Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Можно ли выйти сухим из воды?
16.01.2020 Best-practice
Можно ли выйти сухим из воды?

При отмене решения о признании должника банкротом юридические последствия в виде восстановления статуса должника и его руководителей не сопровождаются восстановлением его экономического состояния, поскольку к этому моменту, как правило, персонал должника уволен, конкурсный управляющий заявил отказ от исполнения договоров и, возможно, уже реализована часть имущества и активов должника. Таким образом, отмена решения о признании должника банкротом, действие правовое по своей сути, экономически оказывается бессмысленным и лишь продляет агонию должника, затягивает и без того жалкие расчеты с кредиторами. Возникают вопросы: как, чем и когда нужно купировать такие риски? Найдем ответы на конкретном примере из практики



Порочная практика «заднего числа»

Итак, 16.02.2017 банк разместил на Едином федеральном реестра сообщений о банкротстве (ЕФРБ) сообщение о намерении кредитора подать заявление о банкротстве должника. Единственным участником должника 03.03.2017 принято решение о проведении процедуры добровольной ликвидации. Через три дня, 06.03.2017, банк обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Определением Арбитражного суда от 14.03.2017 по заявлению банка возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) должника.

Запись в ЕГРЮЛ о начале ликвидации должника была внесена только 19.04.2017, а сообщение о начале ликвидации в «Вестнике государственной регистрации» было опубликовано лишь 03.05.2017. 02.05.2017 на ЕФРСБ нотариусом размещено сообщение о намерении должника подать заявление о банкротстве.

Согласно п. 1 ст. 62 ГК РФ, учредители (участники) юридического лица, принявшие решение о его ликвидации, в течение трех рабочих дней после даты принятия данного решения обязаны сообщить в письменной форме об этом в уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, для внесения в ЕГРЮЛ записи о нахождении юридического лица в процессе ликвидации, а также опубликовать сведения о принятии данного решения в порядке, установленном законом.

Если мы внимательно посмотрим на даты, то станет понятно, что, скорее всего, решение о ликвидации было принято задним числом. Это было сделано с целью избежать...






Читайте также