Банковское обозрение

Финансовая сфера

28.05.2019 Аналитика
Дисквалификациям конец

Основания для отказа банков в открытии счетов, выполнении операций планируется ограничить


Диана Каплан
Юрист адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры»

В настоящее время банки на основании законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, расширительно толкуют основания для отказа в проведении операций по счетам и блокировке счетов физических и юридических лиц.

Отказ банков основан на действующем законодательстве, множественных и запутанных предписаниях Центрального банка, правилах внутреннего контроля каждого банка. Как результат — огромное количество необоснованных отказов в проведении операции и блокировок счетов, которые приводят к увеличению судебных споров в связи с неправомерными действиями банков. «Отказные» действия банков, расходы на судебные тяжбы снижают доверие к банковской системе в целом и наносят ущерб бизнесу. Блокировка счетов, основанная лишь на личном убеждении конкретного банка, пагубно влияет на деловой оборот в стране. В связи с этим Владимир Путин поручил правительству решить данную проблему — внести необходимые изменения в нормативную базу, чтобы исключить необоснованную блокировку банковских счетов клиентов.

Для исполнения поручения президента Минфин подготовил законопроект о внесении изменении в законодательство о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Законопроект предусматривает отказ от проведения операции банком в случае, если в соответствии с законодательством о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, одновременно будут соблюдены следующие условия:

1) клиент относится к категории наивысшего риска в соответствии с правилами внутреннего контроля банка либо в отношении операций клиента в уполномоченный орган неоднократно в течение года направлялась информация о подозрении банка или организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, что какие-либо операции имеют целью легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, или финансирование терроризма.

2) есть данные, на основании которых можно подозревать, что операция клиента осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Явным недостатком законопроекта является отсутствие санкций в отношении банков

В случае отказа банк по письменному запросу клиента обязан выдать доказательство обоснованности отказа в проведении операции и рекомендации по устранению причин отказа. Обо всех случаях отказа банки будут отчитываться в соответствующие государственные органы — Росфинмониторинг и Центральный банк России. В случае установления необоснованности отказа банка в проведении операции или заморозке счетов банк будет вынужден осуществить запрашиваемые клиентом операции и разморозить счет.

Банк может расторгнуть договор в том случае, если у отдела внутреннего контроля возникнут подозрения, что операция совершается в целях легализации преступных доходов, и клиент не может предоставить документы, опровергающие такие подозрения более двух раз за год.

Явным недостатком законопроекта является отсутствие санкций в отношении банков, неправомерно отказывающих в проведении операции и безосновательно замораживающих счета клиентов. С другой стороны, безусловно, вступление законопроекта в силу облегчит ведение добросовестной хозяйственной деятельности.

Реклама




Сейчас на главной