился отбор инновационных проектов в корпоративный акселератор ВТБ, рассказал Павел Новиков. Из 677 заявок отобрано 22 компании-финалиста, которые готовят пилотные проекты по различным направлениям: цифровые клиентские пути и клиентские сервисы, цифровые решения для розничного бизнеса и небанковские сервисы для физлиц, автоматизация внутренних процессов банка, работа с должниками и кибербезопасность.

Собственные R&D-центры открыли все крупные игроки финансового рынка. Причем уже не удивляет наличие у одной организации нескольких центров R&D, заметил Павел Новиков: «Например, у компании Т1, которая входит в группу ВТБ, уже шесть таких центров с различным продуктовым и рыночным фокусом».

Корпорации стали активно осваивать новый формат запуска технологических стартапов — венчурную студии. По оценкам Skolkovo Fintech Hub, пока количество таких структур можно пересчитать по пальцам, но уже заметны громкие венчурные проекты. Например, летом международная венчурная студия Digital Horizon и МТС закрыли сделку по приобретению 51% стартапа Faktorin с одноименной блокчейн-платформой для торгового финансирования за 867 млн рублей. «Сколково» также ведет проект по запуску венчурной студии для одного из крупнейших банков страны.

Всего в России в настоящее время активную деятельность ведет десять венчурных студий. «При создании венчурной студии корпорации сразу берут основной риск на себя, инвестируя в проекты ранних стадий ресурсы и капитал, а мы позволяем значительно снизить этот риск за счет экспертизы, софинансирования и возможностей по продвижению на международных рынках», — отметил Павел Новиков и добавил, что Skolkovo Fintech Hub намерен стать лидером среди операторов венчурных студий РФ для финансового сектора

Однако доступность венчурных инструментов сильно различается у разных игроков финансового рынка РФ, прокомментировал Павел Новиков: «Топовые компании финансового сектора используют все инструменты. Средние используют частично, а вот банкам за пределами топ-30 перечисленные инструменты практически недоступны». Разрыв между первой пятеркой российских банков и всеми остальными в течение последних нескольких лет нарастает экспоненциально, замечает он.

Особенности инновационности топ-банков

Уже несколько лет подряд Skolkovo Fintech Hub каждые полгода проводит исследования инновационности российских банков по 20 критериям, причем для анализа используется информация исключительно из открытых источников. Результаты группируются по трем основным направлениям: инновационное развитие, инновационные сервисы, мобильное приложение (некоторый синтетический индекс, который связывает вместе количество пользователей-физлиц, количество скачиваний и оценки пользователей на всех платформах) (см. рис. 2).

Павел Новиков подчеркнул, что по направлению инновационного развития у всех банков отмечается какая-либо активность (конкурсы, хакатоны, венчурные студии, корпоративные венчурные фонда и т.д.). Инновационные сервисы, в свою очередь, — достаточно редкие продукты, которые реализованы только у 10% банков, например мобильная касса (SoftPOS) или функционал детского банкинга.

Регулярное исследование, которое осуществляет Skolkovo Fintech Hub, позволяет отслеживать детальную динамику инновационной активности банков. Если посмотреть на исторические данные по 10 крупнейшим банкам (см. рисунок 3), станет заметно, что только Сбер и «Тинькофф» стабильно держатся на верхних строчках рейтинга. «Ярко выглядит движение банка ВТБ, который буквально ворвался на самые верхние строчки с большим количеством инновационных инструментов и инициатив, которые меняют весь рынок», — сказал Павел Новиков.

«Ак-Барс банк» эксперт назвал растущей звездой, он терпеливо и целеустремленно запускает и тестирует множество решений в поисках своей уникальной индивидуальности.

Замыкает пятерку динамичных инновационно растущих компаний Совкомбанк. «После череды поглощений, запуска собственного R&D-центра и активизации работы с инноваторами банк ворвался в пятерку лидеров по работе с инновациями», — отметил Павел Новиков.

У остальных участников рейтинга восходящей инновационной динамики не наблюдается. Автор рейтинга призывает правильно относиться к демонстрируемым тенденциям: так ситуация выглядит не с точки зрения клиентов и коммерческого успеха, а с позиций именно активности в сфере инноваций.

Как банки и финтех-стартапы размещаются на карте инновационного развития финансового сектора РФ

По словам Аркадия Дворковича, председателя Фонда «Сколково», для многих компаний ключевой проблемой является недостаток финансирования для технологического развития. В то же время инновационные решения, которые разрабатывают участники «Сколково», вполне могут стать тем «рычагом», который позволит даже небольшой компании успешно выйти на рынок. Такие ситуации, полагает Аркадий Дворкович, должны привести в перспективе к серьезным изменениям в расстановке сил на рынке финансовых услуг.

Уже сегодня в «Сколково» работает более сотни финтех-стартапов, причем, многие из них захватывают смежные области. Например, создают внутри экосистем крупных банков такие IT-решения, которые позволят малому предприятию минимизировать расходы на ведение необходимой стандартной документации, предлагают полный набор инструментов для бухгалтерского учета, а также делают доступными для небольшого бизнеса такие услуги, как факторинг и страхование.

«Я уверен, что нет ни одного банка в стране, который не работал бы хотя бы с одним резидентом “Сколково” — заметил Павел Новиков, — и среди них немало таких, кто получает престижные отраслевые премии. Так, среди лауреатов XI ежегодной премии FINAWARD, учрежденной медиапроектом «Банковское обозрение», 10 резидентов “Сколково”».

В 2022 году «Сколково» продолжит развивать экосистему стартапов и помогать корпорациям реализовывать инновационную стратегию, но также планирует запуск комплексной программы по культурной трансформации, используя лучшие мировые и российские практики. Кентерберийский взрыв в сфере цифровых активов, этика в использовании ИИ и устойчивое развитие за счет технологий — вот основные темы на ближайшее время, считает Павел Новиков.






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ