Банковское обозрение

Финансовая сфера

15.01.2019 Аналитика
Принципиально новый учет

Насколько банки готовы к МСФО 9?


Юлия Богунова
Генеральный директор компании «ИНТЭК-Аудит»

Оценка бизнес-моделей и классификация финансовых инструментов

Начнем с того, что Положение о бизнес-моделях целесообразно оформить отдельным внутренним документом, утвержденным высшим должностным лицом банка, поскольку, согласно МСФО 9, бизнес-модели определяются ключевым управленческим персоналом.

Финансовые активы банка должны быть определены в бизнес-модели на основе оценки текущей деятельности и бизнес-плана на предстоящий год. Особое внимание в этом вопросе следовало уделить анализу интенсивности и объемов продаж активов за прошедший период в целях корректного распределения инструментов по бизнес-моделям для их последующей классификации и оценки. Это важный момент, поскольку в дальнейшем реклассификация активов будет возможна в крайне редких случаях и только при изменении бизнес-модели банка.

Банки имеют возможность до конца года пересмотреть цели управления портфелями инвестиций. Перенос остатков по счетам учета вложений в ценные бумаги может быть осуществлен в первый рабочий день 2019 года.

Условия договоров и выпусков ценных бумаг по финансовым активам в бизнес-моделях «удержание» и «удержание и продажа» (если срок их действия переходит на 2019 год) должны быть протестированы на соответствие критерию SPPI. То есть должно быть определено, представляют ли собой денежные потоки выплату исключительно основной суммы долга и процентов на непогашенную часть основной суммы долга. Результаты тестирования должны быть оформлены анкетами за подписью лиц, проводивших тестирование, либо банку следует обеспечить хранение анкет в электронном виде. Данные анкеты являются одним из реквизитов, подтверждающих корректность классификации активов.

По итогам определения бизнес-моделей и оформления результатов тестирования должна быть осуществлена классификация финансовых активов в одну из трех категорий. Их дальнейший учет с 2019 года будет осуществляться в соответствии с правилами для каждой категории.

Финансовые обязательства, как правило, учитываются по амортизированной стоимости, но банк может принять решение об учете определенных обязательств по справедливой стоимости, если при этом будут достигаться устранение учетного несоответствия и повышение качества отчетности.

Учетная политика для целей бухгалтерского учета

На 2019 год она должна включать все нормы, требуемые положениями Банка России. В частности, в ней должны найти отражение методы определения справедливой стоимости финансовых инструментов, периодичность отражения отдельных операций, критерии существенности ряда позиций, выбранные способы учета, однозначно не урегулированные в положениях Банка России1. Взвешенный подход к формированию учетной политики позволит уменьшить количество операций по корректировкам, амортизации доходов и расходов и оптимизировать учет по ряду других операций, оставаясь в рамках требований МСФО и положений Банка России.

Определенные банками критерии существенности и выбранные методы учета, например применение линейного метода вместо метода эффективной процентной ставки, должны быть подкреплены профессиональным суждением и расчетами, доказывающими право применения метода.

При формировании учетной политики по бухгалтерскому учету на 2019 год важно, чтобы ее положения соответствовали учетной политике банка для целей формирования отчетности по МСФО. В этом случае можно избежать лишних вопросов со стороны проверяющих лиц. До утверждения учетной политики по бухгалтерскому учету рекомендуется согласовать ее с аудиторами банка.

Методика резервирования в соответствии с требованиями МСФО 9

Банки должны утвердить методику формирования резервов под ожидаемые кредитные убытки в соответствии с требованиями МСФО 9. Методика утверждается исходя из возможностей банка или сложившейся практики расчетов резерва — на основании исторических данных и системы внутренних рейтингов или с использованием доступных внешних источников. МСФО 9 требует также, чтобы в учетной политике в части резервирования был сделан выбор в отношении модели (упрощенной или общей) долгосрочной дебиторской задолженности и активов по договору.

Бухгалтерский учет и автоматизация

Банкам желательно утвердить порядки ведения бухгалтерского учета операций в соответствии с положениями Банка России, вступающими в силу с 2019 года, предусмотрев в них в том числе способы ведения учета, не урегулированные указанными положениями. Это справедливо и для требований к ведению аналитического учета и применяемым символам Отчета о финансовых результатах. Банкам необходимо внести соответствующие изменения в настройки используемого программного обеспечения.

Оценка инструментов в соответствии требованиями положений Банка России и МСФО 9. Переходные положения

В соответствии с Информационным письмом Банка России от 23.04.2018 № ИН-18-18/21 банкам во время переходного периода целесообразно во внутреннем документе указать выбранный подход по отражению всех корректировок балансовых статей. Это возможно либо на счете нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), либо на счетах финансового результата текущего года. Выбранный подход должен быть единым и применяться ко всем осуществляемым в процессе перехода операциям.

Оценка инструментов, имеющихся на балансе банка по состоянию на 1 января 2019 года, по итогам их классификации должна быть осуществлена в соответствии с требованиями положений Банка России. При этом допускается не восстанавливать ранее полученные и уплаченные доходы и расходы, затраты по сделкам, отнесенные на финансовые результаты до 2019 года, о чем также следует упомянуть во внутреннем документе по переходным положениям.

Резервы под обесценение

Отдельно остановимся на нововведениях, касающихся создания резервов. Основная причина внедрения нового стандарта — это как раз применение новой модели обесценения. Раньше создавать резерв требовалось только тогда, когда актив становился токсичным. В разгар кризиса 2008 года это привело к тому, что многие компании финансового сектора столкнулись с необходимостью существенного дорезервирования. Это привело к «проседанию» нормативов достаточности капитала и отчасти к наблюдавшемуся «эффекту домино». Поэтому Совет по МСФО принял решение переходить от модели понесенных убытков к модели прогнозируемых убытков. То есть сейчас необходимо оценивать вероятность возникновения соответствующего события на всем промежутке времени, пока актив отвечает критериям признания.

Но основная сложность метода прогнозируемых убытков — в том, что компании необходимо содержать штат специалистов, которые обладают компетенциями для проведения оценки вероятности наступления дефолта.

Кроме того, Стандарт не указывает, какие модели необходимо использовать и на какие данные стоит опираться при разработке модели обесценения. Есть лишь общая фраза о том, что необходимо использовать всю доступную информацию без лишних затрат и усилий, поэтому оценку вероятности дефолта можно делать на основании как внутренних, так и внешних данных. Например, если у компании есть значительный портфель однородных финансовых активов, по которому можно поднять статистику развития за несколько лет, то в данном случае можно применить оценку вероятности дефолтов на основании матриц миграции, рассчитать среднее значение переходов из одного уровня просрочки в другой; тогда, умножая полученную матрицу саму на себя определенное число раз, мы в итоге получим условную вероятность дефолта на протяжении заданного количества лет или месяцев.

С другой стороны, часто встречаются ситуации, когда внутренние данные не дают представления о развитии дефолтов. В таком случае необходимо оценивать вероятности на основании внешних данных. Например, если брать банковские гарантии, то оценку вероятности на основании внутренней статистики провести достаточно сложно, поскольку событие раскрытия гарантии встречается значительно реже, чем событие просрочки или дефолта. В этом случае можно найти в Сети открытые данные по рынку (44-ФЗ) и на их основании строить предположения о вероятностях.


1. Положение Банка России от 2 октября 2017 года № 604-П «О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета кредитными организациями операций по привлечению денежных средств по договорам банковского вклада (депозита), кредитным договорам, операций по выпуску и погашению (оплате) облигаций, векселей, депозитных и сберегательных сертификатов», Положение Банка России от 2 октября 2017 года № 605-П «О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета кредитными организациями операций по размещению денежных средств по кредитным договорам, операций, связанных с осуществлением сделок по приобретению права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме, операций по обязательствам по выданным банковским гарантиям и предоставлению денежных средств», Положение Банка России от 2 октября 2017 года № 606-П «О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета кредитными организациями операций с ценными бумагами.