Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

20.10.2018 Аналитика
Рынки капитала: победят ли роботы

Кто принимает решения на рынке — люди или алгоритмы? Есть ли место классическим инструментам на рынках будущего? Развитие технологий — угроза или новые возможности для действующих игроков? Ответы на эти вопросы искали участники одной из дискуссий на Finopolis 2018



Быстрые роботы

Роль и эффективность роботов на фондовых площадках вызывает сегодня много вопросов. Так, в ежегодных конкурсах Московской Биржи «Лучший частный инвестор» раньше все время выигрывали роботы: они зарабатывали рекордные доходности, в 2014 году даже был поставлен рекорд — 4700% годовых. Александр Афанасьев, председатель правления Московской Биржи, модератор дискуссии «Рынки капитала» на Форуме, рассказал, что на последних двух конкурсах победили люди, роботы показали доходности в 260–270%, люди — под 300%. Неужели человек победил робота?

 

Александр Афанасьев, «Московская Биржа». Фото: Артур Лебедев / Росконгресс

Александр Афанасьев, «Московская Биржа». Фото: Артур Лебедев / Росконгресс

 

«На ограниченном периоде времени может выиграть только робот-арбитражер, который ходит по рынку, находит неэффективности, где-то продает, где-то зарабатывает, — сказал Андрей Алетдинов, управляющий компанией «БКС Брокер». — Место для таких роботов сжалось». По его словам, сейчас число неэффективностей снизилось, и, чтобы их найти, нужна мощная инфраструктура стоимостью миллионы долларов. Но не все брокеры могут построить такую инфраструктуру, а алгоритмы не столь дорогостоящие, работают примерно, как люди.

Сергей Лукьянов, заместитель директора департамента инвестиционного бизнеса банка «Открытие», рассказал о том, что, пока рынок заботит, как регулятор будет работать с HFT-роботами, в Японии, например, предусмотрено лицензирование таких роботов. И так же непонятно, как Московская Биржа относится к HFT, стремится ли она развивать их присутствие или нет. По словам Александра Афанасьева, сегодня около 50% доходов биржи приходится на алготрейдинг. Грань между биржами, положительно и отрицательно относящимися к HFT-роботам, очень тонка. В среднем после того, как 70% работы фондовой площадки придется на HFT, роботы начинают «есть» друг друга. «У нас уменьшается количество HFT, но они становятся эффективнее, мощнее», — подчеркнул он.

 

Алексей Богданов, «ФИНАМ». Фото: Артур Лебедев / Росконгресс

Алексей Богданов, «ФИНАМ». Фото: Артур Лебедев / Росконгресс

 

С этим согласился и Алексей Богданов, директор департамента торговых сервисов и приложений холдинга «Финам». «Они становятся все более интеллектуальными, обрабатывают большие массивы информации за единицу времени».

Роб оты-советники

Следующей дискуссионной темой стала «Кто более эффективный финансовый советник —робот или человек? Участники мероприятия пришли к тому, что вопрос надо рассматривать в аспекте целей и задач инвестора, а также его типа.

По словам Вадима Потапова, главного исполнительного директора «ВТБ Капитал Управление инвестициями», в выборе финансового советника нужно полагаться на механизмы, которые заложены в ту или иную форму, робот, алгостратегия или финансовый консультант — сотрудник компании. Хотя контролировать риски на больших объемах, конечно, проще на робосоветниках.

Сегодня на рынок пришло много новых инвесторов. Вадим Потапов назвал их рядовыми, и, по его словам, таким инвесторам нужны простота, прозрачность и персонализация. «Технология коммуникации с клиентами становится все более цифровой, 80% разработок в финтехе направлены на customer experience, — рассказывает эксперт. — Лишь 20% направлены на разработку и дальнейшее продвижение инвестиционных стратегий».

 

Александр Емешев, Тинькофф Банк. Фото: Артур Лебедев / Росконгресс

Александр Емешев, Тинькофф Банк. Фото: Артур Лебедев / Росконгресс

 

С теми самыми «рядовыми» инвесторами (другими словами, новыми инвесторами), которые получились из прошлых вкладчиков, активно сегодня работает Тинькофф Банк. По словам Александра Емешева, вице-президента по разработке новых продуктов банка, тикет таких клиентов — примерно 25–30 тыс. рублей на первую сделку, а инвестируют они в простые и понятные вещи, скажем, акции Сбербанка. При этом они очень любят робоэдвайзера. Более 500 тыс. рублей робот — советник Банка собрал за первый месяц работы. Если говорить о портрете нового инвестора, то это 30% старше 35 лет, остальные — моложе, в основном мужчины (85%), как считает Александр Емешев, — в силу большей толерантности к риску. Но число инвесторов-женщин растет.

Консерваторы и авантюристы

Как правило, начинающие инвесторы делают осторожные покупки, инвестируют в надежные ценные бумаги, а потом втягиваются и начинают инвестировать все больше и больше.

По словам Андрея Алетдинова, есть клиенты-новички, которые приходят на рынок впервые, им нужно помочь, робоэдвайзеры или алгоритмы автоследования — довольно эффективные помощники. Более опытные клиенты обращаются к новым алгоритмам, построенным на искусственном интеллекте. Есть еще такой тренд: чем больше капитал инвестора, тем более консервативной политики он придерживается.

Алексей Богданов заявил, что сегодня все меньше инвесторов, которые сами могут проводить сделки, понимают рынок. При этом через робоэдвайзинг активно приходят новички, которым нужен «электронный поводырь» на финансовом рынке. И дело не в том, что они доверят роботам, а не людям, просто клиентам с небольшими инвестициями брокеры не могут предоставить персональных финансовых консультантов.

Сергей Лукьянов отметил еще одно важное требование современного клиента — омниканальность. Сегодня инвесторам важно все делать онлайн, даже ответы на простые вопросы получать в чате, и робоэдвайзинг — это как раз такая омникальная площадка. Этакий финансовый советник в кармане, где можно инвестировать в любое время, семьей, с детьми и т.д. Кроме того, он еще и повышает финансовую грамотность.

 

Секция № 5. Рынки капитала: победят ли роботы? Фото: Артур Лебедев / Росконгресс

Секция № 5. Рынки капитала: победят ли роботы? Фото: Артур Лебедев / Росконгресс

 

Иметь 10 млн пассивных клиентов выгоднее, чем 2000 активных, и для российского рынка — это будущее. У россиян в большинстве случаев нет времени тратить несколько часов на изучение рынка. Кроме того, даже у людей с экономическим образованием не всегда есть понимание, как формировать портфель, когда и как его перебалансировать, а робоэдвайзер это делает регулярно и автоматически. При этом даже человеку без инвестиционного опыта понятно, что инвестиции несколько выгоднее, чем вклад под 6% годовых.

Искусственный интеллект в инвестициях

Алексей Панферов, заместитель председателя правления Совкомбанка, вспомнил еще об одной интересной теме — переделе рынка криптовалютных продуктов. Последние два года на хайпе, в отсутствии каких-либо стандартов, на рынке ICO прошла масса размещений на миллиарды долларов. Есть ли что-то между классическим и понятным IPO и новым, нерегулируемым ICO? «Да, здесь есть место для внедрения инструментов искусственного интеллекта, IPO будет оцифровываться, а анархия на рынке ICO “очеловечиваться”», — говорит эксперт.

 

Алексей Панферов, «Совкомбанк» и Сергей Лукьянов, «Открытие Брокер». Фото: Артур Лебедев / Росконгресс

Алексей Панферов, «Совкомбанк» и Сергей Лукьянов, «Открытие Брокер». Фото: Артур Лебедев / Росконгресс

 

Эксперты пришли к тому, что любая технологическая революция меняет профиль рисков. Например, сегодня появились кибер-риски в добавок к инвестиционным и кредитным. Или другой кейс — сегодня говорят о фидуциарной ответственности управляющих, а ведь скоро придется говорить о фидуциарной ответственности роботов.

По словам Алексея Панферова, за каждым алгоритмом все же стоит человек. Поэтому робот и человек — это не батл, это сотрудничество. Поэтому технологии — это абсолютное благо, которое позволяет развиваться фондовому рынку. Технологии позволили создать удобные розничные брокерские продукты, финансовых советников «в кармане» (робоэдвайзеров), цифровизация упростила коммуникации и сократила временные ресурсы на оформление сотрудничества брокеров и клиентов.

По словам Александра Афанасьева, в целом на российском фондовом рынке масса преимуществ: новый рынок развивался в технически продвинутой стране, участники рынка создают технологические решения, а регулятор этому не препятствует. В свою очередь, биржа следит за тем, чтобы технологическая база площадки не отставала, а даже обгоняла возможности роботизации.