Финансовая сфера

Банковское обозрение


Аватар пользователя Олег Ушаков
Олег Ушаков

Адвокат, советник практики банковского и финансового права, рынков капитала АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

БИОГРАФИЯ

Олег Ушаков является лидером команды, сопровождающей сделки на рынках капитала (размещение акций, облигаций, проведение IPO, сопровождение сделок по секьюритизации). Помимо этого, Олег консультирует по юридическим вопросам проектного финансирования, брокерской деятельности, лицензирования в банковской и финансовой сфере, создания совместных предприятий (в том числе с применением акционерных соглашений), сопровождения сделок слияний и поглощений. Олег осуществил юридическое сопровождение нескольких десятков сделок секьюритизации на российском рынке на общую сумму более 40 млрд. руб. Среди его проектов, которые заслуживают особого упоминания. Кроме того, Олег оказывал юридическое сопровождение проекта «Фабрика ипотечных ценных бумаг» Агентства ипотечного жилищного кредитования (в настоящее время – Дом.РФ), размещения первого выпуска биржевых облигаций на Московской бирже в рамках мультивалютной программы биржевых облигаций ПАО «РУСАЛ Братск» совокупным объемом 15 млрд рублей, выпусков долларовых облигаций ОАО «ВЭБ-лизинг», выпуска облигаций Республики Беларусь, ряда сделок в области проектного финансирования (в интересах ОАО «Мечел-Майнинг», ОАО «РОСНАНО» и др.). Он неоднократно участвовал в разработке законопроектов и подзаконных актов, в частности, 115-ФЗ от 03.06.2009 «О внесении изменений в ФЗ «Об акционерных обществах» и статью 30 ФЗ «О рынке ценных бумаг»; 461-ФЗ 30.12.2015 «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и Федеральный закон «Об ипотечных ценных бумагах», направленного на обеспечение выпуска облигаций с ипотечным покрытием на программной основе; 379-ФЗ от 21.12.2013 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», т.н. «Закона о секьюритизации». До присоединения к Бюро в 2014 г., Олег работал в юридической фирме «Линия права», в юридическом департаменте ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» и других российских компаниях. Рекомендован престижными международными рейтингами Chambers Europe, The Legal 500 EMEA, Best Lawyers в числе лучших юристов в области банковского и финансового права и рынков капитала. Окончил Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Владеет английским языком. Олег является членом Адвокатской палаты г. Москвы.

*Информация актуальна на 10.02.2020


Материалы

Cубординированные облигации: особенности регулирования и применения Best-practice Cубординированные облигации: особенности регулирования и применения

В практике российских банков довольно большой популярностью в качестве источника собственных средств кредитной организации пользуются денежные средства, привлекаемые ими от размещения субординированных облигаций. Привлечение банком указанных средств может осуществляться в целях увеличения размера его капитала и поддержания его достаточности на необходимом уровне. Сосредоточим внимание на особенностях правового регулирования и применения субординированных облигаций, размещаемых в рамках ст. 25.1 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее — «Закон о банках»), поскольку именно этого финансового инструмента в 2018 году коснулись изменения, корректирующие правовую природу данных облигаций, что позволило расширить возможности их размещения.