Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Описание номера
Российский рынок безналичных платежей переживает переломный момент: резко сокращается доля карт, выпущенных в рамках «зарплатных проектов», и, соответственно, увеличивается доля более сложных «пластиков» — кредиток, транспортных карт, карт лояльности и т.д. Все это ставит перед платежными системами новые задачи.Но главные вопросы остаются прежними: удастся ли национальным платежным системам в новых условиях отвоевать «кусок» рынкау лидеров — международных компаний MasterCard и Visa International. Пока надежд на это у экспертов немного, и даже перспектива появления единой национальной платежной системы, по мнению аналитиков, вряд ли радикально изменит расстановку сил на рынке.
Появление на российском банковском рынке нового иностранного топ-менеджера давно перестало быть сенсацией: в последние два-три года экспатов стали приглашать на должности президентов и председателей правления не только «дочки» иностранных финансовых групп, но и российские банки. Для «западников» же работа в России перестала быть ссылкой или опасным приключениемс непредсказуемым результатом. Подавляющее большинство иностранных топ-менеджеров, опрошенных «БО»,считают, что им повезлои с местом работы,и со страной пребывания.
Председатель совета Ассоциации региональных банков, первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев является отцом-основателем Международного банковского форума, проходящего каждый годв Сочи. После того как Александр Мурычев оставил пост президента Ассоциации и сконцентрировалсяна работе в РСПП, сочинский форум, по его мнению, не утратил своего веса и значения. О сочинском форуме и о назначении Виктора Зубкова премьер-министром Александр Мурычев побеседовалс корреспондентом «БО».
В беседе с корреспондентом «БО» президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян подводит итоги Первого Российского Национального банковского фестиваля в Черногории и отвечает на вопрос о том, по какому поводу за две недели до своего назначения будущий глава правительства Виктор Зубков подписал с АРБ соглашениео сотрудничестве
Сейчас многие банки активно осваивают новые технологии. Поэтому банковские фронт-офисы постепенно переходятна дистанционное и автоматическое обслуживание клиентов. А вот «живая» часть,а именно персонал фронт-офиса, постепенно переходит от проведения банковских операций к решению нестандартных проблем, которые не по зубам технике, например консультирование клиентовпо вопросам использования дистанционного обслуживания.
Вряд ли у кого-либо из иностранныхтоп-менеджеров есть такой опыт работы в России, как у председателя правления ООО «Дойче Банк» Йерга Бонгартца. Свое знакомствос нашей страной он началеще в 1989 году, когда прибылв Москву в качестве сотрудника представительства Deutsche Bank. Он рассказал «БО»о своих первых впечатлениях от работы в России и о том, что с его точки зрения изменилось с тех порв российском банковском секторе.
«БО» снова возвращается к теме эффективности банковской рекламы при продвижении различных финансовых продуктов. На этот раз мы предложили нашим экспертам высказать свое мнение о четырех кейсах, призванных «продвигать» вклады физических лиц.
Ипотечный центр — это не столько бизнес, сколько сервисный формат: все для удобства клиента. Однако в России формат ипотечного центра становится столь же необходимым условием ведения ипотечного бизнеса, сколь и специальный формат private banking — для обслуживания самых состоятельных клиентов. Принес клиент в банк 100–500 тысяч долларов или собирается их занять — он все равно является крупным клиентом. Он жаждет индивидуального обслуживания, доверительного общения и высокого профессионализма. Банкам приходится соответствовать.
Международные рейтинговые агентства переживают тяжелые времена: скандал вокруг ипотечных ценных бумаг в США нанес серьезный удар по их репутации. Однако в России их благополучию ничего не угрожает: наши банки не собираются в массовом порядке отказываться от «чуждых» рейтингов и бросаться в объятия «родных» национальных агентств. Дело не в недостатке патриотизма, поясняют эксперты: просто международные рейтинги, даже не слишком высокие, позволяют банкам заимствовать дешевые средства на рынках капитала.А национальные рейтинги, даже самые высокие, играют пока подчиненную роль.
Блондинка становится объектом поклонения. Японский министр взвинтил йену. Узбеки любят йену. Блондинка настояла, чтобы банк не покупал новоиспеченные евро. Трейдеры, как дети, верят всякой ерунде.
Один из крупнейших игроков на российском финансовом рынке — МДМ-Банк — планируетиз инвестиционной структуры превратитьсяв универсальный банк.О том, почему его акционеры приняли такое решение, и о том, как банк планирует совершить это «превращение» в условиях снижения доходности потребкредитованияи начавшегося кризиса ликвидностина российском рынке,в интервью «БО» рассказал председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин.
Анатолий Аксаков в этом году впервые участвовал в организации Сочинского банковского форумав качестве президента Ассоциации региональных банков России.А в качестве депутата Госдумы он первым из банковских лоббистов общался с Виктором Зубковымв его новом качестве главы правительства. Своими впечатлениями о Сочинском форуме и о назначении В. Зубкова премьер-министром Анатолий Аксаков поделилсяс корреспондентом «БО».
Осенний деловой сезон начался в этом году чрезвычайно бурно. Банковскому сообществу было предложено сразу два форума в схожем пляжно-деловом формате. Дальше больше: вернувшись с пляжей, банкиры обнаружили, что их давнийи надежный партнер из финансовой разведки, Виктор Зубков, теперь будет возглавлять правительство. Возьмет ли онс собой в правительство навыки, приобретенные за годы службы в финансовой разведке?...Так что первый месяц осени выдался поистине ударным. Поэтому «БО» представляет на следующих полосах отчетыо банковских форумах и комментарии ведущих банковских лоббистов – Анатолия Аксакова, Александра Мурычева и Гарегина Тосуняна – по итогам форумов, а также по поводу назначения Виктора Зубкова премьер-министром.
Это место притягивает банкиров как магнит: открыть здесь офис — это значитне только поддержать свой имидж, но и серьезно повы-сить узнаваемость брэнда, получить значительный доходот обслуживания клиентов, а также сделать очень удачное капиталовложение, в случае если удастся наскрести денег на приобретение помещения в собственность.