Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Уходя уходи
19.06.2020 FinRetailАналитика

Уходя уходи

Репутация компании помимо прочего зависит от решения, которое принимает каждый недовольный сотрудник: промолчать или вынести проблему в публичную сферу


В России трудовое законодательство соблюдается выборочно, и это особенно характерно для депрессивных регионов. Выбор «качественных» нанимателей там весьма ограничен. И именно структуры финансового сектора — банки, страховые и лизинговые компании, брокеры — являются наиболее стабильными работодателями (за исключением госсектора, но зарплаты там обычно ниже). Это приводит к выводу: умный человек, даже если обстоятельства его увольнения или сокращения были травмирующими, не станет раздувать скандал.  

«Публичный негативный отзыв о своем (в том числе бывшем) работодателе в банковской системе скорее негативно характеризует самого сотрудника, чем его работодателя, — категоричен в своих суждениях Михаил Ермаков, независимый эксперт рынка. — Конечно, если это не обвинения в нарушениях законодательства, которые неизбежно должны становиться предметом судебного разбирательства, но это уже совсем другая история». 

Однако HR-специалисты доказывают: слова о HR-цикле, о том, как важно, чтобы, даже покидая организацию, человек оставался лояльным, — не просто мантра кадровика. Особенно в текущий кризис, когда, согласно выводам Стэнфордского и Чикагского университетов (апрель 2020 года), впервые со времен Второй мировой войны экономики мнлгих столкнулись с масштабным шоком перераспределения рабочих мест. Рост количества «перебежчиков» сегодня неизбежен, а сотрудники, как чувствительные радары, улавливают все, что происходит в организации.

«Сотрудники крупных финансовых структур более интеллектуальны и будут биться до последнего, требуя выходные пособия в размере четырех-пяти окладов и прочие блага, умело создавая негативный фон. А их более востребованные коллеги будут думать о смене работодателя на более стабильного, поскольку наслышаны, как плохо прощаются в случае увольнений, — уверена Марина Шалолашвили, глава комитета HR НП «Эксперты рынка труда». — Таким образом, именно крупнейшие страховые, банковские секторы окажутся под прицелом, а вовсе не мелкие брокерские и микрофинансовые структуры, для которых типично обращение с персоналом “без церемоний”». 

Сотрудники крупных финансовых структур более интеллектуальны и будут биться до последнего, требуя выходные пособия в размере четырех-пяти окладов и прочие блага, умело создавая негативный фон

Выходит, что публичная огласка или даже обещание ее сотрудником становится своего рода рычагом для шантажа работодателя, даже если сокращения неизбежны и проводятся с соблюдением всех норм Трудового кодекса.  Марина Шалолашвили ожидает, что суды будут восстанавливать людей на работе, И уж тем более в случаях, если имели место факты нарушения ТК при увольнениях, на стороне экс-сотрудников будут выступать инспекции по труду. Но права заявлять о своих обидах есть и у работодателя, напоминает эксперт.

Возникает вопрос: а рассматривают ли банки повторно кандидатуры конфликтных сотрудников? Ксения Мартынова, управляющий директор департамента HR-компетенций Сбербанка, говорит, что при определенных обстоятельствах — рассматривают. Это возможно, если была сложная ситуация в регионе, в экономике. 

«Жалоба позволяет нам понять, что некорректно работает у нас в процессах, чего мы не замечаем в людях, в команде. Мы всегда готовы извиниться, перевести диалог в конструктивное русло, — говорит Ксения Мартынова. — В том числе и потому, что спустя три-четыре года многие сотрудники возвращаются, особенно в территориальные банки. Но если человек не соответствует образу банка, не говоря уже про криминал, мы такую кандидатуру не рассматриваем».






Читайте также

Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ