Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

22.05.2018 Аналитика
Мы пойдем другим путем

«Новые деньги»: альтернативные инструменты привлечения финансирования на развитие технологических компаний



Быстро развивающиеся небольшие и средние инновационные компании Индустрии 4.0 и новой экономики требуют новых инструментов финансирования — современных, простых и доступных. Таковыми могут стать «новые деньги» — система альтернативных механизмов вовлечения частного, неактивного сейчас капитала в технологические проекты. В числе таких механизмов — краудфандинг, краудинвестинг, краудлендинг и ICO.

Зарубежный опыт: тенденции развития «новых денег»

В последние годы в мире наблюдается всплеск интереса к «новым деньгам», что связано с наличием у них ряда преимуществ по сравнению с традиционными финансовыми инструментами. Инновационный характер новых инструментов (использование Интернета, передовых финансовых технологий, платежных систем, систем кибербезопасности и пр.) создает возможность привлечения новых подходов при заключении сделок. Во-первых, появляется возможность заключения сделок финансового характера удаленно, без личного присутствия контрагентов и с минимальными рисками. Во-вторых, привлечение инвестиций возможно от широкого пласта инвесторов. В-третьих, достигается снижение транзакционных издержек за счет упрощения процесса совершения сделок и их проведения через автоматизированные платформы. Наконец, данные инструменты обеспечивают инвестору дополнительную гибкость за счет варьирования среднего чека и создания портфеля, соответствующего его индивидуальному риск-профилю.

Эти преимущества, а также возрастающий спрос на финансирование со стороны технологических компаний привели к тому, что за период с 2012 по 2016 год мировой рынок «новых денег» вырос более чем в 19 раз и достиг отметки в 52 млрд долларов, причем большая часть этой суммы (около 3/4 рынка), приходится на сделки в сфере краудлендинга.

При этом прогнозируется, что мировая индустрия «новых денег» будет продолжать развиваться, хотя темпы ее роста будут постепенно снижаться. Прогнозный CAGR на 2017–2019 годы составляет 17%, в то время как объем венчурного рынка в целом практически не изменяется.

Перечислим ключевые мировые тенденции рынка «новых денег».

1. Рост числа и размера краудинвестинговых кампаний. Краудинвестинг позволяет массе людей стать собственниками новых бизнесов, компаний и технологий, не только принять участие в их развитии финансово, но и (в случае Smart-инвестирования) вложить интеллектуальный ресурс в будущий успех компании. Возможность поучаствовать в развитии нового бизнеса — один из немаловажных мотиваторов для частного инвестора участвовать в краудинвестинге. Указанный факт наряду с введением понятных правил функционирования краудинвестинга в ряде мировых экономик и культивированием лучших практик его развития дополнительно стимулирует данный инструмент, что приводит к увеличению числа и размера краудинвестинговых кампаний. Например, в Великобритании средний объем одной кампании вырос с 200 тыс. фунтов стерлингов до 800 тыс. с 2014 по 2016 год. В среднем по миру аналогичный показатель все же несколько ниже: чуть более 300 тыс. долларов в 2016 году.

2. Активное участие крупных инвесторов. В Великобритании и США получил широкое распространение подход, при котором крупный инвестор (бизнес-ангел, акселератор, фонд) служит лид-инвестором проекта, привносит в него свою экспертизу и является гарантом надежности для других инвесторов. Так работают английская SyndicateRoom и американская Crowdfunder. Помимо лид-инвесторов в крауд-компаниях также активно принимают участие прочие институциональные инвесторы.

3. Появление мультифункциональных платформ. Так, платформа AngelList включает в себя маркетплейс стартап-вакансий. Ряд платформ (к примеру, Seedrs) тестируют вторичный рынок для краудфандинга. Американская SeedInvest предлагает инвесторам торговые рекомендации, автоматическое управление портфелем и т.д.

Особенности «новых денег» в России

В последние нескольких лет рынок «новых денег» начал развиваться и в России, хотя его объемы пока еще несопоставимы с объемами рынков в странах — лидерах данного сегмента (таких как Великобритания, США и пр.). Сейчас на территории нашей страны созданы и успешно функционируют несколько инвестиционных площадок, таких как VentureClub, StartTrek, Planeta.ru и другие.

В целом, рынок альтернативных финансов в России отстает от аналогичного рынка стран-лидеров (США, Великобритания) на четыре-пять лет. Рост объемов привлеченных с помощью краудлендинга и краудинвестинга средств может составить до 500% в 2018 году и будет снижаться в последующие годы. При этом представители индустрии оценивают потенциальный объем рынка альтернативных финансов в 1 трлн рублей.

Сейчас в России краудлендинг превалирует над краудинвестингом, что соответствует мировым тенденциям. В то же время иногда можно наблюдать «маскировку» краудлендинговых платформ под краудинвестинговые: например, платформа StartTrack позиционирует себя в качестве краудинвестинговой, но в настоящий момент фактически большинство кампаний проводится на площадке в формате заемного финансирования.

По сравнению с мировыми показателями в нашей стране более высокий средний чек на одного инвестора (чек краудинвестиции в соответствии с данными British Business Bank не должен превышать одну тысячу фунтов стерлингов), что обусловлено участием в краудинвестинге в основном инвесторов с высоким уровнем дохода (средний класс+).

В числе других особенностей отечественного сектора «новых денег» — наличие инвестиционных площадок, в число акционеров которых входят крупные игроки на рынке (StartTrack учрежден ФРИИ, «Альфа-Поток» входит в Альфа-Групп), и кооперация краудплощадок с банковскими структурами (российские краудинвестинговые площадки предлагают банкам привлекать частное финансирования для юридических лиц, которым отказали в банковском кредите или выдали его в недостаточном объеме: StartTrack и «Уралсиб», «Альфа-Поток» и «Ак Барс»).

На нынешнем этапе в стране очень мало локальных краудфандинговых платформ — по сути, единственной подобной платформой в России на декабрь 2017 года является дальневосточная платформа MainTrust.

В то же время уровень финансовой грамотности российских компаний, привлекающих финансирование, достаточно низок, что не позволяет им подготовить документацию, необходимую для участия на крауд-площадках.

Сравнительный анализ отечественных краудфандинговых платформ

Платформа

Тип краудфандинга

Привлечено средств, тыс. рублей

Количество успешных проектов

Количество инвесторов (кредиторов)

Boomstarter.ru

«Классический»

337 000

1617

182 000

Planeta.ru

«Классический»

760 200

2680

678 115

MainTrust

«Классический»

1451,8

Н/д

2166

ГородДенег

Краудлендинг

465 800

Н/д

4698

StartTrack

Краудлендинг, краудинвестинг

1 538 000

55

2169

Альфа-Поток

Краудлендинг

1 845 000

347

8920

VentureClub

Краудинвестинг, краудлендинг

1 140 000

47

1700

AKTIVO

Краудинвестинг (недвижимость)

104 756,3

Н/д

302

Источник: по данным ЦСР

Основные проблемы развития сектора и пути их решения

Важность развития механизмов, обеспечивающих дальнейшее внедрение инноваций в РФ, включая необходимые для этого инструменты финансирования, неоднократно озвучивалась руководством страны. Кроме того, крупнейшим государственным компаниям (Ростеху, Роскосмосу, ОАК, ОСК, Росатому и др.) дано поручение создать подразделения по работе со стартапами и малыми инновационными компаниями, а также венчурные фонды, обеспечивающие финансирование таких проектов.

По итогам совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере, состоявшегося 10 октября 2017 года, президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству Российской Федерации и Банку России проработать ряд вопросов, связанных с развитием цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере.

В настоящий момент профильными министерствами и ведомствами подготовлены проекты федеральных законов «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых финансовых активах», которые рассматриваются Государственной думой.

Принятие этих законов направлено на решение главной проб­лемы сектора: доработка нормативной базы и выработка подходов к функционированию рынка в РФ.

Отсутствие законодательного закрепления основных определений в сфере краудфандинга и юридического статуса краудфандинговой площадки и правил ее работы; отсутствие налоговых преференций для краудинвесторов и инструментов стимулирования проектов, привлекающих краудфинансирование; проблема возможного появления недобросовестных участников на рынке крауд-технологий; национальные различия законодательств о краудинвестинге, тормозящие глобализацию рынка, — все это сдерживает развитие в нашей стране сектора «новых денег» и требует правового регулирования на государственном уровне.

Однако чрезмерное регулирование российского рынка на текущей, зачаточной стадии его развития может привести как к его переходу в «серую» зону экономики, так и к полному сворачиванию рынка, что требует осторожности и внимательного отношения к позиции участников рынка со стороны государственных органов при выработке подходов к его дальнейшему развитию и регулированию.

Вторая важная проблема, тормозящая развитие рынка «новых денег» в России, — отсутствие стимулов для участия в рынке инвесторов с относительно небольшими объемами инвестирования, необходимость обеспечения их защиты в случае активного развития сектора.

Отсутствие стимулов у таких инвесторов обусловлено рядом причин. Во-первых, влияют общие внешние и внутренние экономические проблемы, ведущие к снижению реальных доходов населения и как следствие к снижению желания совершать инвестиции. Во-вторых, потенциальные инвесторы часто просто не знают о существовании и механизмах работы крауд-площадок. В-третьих, недоверие потенциальных инвесторов к совершению инвестиций через Интернет. (Так, согласно данным международного отчета «The Global Competitiveness Report», подготовленного швейцарской организацией «Всемирный экономический форум», показатель индекса доверия и уверенности россиян в области «развития финансового рынка» в 2014–2016 годах в несколько раз ниже показателей этого индекса для жителей США, Великобритании и Германии.)

Регулирование и развитие сектора «новых денег» в нашей стране — путь долгий и непростой. Чтобы пройти его успешно, необходимо учитывать и опыт лучших мировых практик, и особенности национального рынка.

Наиболее приемлемыми подходами для регулирования сектора «новых денег» в России являются следующие:

• ориентация на «мягкое» регулирование при разработке нормативной базы;

• использование инструментов саморегуляции и аккредитации при функционировании отрасли;

• стандартизация процесса раскрытия информации;

• разработка и внедрение инструментов господдержки, в том числе с привлечением институтов развития.

Влияние сектора «новых денег» на экономику

Развитие инструментов «новых денег» и крауд-сектора оказывает исключительно положительное влияние на экономику любого государства. Деньги инвесторов попадают в наиболее быстро растущий, ценный и важный сектор экономики и начинают активно работать и на конкретный проект, и на страну.

Увеличивается количество новых бизнес-проектов: только за 2016 год с помощью крауд-финансов по всему миру было профинансировано более 400 тыс. компаний на сумму чуть менее 51,9 млрд долларов. Из них более 10 тыс. — венчурные компании на ранних стадиях развития.

Повышаются «выживаемость» молодых проектов и их привлекательность для традиционных инвесторов: по данным Crowdfund Capital Advisors, 28% компаний, которые привлекли средства с помощью краудфандинга, в течение трех месяцев также привлекли инвестиции от бизнес-ангелов и венчурных фондов. Другие 43% в это время ведут переговоры с институциональными инвесторами.

Повышается эффективность инвестиционного процесса: краудлендинг и краудинвестинг используют стандартизированные контракты, что существенно ускоряет процесс заключения сделки и снижает транзакционные издержки. Если только юридические издержки на заключение одной венчурной сделки могут варьироваться в диапазоне от 15 тыс. долларов до 50 тысяч, то краудфандинговые платформы всех типов обычно берут комиссию в размере 5–10% суммы сделки.

Повышается конкурентоспособность страны и региона в целом: развитие технологических компаний способствует увеличению числа рабочих мест и поступлений налоговых платежей, приросту ВВП.

Несмотря на то что в России рынок альтернативных финансов находится в зачаточном состоянии, использование «новых денег» уже принесло первые результаты. Так, задействовано 40 тыс. частных крауд-инвесторов; привлечено 3,4 млрд рублей от частных инвесторов (из них более 900 млн рублей были привлечены венчурными и инновационными проектами). Более 870 бизнес-проектов получили средства для развития с помощью краудлендинга и краудинвестинга. Создано более тысячи новых рабочих мест, а налоговые отчисления от созданных/профинансированных предприятий составили более 700 млн рублей. Оценочный прирост ВВП за счет созданных/профинансированных предприятий составляет 11,5 млрд рублей.

Дальнейшее развитие сектора даст ряд положительных эффектов для экономики России. В частности, можно прогнозировать:

• запуск/финансирование более 9 тыс. компаний, из которых более 2 тыс. будут относиться к венчурным;

• создание около 21 тыс. рабочих мест, при этом компании, получившие финансирование с помощью крауд-инструментов, продолжат набирать сотрудников в течение своего жизненного цикла;

• рост налоговых поступлений в бюджет в части налога на прибыль профинансированных компаний в размере более 15 млрд рублей (только в части налога на прибыль);

• прирост ВВП в размере 256 млрд рублей, при этом 173 млрд рублей будут получены за счет краудлендинговых проектов и 83 млрд рублей — за счет краудинвестинговых.

Все это показывает важность развития «новых денег» для дальнейшего развития экономики РФ и как следствие необходимость особого внимания к данному направлению со стороны государства и его поддержки.



Сейчас на главной