Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Недоступные триллионы
02.10.2018 Аналитика

Недоступные триллионы

Запрос на кредиты от малого бизнеса есть, но удовлетворить его мешают регуляторные требования, несовершенство гарантийной системы, транзакционные барьеры и отсутствие компетенций у банков во многих секторах микроэкономики


До 10 трлн рублей, по словам председателя совета директоров банка «Центр-инвест» Василия Высокова, проходят мимо банковской системы России. Именно такова, по разным оценкам, потребность малого бизнеса и микробизнеса в заемных деньгах, которую он покрывает за счет небанковского финансирования. Только 40% своих потребностей в деньгах субъекты МСП покрывают за счет банковских кредитов, а доля кредитов МСП снизилась с 27 до 13%. О том, что мешает увеличить эту цифру и как лучше работать с малым бизнесом, чтобы повысить его кредитование, шла речь на круглом столе «Актуальные вопросы кредитования нефинансовых организаций» в рамках XVI Международного банковского форума «Банки России — XXI век».

 

Фото: Альберт Тахавиев / Finversia.ru

Фото: Альберт Тахавиев / Finversia.ru

 

С точки зрения концентрации, работы с однородными портфелями и других факторов предприятия малого бизнеса — это очень перспективные клиенты для банков. «Малый бизнес — это проводник инноваций. Еще один плюс — у него отлажена антикризисная технология», — считает профессор Василий Высоков.

Главный тренд в кредитовании малого бизнеса — кредитный процесс становится полностью дистанционным, считает вице-президент Сбербанка Андрей Шаров. Национальная гарантийная система пока не учитывает новый формат этого рынка. Сейчас большинство кредитов оформляются в течение одного дня, а в скором времени этот процесс сведется к одному часу, в то время как в национальной гарантийной системе выдача гарантий происходит в срок от двух дней и больше. «Система нуждается в трансформации», — уверен Шаров.

«Взять двойной андеррайтинг. Это же абсурд. Надо доверять банкам. Если ты отобрал банк в систему, верифицировал его риск-модели, то он просто не нужен. Достаточно просто следить за портфелем банка», — считает Андрей Шаров. Он призвал установить лимит для каждого банка и в рамках этого лимита организовать автовыдачу гарантий. Не отказались бы банки и от автоматического раскрытия. «Если произошел дефолт, верните 50% суммы в тот же день. Эта схема чудесно работает в странах Восточной Европы», — отметил вице-президент Сбербанка. Дорожная карта внедрения этой системы согласована и начнет реализовываться с середины 2019 года. Это должно существенно увеличить объем гарантийной поддержки в течение трех— пяти лет.

Еще одна проблема, которую нужно решить, чтобы существенно облегчить кредитование субъектов МСП, — доступ банков к документам госорганов, заявил А. Шаров. Сейчас доступно уже шесть госсервисов через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), самый популярный из которых— ЕГРЮЛ, но еще 30 недоступны в настоящий момент. При этом части из них даже нет в СМЭВ, а половина не имеет прав на подключение. По мнению вице-президента Сбербанка, доступ к ним критичен для отказа от офисов.

«Льготное кредитование МСП не решит всех проблем этого сектора, — уверен господин Шаров. — Есть ниши, куда банки идут неохотно в силу отсутствия компетенций. Мы отлично умеем кредитовать гостиничный бизнес. Он для нас понятен. Но мы совершенно не умеем кредитовать, к примеру, частные дома престарелых».

Говоря о важности внедрения новых технологий, Андрей Шаров заявил, что «на имеющихся технологиях вполне можно прожить еще пять — десять лет, но это такая сфера, где отставать недопустимо. Мы движемся к тому, чтобы создать цифрового клиента в малом бизнесе, с которым можно будет взаимодействовать безбумажно и дистанционно. Это позволит снизить ставки по кредитам за счет сокращения операционных издержек на 1,5% в год». Ключевые факторы — универсальное согласие на обработку данных, возможность оценки по альтернативным источникам и внедрение облачной цифровой подписи.

МСП банк — монобанк без филиальной сети, поэтому он стремится реализовывать свои продукты через агентскую и партнерскую сети, куда входят банки, региональные гарантийные организации и компании-агенты вплоть до индивидуальных предпринимателей, рассказал заместитель председателя правления «МСП банка» Олег Князев. Сейчас число агентов МСП банка превысило 150. «Мы даем возможность региональным банкам и банкам с базовой лицензией кредитовать клиентов, забирая риски кредитования на себя, при том что расчетно-кассовое обслуживание остается у них», — отметил Князев. Эту работу облегчает система Единых стандартов кредитования субъектов МСП. в некотором роде МСП банк выполняет роль продуктовой лаборатории, при этом ряд его технологий позволяет секъюритизировать риски между рядом участников кредитного процесса.

Для кредитования малого бизнеса и микробизнеса критична себестоимость выдачи кредита, считает старший вице-президент, руководитель блока среднего и малого бизнеса Промсвязьбанка Александр Чернощёкин. Так, в 2011–2014 годах многие банки развивали микрокредитование (займы в 1–2 млн) через выездные каналы продаж. «Эти модели были несовершенны, с очень высокой себестоимостью, и все закончилось печально, чему поспособствовал и экономический кризис 2014 года», — заявил он.

Наиболее неудовлетворенный спрос на кредитование — именно в микросегменте, отметил Александр Чернощёкин. Решить эту проблему можно только за счет развития технологий и перехода на полностью автоматизированный процесс. Тот же кредитный анализ в текущем варианте слишком дорог. «Разбираться надо глубоко, а гроссмаржа не столь велика. Анализ финотчетности и качественный анализ от дефолтов не спасают. Какой-то прорыв возможен только при автоматизации этого процесса и переходе к машинной модели выдачи кредитов», — убежден Чернощёкин.

Большинство банков с базовой лицензией, по сути, — сами субъекты малого предпринимательства, считает председатель правления Первоуральскбанка Владимир Эльманин. «Мы не можем конкурировать с точки зрения ставок ни с госбанками, ни с просто крупными банками, — пояснил он, — поэтому стараемся брать индивидуальным подходом, концентрацией на одном секторе и быстрым принятием решений».

Владимир Эльманин предложил ввести позицию омбудсмена по банкам с базовой лицензией внутри Центробанка или внутри Ассоциации банков России. «Нас может перевернуть любая регуляторная волна. Очень хочется, чтобы все регуляторные новшества обсуждались с нами заранее. Или банки схлопнутся. Часть уйдет на улицу, другая превратится в микрофинансовые организации», — заявил он.

Председатель правления Первоуральскбанка также отметил, что банки с базовой лицензией не смогут получить доступ к обслуживанию счетов бюджетных организаций даже при переориентации конкурсных условий на рейтинги. «Сама методика рейтингов никогда не позволит нам быть выше. Либо нужно делать отдельный рейтинг для банков с базовой лицензией, либо нужны изменения в текущих», — считает Эльманин.

 

Василий Высоков, «Центр-инвест». Фото: Альберт Тахавиев / Finversia.ru

Василий Высоков, «Центр-инвест». Фото: Альберт Тахавиев / Finversia.ru

 

Развитие онлайн-систем кредитования МСП в скором времени позволит устранить все транзакционые издержки за счет дистанционного открытия счетов и оценки кредитного качества, уверен вице-президент Альфа-Банка Олег Иванов. Это отнимает преимущества у региональных и малых банков. Та же оценка качества будет выше, чем у сидящего в соседнем помещении представителя малого банка. Таким образом, деятельность банков с базовой лицензией целесообразна только до тех пор, пока транзакционные барьеры предоставляют им эту нишу, считает Олег Иванов.

Это будет происходить на фоне резкого роста госрасходов на поддержку малого бизнеса, отметил вице-президент Альфа-Банка. Уже 15 октября начнет действовать национальный проект «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В его рамках предусмотрено выделение 10 трлн рублей на госгарантии и субсидий на кредитование МСП. Это кратное увеличение. Вопрос — в эффективности расходования этих средств.

Сейчас, чтобы получить из бюджета субсидию на кредитование МСП в размере 3% стоимости кредита, в рамках Постановления Правительства банк обязан предоставить кредит МСП субъекту в размере 6,5%. «Это значит, что мы должны кредитовать заемщика под 9,5%, — сказал Олег Иванов. — Будем честны, под такую ставку мы готовы кредитовать только премиальный сегмент среднего бизнеса, состоявшиеся и устойчивые прибыльные предприятия. Расширяет ли такая практика доступность кредита? Нет. Это перераспределение денежных средств из федерального бюджета в пользу среднего бизнеса. Фактически это премия лучшим средним компаниям».

Пока объем субсидий ничтожен, глобальная макроэкономическая неэффективность не видна, но при увеличении объемов субсидий до сотен миллиардов этот вопрос всплывет, отметил вице-президент Альфа-Банка. «Концепция субсидий как шанса на кредит пока отвергается, а ведь клиентскую базу можно было нарастить, так как те, для кого неподъемна ставка в 17%, могли бы прийти под 13–14%», — считает он.

В качестве примера взаимоисключающих регуляторных требований при кредитовании МСП Олег Иванов привел также норму из Нацпроекта, по которой уже в 2019 году банки должны прокредитовать МСП на 2 млрд рублей под залог интеллектуальных прав. «Но при всем желании это сделать мы не найдем интеллектуальные [права] в списке обеспечения ни первой категории качества, ни второй категории качества. Центробанк существования интеллектуальных прав с точки зрения снижения кредитного риска не признавал и не признает минимум ближайшие пять лет, — заявил О. Иванов. — Единственный выход, если мы хотим реально выполнить [Нацпроект], а не изобразить на бумаге, это пожелание Нацпроекта — создание очередной регуляторной песочницы при ЦБ».

Чтобы поддержать конкуренцию на рынке кредитования МСП, Олег Иванов предложил раскрыть клиентские базы Сбербанка и иных госбанков. При этом не выводить их сразу в открытый доступ, а передать Корпорации развития МСП, которая уже может на этой основе формировать систему скоринга и распространять среди своих агентов.

«Все банки любят малый бизнес. Все чувствуют ответственность за клиентов, которых надо выращивать. Все используют диджитализацию для упрощения процедур, — подвел итоги дискуссии Василий Высоков. — Главный вопрос — взаимосвязь льгот и гарантий. Все же льготы должны направляться в те сектора, где банки не готовы работать: ДВ, СК, моногорода, ремонты многоквартирных домов, социальные предприятия и т.д.».






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной
Риски на высоких оборотах FINLEGAL Риски на высоких оборотах

«Б.О» провел конференцию FinLEGAL 2024: Залоги. В ходе мероприятия разгорелись дискуссии по процедурам и методам, которые, казалось бы, отработаны и уже не вызывают сомнений на рынке


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ