Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Описание номера
Российские банкиры надеются, что иностранным банкам на рынке ритейла помешают недостаточное присутствие в регионахи непонимание «загадочной русской души» — или, другими словами, плохое представление о ментальности как наших бизнесменов, таки наших граждан-вкладчиков. В ответ иностранцы не делают никаких громких заявлений — методично развивают программы, покупают региональные банки и ведущих операторов рынка ипотекии потребкредитования.
В России за последний год произошло заметное увеличение интересак инвестиционной составляющей банковского бизнеса. Многие банки задумываются над развитием собственного инвестиционного блока. Это связано с двумя основными изменениями в банковском секторе:с желанием предлагать клиентам более широкий спектр услуги, соответственно, зарабатывать на их заимствованиях и инвестициях, а также с растущей потребностью самих банков использовать финансовые рынки для увеличения капитала и длясекьюритизации активов.
Почему бы Пенсионному фонду не занять свои несметные миллиарды ипотечному рынку под надежнейшее обеспечение недвижимостьюи конкурентную ставку в 7% годовых? Сегодня ПФР занимает государству на 1—2 процентных пункта дешевле, а государству и своих денег некуда девать — профицит. А так за одни и те же деньги страна могла решить сразу две проблемы: обеспечения граждан жильеми приумножения пенсионных накоплений тех же граждан. Вроде ужеи разрешили ПФР вкладываться в ипотечные бумаги, а все не хватает то одного закона, то другой поправки. Ипотечные банки надеются,что в наступившем году все эти недоразумения закончатся и начнется новая эпоха — дешевой рублевой ипотеки.
Эффективные ставки по договорам потребительского кредитования могут достигать 50—60%, в то время как заемщики уверены, что переплатятне более 20%. По новому закону«О потребительском кредитовании» банки должны указывать в кредитных договорах эффективные ставки. Одни банкиры считают подобное требование абсурдным и невыполнимым, а другие ждут от закона повышения корпоративной культуры на рынкеи определения общих правил игрыдля всех банков.
Между благополучием банкаи отзывом у него лицензии есть стадия, когда банк еще можно спасти. Должно ли государство помогать кредитным организациям, дела которых пошатнулись? Кому именно нужно помогать и в чем может заключаться такая помощь? На вопросы «Банковского обозрения» отвечает один из инициаторов создания системы финансового оздоровления банков, глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов.
Рынок программныхи аппаратных средств защиты банковской информации стремительно растет — эксперты называют и десятки, и сотни процентов роста объемовв год по разным направлениям. Да так ли важны точные оценки, если «паранойя» в банках развивается по нарастающей: расширяя бизнес, банки понесли первые потери, оценили угрозы и теперь защищаются от клерков, шпионов, мошенников.
В ближайшие несколько лет структура игроков на российском рынке автокредитования значительно изменится. С выходом новых профессиональных игроков, в том числе банков, работающих под брэндом автопроизводителя, многие игроки рынка автокредитования потеряют свою долю рынка.В результате жесткой конкуренции банки снижают процентные ставки, отказываются от первоначального взноса и даже готовы работать лишь за комиссию автодилера.
Счастливы те, кого судьба поставила на лыжи.Для них не стоит вопрос, куда поехать в отпуск на новогодние каникулы. Конечно, летом, с семьей — на море, а зимой — в горы. Кого судьба обошла, должен ковать свое лыжное счастье сам. Новичок через 5—6 дней уверенно проходит повороты. Через 5—6 лет начинает скучать на стандартных трассах, мечтает о «диких» склонах и прыжках с вертолета. Горные лыжи сегодня — это модный (чего греха таить), не очень дорогой и чрезвычайно полезный для карьерного развития спорт.
Оценка экономической эффективности банковских слиянийдо и после проведения сделок дает неоднозначные результаты.Одни банки используют «проглоченные» активы как ресурс для взрывного роста и заставляют вспомнить метрополии, которые процветали за счет колоний, вывозя золото и пряности. В других случаях головные банки, наоборот, вкладываются в развитие новоприобретенных региональных дочек — а сами стагнируют.Ровно так поступал печальной памяти Советский Союз, содержапол-Европы и другие значительные куски мира.